Казалось бы, забить гвоздь — что может быть проще этого? Тем не менее, даже такая, кажущаяся немудрёной операция требует рассчитанного подхода и определённого опыта.
1. Длинные гвозди лучше забивать 400 — 500-граммовым молотком, а мелкие — молотком массой до 250 г.
2. Обнаружить глубоко вбитые и зашпаклёванные гвозди, например, при ремонте расшатавшихся половиц, поможет намагниченная иголка на нитке. Её нужно двигать вдоль доски на высоте один миллиметр — против гвоздя иголка отклонится, точно указав искомое место.
3. При наклонном забивании гвоздей соединение будет более прочным.
4. Длину гвоздя следует выбирать с таким расчётом, чтобы он, прошив доску насквозь, вошел в брусок не менее чем на 2/3 своей длины. Тогда конструкция будет надёжной.
5. Вбить гвоздь в твёрдые породы дерева достаточно тяжело. Нередко он гнётся, доставляя немало хлопот и делая неприглядным внешний вид изделия. Поможет здесь обычная свечка. Натрите воском стержень гвоздя — и он войдёт значительно легче.
6. Гвоздь будет легче забить даже в самое твёрдое дерево, если остриё смазать мылом или окунуть в масло.
7. Гвоздь не согнётся, если его придерживать плоскогубцами.
8. Когда необходимо вбить гвоздь в край доски, предварительно просверлите в этом месте отверстие диаметром чуть меньше диаметра гвоздя.
9. Забивая гвоздь в край доски предварительно уплотните в данном месте древесину, слегка углубив пробойник ударами молотка. Это предохранит доску от растрескивания.
10. При отсутствии обойных гвоздей можно использовать комбинацию: канцелярская кнопка плюс гвоздь.
11. Для того, чтобы вытащить гвоздь из древесины, не повредив её поверхности, необходимо подложить под клещи или гвоздодёр деревянный брусок.
12. Если у вас отсутствуют оцинкованные гвозди, накалите докрасна обыкновенные и опустите их в льняное масло Образовавшаяся плёнка защитит их от появления ржавчины.
13. Если шляпку гвоздя или головку шурупа, соединяющего две деревянные детали, необходимо скрыть, отщепите стамеской тонкую стружку (но не до конца) в требуемом месте и вбейте гвоздь. Затем капните клеем и приклейте стружку на место. Шляпка гвоздя бесследно прикроется.
14. Утопить забитый гвоздь можно с помощью пробойника. Шляпку углубляют. а образовавшуюся лунку зашпаклевывают.
15. Не так просто забить маленький гвоздь в труднодоступном месте, да ещё под определённым углом. Особенно тяжело установить гвоздь и сделать по нему первые удары. Налепив на место, где он будет забит, кусочек пластилина, вы легко справитесь с этой задачей. После нескольких ударов пластилин можно снять.
16. Наживить и закрепить под углом шуруп в дереве и особенно в резине непросто. Решить задачу станет легче, если предварительно просверлить или прожечь отверстие чуть меньше диаметра шурупа.
17. Не разрезайте наждачную бумагу ножом — его лезвие быстро затупится. Лучше положите шкурку абразивом вниз и проведите по бумаге острым гвоздём — бумага разорвётся точно по процарапанной линии.
18. Забивая гвоздь в оштукатуренную, не оклеенную обоями стену, легко повредить её отделку. Чтобы штукатурка не осыпалась, можно предварительно наклеить на место, где должен быть забит гвоздь, кусочек липкой ленты.
Б. РЕВСКИЙ
Рекомендуем почитать ГРЕЙФЕР-АККУРАТИСТ Что делает хорошая хозяйка, просыпав что-то на пол? Берет совок и веник, чтобы аккуратно все подобрать. Можно представить, сколько ссыпается всего на погрузочных площадках, когда работает... ВЕРАНДА НА ВЕРХНЕМ БАЛКОНЕ Для большинства россиян перспектива улучшения жилищных условий весьма призрачна. Поэтому в имеющихся квартирах приходится обустраивать коридоры и закутки (если они есть) всякого рода...
Прокрутка вверх