6817

ВОЛШЕБНЫЙ «АКРОБАТ»

Принцип действия игрушки ясен из рисунка. Фигурка «акробата» высотой около 25 мм из пенопласта имеет сферическое основание из свинца. Сделав прыжок, фигурка встает на «ноги».

«Акробата» устанавливают на гетинаксовую плату размером 200X90X0,3 мм. В боковых стенках на одинаковой высоте от основания делают два паза, куда эту плату вставляют. Причем с одной стороны ее укрепляют жестко. С другой стороны паз достаточно широк, и плата может в нем свободно перемещаться.

Электромагнит используется в качестве «ударника». При нажатии на кнопку Кн1 (см. рис.) по катушке L1 течет ток, сердечник подпрыгивает вверх и ударяет по пластине. Одновременно вспыхивают лампы Л1, Л2, и «акробат» делает прыжок. Периодически нажимая кнопку, «акробата» заставляют выполнять «упражнения».

Устройство игрушки и ее электросхема.

Устройство игрушки и ее электросхема.

Устройство игрушки и ее электросхема.

В игрушке используются следующие детали: Б1 — батарея 3336Л, Л1, Л2 — лампы 3,5ВX0,28 А, Кн1 — кнопка звонковая. Электромагнит содержит 500 витков провода ПЭВ-1 0,44. Каркас электромагнита выполнен так. Из прессшпана или из плотной бумаги вырезают полоску шириной 40 мм наматывают в несколько слоев на карандаш и склеивают. Из толстого картона вырезают щечки Ø 30 мм с отверстием в центре, равным диаметру каркаса. Когда каркас готов, на него наматывают провод и убирают карандаш. Сердечником может служить стальной стержень Ø 5 мм длиной 40 мм.

Катушка электромагнита крепится на основание с отверстием в центре Ø 8 мм. Расстояние между верхней частью электромагнита и гетинаксовой пластиной должно быть минимальным. Однако после удара пластина не должна касаться электромагнита.

М. ГАЛАГУ3ОВА, В. ТРУФАНОВ, г. Свердловск

Рекомендуем почитать

  • ОДНА, ДВЕ ИЛИ ТРИ?ОДНА, ДВЕ ИЛИ ТРИ?
    При строительстве домов большие комнаты, как правило, оснащают проводкой, которая позволяет включать в люстрах (например, шестирожковых) последовательно две, четыре и шесть ламп. В то же...
  • СКУТЕР ИЛИ СИТИ-БАЙК?СКУТЕР ИЛИ СИТИ-БАЙК?
    Все реже и реже увидишь на наших дорогах юркие мопеды. И это неудивительно: основные производители их волею судеб оказались за рубежом — в Латвии и на Украине. Так что все то, что еще из...
Тут можете оценить работу автора: