ВКЛЮЧИТЕ… ФОРТОЧКУ

ВКЛЮЧИТЕ... ФОРТОЧКУВ жаркий летний день, когда раскаленный воздух стоит неподвижно в отсутствие ветерка, ни открытая форточка, ни даже распахнутое окно не приносят желанной прохлады. Хорошо, когда есть встроенный оконный вентилятор. Ну а тем, у кого его нет, предлагаю способ быстрой установки легкосъемного вентилятора на обычное окно без его переоборудования.

Существующие варианты бытовых оконных вентиляторов предполагают крепление их непосредственно в стекле (что затруднительно для самостоятельного исполнения, так как связано с фигурной резкой стекла) или вместо форточки (что также не очень удобно, поскольку форточка нужна чаще, чем вентилятор, и приходится придумывать какую-нибудь комбинированную конструкцию).

Предлагаемое решение исключает все упомянутые неудобства, так как позволяет безо всяких изменений на окне достигать желаемого результата, а именно: иметь в форточке вентилятор в тот момент и на такой срок, которые нужны.

При этом конструктивно все выполнено настолько просто, что доступно для повторения любому желающему. Судите сами. Вы открываете форточку и вставляете в ее проем соответствующего размера щит с вырезом посредине, против которого закреплен вентилятор. Когда необходимость в проветривании отпадает, щит с вентилятором так же легко снимается и можно нормально закрыть форточку.

Съемный оконный вентилятор

Съемный оконный вентилятор:

1 — створка окна; 2 — стекла; 3 — ручка окна, запорная; 4 — пластина-крючок вентиляторного щита; 5 — щит вентиляторный; 6 — отверстие под лопасти вентилятора; 7 — вентилятор; 8 — вырез в щите под петлю форточки; 9 — петля форточки; 10 — форточка (открыта); 11 — лапка-кронштейн вентилятора; 12 — поясок крепления кронштейна.

Однако щит необходимо в проеме как-то крепить. Для этого используются возможности самого окна. С одной стороны щита делается вырез, которым он как бы «надевается» на петлю в щели открытой форточки. А с другой стороны на щите прикреплена фигурная пластина-крючок, которой можно зацепиться за запорную ручку соседней половины окна.

В качестве щита можно использовать вырезанную в размер форточного пространства заготовку из фанеры толщиной 5—10 мм. В средней части его выпиливается круглое или квадратное отверстие, размеры которого диктуются величиной лопастей имеющегося вентилятора. Сам же вентилятор закрепляется против этого отверстия на трех лапках из металлической полосы толщиной 2 мм и шириной 20 мм. Один конец каждой лапки имеет отверстие под шуруп крепления к щиту, а другой отогнут под металлический поясок, затягиваемый на корпусе вентилятора.

В зависимости оттого, какой режим работы вентилятора предпочтительнее (приточный — воздух забирается с улицы или вытяжной — выбрасывается из помещения), корпус вентилятора устанавливается соответственно с внешней или с внутренней стороны щита.

Вентилятор в окне без форточки

Вентилятор в окне без форточки:

1 — щит заградительный; 2 — вертушки крепления заградительного щита; 3 — щит вентиляторный; 4 — створка окна (открыта).

Расположение и размер выреза на щите под петлю форточки, а также конфигурация пластины-крючка определяются по месту. Вместо крючка может быть установлена вертушка, конец которой будет входить в гнездо запирания форточки на оконной раме и надежно удерживать вставленный щит с вентилятором.

Сам щит и металлические элементы крепления вентилятора после сборки целесообразно окрасить масляной краской или эмалью.

Конструкция позволяет использовать ее и в тех случаях, когда окно не имеет форточки. Тогда в проем открытой створки окна сначала устанавливается заградительный щит, оставляющий сверху небольшое пространство, имитирующее форточку, и уже в него — щит с вентилятором.

В качестве заградительного щита используются те же материалы, что и для щита вентилятора, с той же защитной окраской эмалью или масляной краской. Крепление щита в проеме повторяет принцип установки вентиляторного щита — делается вырез под петлю и две вертушки, одна из которых — под имеющееся гнездо запирания окна.

В. ИЛЬИН, г. Ярославль

Рекомендуем почитать

  • ДЕЛЬТАПЛАН БЕЗ СЕКРЕТОВДЕЛЬТАПЛАН БЕЗ СЕКРЕТОВ
    Писем множество. Одни из них — на «фирменных» бланках различных предприятий и учреждений, другие — на листочках, вырванных из ученических тетрадок. Но вопросы во всех примерно...
  • ОТ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ МОДЕЛИ — В «БОЛЬШУЮ АВИАЦИЮ»ОТ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ МОДЕЛИ — В «БОЛЬШУЮ АВИАЦИЮ»
    Вспоминая о людях, пришедших в большую авиацию из планерного спорта, известный советский летчик-испытатель Игорь Шелест писал в своей книге «С крыла на крыло»: «Вызывала удивление...
Тут можете оценить работу автора: