ПЛАВАЮЩИЙ ШЕЗЛОНГ

ПЛАВАЮЩИЙ ШЕЗЛОНГ

Вряд ли надо кому-то доказывать, какую пользу приносит здоровью человека водное плавание — гораздо большую, чем даже всеми признанный бег трусцой. Но при беге, когда устанешь, можно остановиться и отдохнуть. При плавании же такое могут позволить себе лишь те немногие, кто умеет лежать на воде. А потому большинство просто не отваживается далеко заплывать (что, в общем-то, и правильно). Но привязанность к берегу снижает интерес к такому полезному оздоровительному мероприятию, если не сказать больше — виду активного отдыха!

К тому же многие люди просто не умеют плавать, а с годами учиться этому становится все труднее — сказывается и психологический фактор (уже поздно) и возрастает боязнь воды.

Так что же — прикажете таким людям отказаться от плавания?

Ни в коем случае!

Для этого хочу предложить читателям журнала «Моделист-конструктор» идею, воплощенную в испытанную несложную конструкцию, названную мною «акваплан». Комплекс предназначен как для интенсивного плавания даже для людей, не умеющих плавать, так и для отдыха на воде с надежной фиксацией тела пловца в положении «лежа на спине».

Приспособление для плавания и отдыха на воде «акваплан»
Приспособление для плавания и отдыха на воде «акваплан»:
1 — поплавок-сиденье (пенопласт); 2 — поплавок-подлокотник (пенопласт, 2 шт.); 3 — поплавок-подголовник (пенопласт); 4 — чехол (ткань); 5 — поясной ремень; 6 — нагрудный ремень; 7 — плечевой ремень (2 шт.)

Конструкция «акваплана» достаточно проста и позволяет изготовить комплект своими руками, причем не только умельцам, но и представителям слабого пола. Но лучше взяться за работу совместно, поскольку есть операции, традиционно выполняемые женскими руками (например, шитье чехла), а есть и те, что требуют мужских рук (в частности, работа с металлом).

Прежде чем приступить к изготовлению деталей и элементов «акваплана», стоит уяснить некоторые особенности сохранения плавучести человеком.

Как известно, отдельные люди способны свободно, без напряжения лежать на воде на спине и отдыхать. Особенно хорошо это удается тучным людям. Но большинство пловцов, чтобы удержаться на поверхности воды должны прилагать усилия и совершать поддерживающие движения руками и ногами, напрягая и шею.

Все дело в том, что тело обычного человека имеет очень небольшую, к тому же «несимметричную» плавучесть. Основной поплавок тела — его грудная клетка, где есть воздух в легких. А вот ноги, голова — тяжелее воды и поэтому тонут.

Значит, необходимо принять ряд мер, чтобы сбалансировать плавучесть всех частей тела, а к тому же голове надо придать еще и запас плавучести, — лицо должно находиться над поверхностью воды.

Чтобы достичь этого, необходимо иметь как минимум два поддерживающих поплавка: поплавок-подушку (она поддержит голову) и поплавок-сиденье (оно не даст тонуть ногам). Для повышения остойчивости, а также комфортабельности плавания, а главное, для свободы манипулирования руками неплохо иметь по бокам еще поплавки-подлокотники.

По названиям поплавков уже можно догадаться, что нужно изготовить что-то похожее на шезлонг, только плавающий.

Теперь приступим к делу.

«Акваплан» в другом варианте исполнения: вместо поплавков-подлокотников использованы пенополиуретановые уплотнители, вставленные в кулиски чехла
«Акваплан» в другом варианте исполнения: вместо поплавков-подлокотников использованы пенополиуретановые уплотнители, вставленные в кулиски чехла

Вначале надо изготовить четыре отдельных поплавка. Наиболее подходящий материал для них — пенопласт (как по доступности, так и по стоимости и легкости обработки). Его можно купить и в магазинах строительных материалов или даже использовать подкладочный пенопласт от заводской упаковки бытовой техники, которую выбрасывают за ненадобностью, вырезав из нее подходящие фрагменты.

Можно изготовить поплавки и из монтажной пены, предварительно подобрав для них подходящие формы и заполнив их. Формы же поплавков могут быть простыми, в виде прямоугольного параллелепипеда. Но если вы предполагаете плавать быстро, постарайтесь, чтобы поплавки (особенно «подушка») имели обтекаемую форму. Ориентировочный объем поплавка-подушки около 3 л (3 дм3), остальных — по 1,5 л. К тому же в поплавке-подушке сверху неплохо было бы сделать небольшое углубление — гнездо-ложемент для головы, чтобы она не скатывалась вбок.

Вырезать заготовки из куска нетрудно и ножом, но лучше — ножовочным полотном от пилы по металлу. Обточить ребра и грани можно не только на наждаке, но и обыкновенной теркой для овощей. Если в наличии не будет цельного куска пенопласта, поплавок можно склеить любым нитроклеем из отдельных кусков.

Если есть возможность, то можно изготовить и два-три комплекта поплавков, разных по размерам. Тогда одним «плавающим шезлонгом» можно будет пользоваться людям с разной массой или же одному — но «легко одетому» или же в гидрокостюме.

Забегая вперед, скажу, что оптимальные объемы (размеры) поплавков такие, когда при плавании на «акваплане» голова находится выше уровня воды, туловище — под водой у самой поверхности, а вытянутые ноги — на глубине 30 — 35 см.

Теперь надо каким-то образом обеспечить взаимную связь между поплавками. Способов обеспечить это можно придумать несколько, например, ремнями. Но, на мой взгляд, лучше всего это сделать с помощью тканевого чехла, как и в обычном шезлонге.

Ткань подойдет практически любая, в том числе и не очень прочная — ведь в отличие от «сухопутного» варианта шезлонга в «акваплане» на нее не будут действовать большие нагрузки (например, вес тела) ни в воде, ни на суше. Желательно только, чтобы ткань была яркая и не очень толстая, чтобы не сильно намокала, утяжеляя конструкцию в воде, и быстрее сохла на воздухе. Длина чехла — от макушки головы до колен. С учетом загибов для карманов под поплавки ткани для человека ростом 170 см потребуется немногим больше двух метров. Ширина полотна — 450 мм. Последний размер взят из расчета: 400 мм — ширина туловища на уровне лопаток и по 25 мм — под загибы с обеих сторон.

Если не найдется цельного двухметрового отрезка ткани, то чехол можно (и даже нужно) сшить из кусков материала, только не толстого, так как при их сшивании на машинке придется прострачивать четыре слоя ткани. В противном случае нужно будет сшивать куски вручную, когда качество швов окажется хуже, а работа — дольше.

Перво-наперво, будь то целое полотнище или куски, подвернем с обеих сторон по 25 мм ткань и прострочим. Кроме того, что ткань по краям не будет махриться, это придаст еще ей дополнительную продольную прочность.

Теперь широким концом ткани нужно обернуть пенопластовое сиденье и отметить место, где нужно сделать шов. Отмерив небольшой запас (20 мм) и подогнув его — пристрочить край к полотнищу. Получится карман для сиденья. Если есть опасение, что поплавок может выпасть из кармана, то в его краевые подгибы надо вставить шнур или резинку, сделав близ поперечного шва с обеих сторон по паре небольших обметанных прорезей.

Такую же операцию повторить на другом конце чехла с поплавком-подушкой.

Далее, отступив от подушечного шва на 180 мм, пристрочим поперечными швами к основному полотну на всю его ширину дополнительный кусок ткани длиной 350 мм. Отступив от швов внутрь по 60 мм, сделаем еще две поперечные строчки. Таким образом получим большой карман и две кулиски. В кулиски впоследствии вставятся пристежные ремни и поводки поплавков-подлокотников. А в карман можно поместить полиэтиленовые «воздушные» смягчающие прокладки (ими тоже упаковывают бытовую технику, а потом выбрасывают). Прокладки предохранят спину пловца от случайных соприкосновением с дном на мелководье.

Для поплавков-подлокотников шьются отдельные чехлы в виде трубок, торцы которых тоже затягиваются. Через чехлы пропускают шнуры, концы которых привязывают к ремням. Для этого ремни следует снабдить кольцами рядом с краем чехла или выполнить здесь соответствующие отверстия.

Весло и его крепление на ноге
Весло и его крепление на ноге:
1 — лопасть (фанера, s6); 2 — подошва (фанера, s6, 2 шт.); 3 — подкладка (дерево, s — по месту, 2 шт.); 4 — крепление (лыжное или подобное, 2 шт.); 5 — площадки-основы (нержавеющая сталь, лист s2); 6 — шарнир (карточная петля, 2 шт.); 7 — нога (2 шт.); 8 — крепление подошвы к подкладке (шуруп, 8 шт.); 9 — крепление подошвы к площадке-основе (болт М4, 8 шт.); 10 — крепление основы к шарниру (заклепка, 4 шт.); 11 — крепление шарнира к лопасти (болт М4 с уширенной шайбой, 4 шт.)

Подводное весло — отдельная, но тоже основная часть комплекта для плавания. Оно поможет быстро преодолеть значительное водное пространство, как ласты, например, китам или хвост — рыбе.

Лопасть весла изготавливается из тонкого, легкого, недостаточно жесткого материала. Важно, чтобы весло обладало плавучестью, хотя бы нулевой. Наиболее доступным и подходящим при моем небогатом выборе оказался лист фанеры толщиной 5 — 6 мм размерами 900×400 мм, что соответствует предельным габаритным размерам готовой лопасти. Поэтому стоит сразу проявить аккуратность при исполнении заготовительной операции — выпиливании заготовки из листа фанеры.

Для этого было бы неплохо смочить линии распила с обеих сторон водой, а пилить — мелкозубой ножовкой. Окончательная форма лопасти — в виде равнобедренной трапеции, одно основание которой больше другого на 100 мм. Но можно сделать боковые стороны закругленными.

Для придания фанерной лопасти водостойкости ее необходимо пропитать горячей олифой. Для этого олифу надо разогреть в «водяной бане». «Баня» готовится следующим образом: банка с олифой ставится в другую банку побольше (можно и в кастрюльку), в которую предварительно налито немного воды (на два пальца). Емкости поставить на медленный огонь и нагреть воду (но не до кипения). Сняв посуду с плиты (не вынимая банки с олифой из воды) с помощью кисти наносить горячую олифу на поверхности лопасти. Но особо тщательно надо пропитать ее кромки (торцевые стороны). После высыхания первого слоя, подогрев опять олифу, нанести второй слой. После этого всю лопасть необходимо покрыть водостойкой краской — например, на основе латекса.

Следующий этап — изготовление креплений для ног к лопасти. От того, насколько надежным, а главное, удобным будет крепление, зависят во многом ощущения и впечатления от плавания на «акваплане».

В процессе разработки конструкции я изготовил и испытал несколько вариантов креплений, как для босых ног, так и в обуви.

Предлагаю читателям не самый простой из них, но, думаю, самый надежный, который я называю «пляжным».

Основой этого крепления служит небольшая площадка шириной 100 мм и такой же длины (от задника пятки до середины стопы), выполненная из металлической (нержавеющая сталь или дюралюминий) пластины толщиной 1,5 — 2 мм. Понятно, что площадок (как, впрочем, и креплений) в комплекте должно быть две — на каждую ногу.

С лопастью площадки-основы соединяются шарнирно — при помощи обыкновенных подходящих карточных петель для форточки. При этом к основе одна полупетля прикрепляется алюминиевыми заклепками, а к лопасти другая полупетля привертывается болтиками М4 с потайными головками и широкими шайбами под гайками. При этом отверстия в фанере тоже пропитываются разогретой олифой, а перед заворачиванием в нее обмакиваются и болтики. Покрываются олифой и петли, кроме самих шарниров, которые потом смазываются.

Весло для интенсивного плавания на «акваплане». Подошвы расположены под углом 90° по отношению к плоскости весла (как при «холостом ходе», когда пловец подгибает ноги и подтягивает весло поближе к «акваплану»)
Весло для интенсивного плавания на «акваплане». Подошвы расположены под углом 90° по отношению к плоскости весла (как при «холостом ходе», когда пловец подгибает ноги и подтягивает весло поближе к «акваплану»)

Далее из той же фанеры вырезаются две подошвы по форме и размеру ступни конкретного пловца: одна — под левую ногу, другая — под правую. Если же весло предназначается для общего пользования, то размер подошв можно взять по 43 — 44-му размеру обуви, хотя плавать с таким веслом будет не всем одинаково удобно.

Подошвы крепятся задней частью к основам болтиками М4 с потайными головками, причем головки, утапливаются в подошву, а гайки накручиваются под основы. Если стержни болтиков длинные, то их обрезают заподлицо с гайками.

К передней части подошвы снизу крепятся деревянные подкладки четырьмя шурупами с потайными головками, заворачиваемыми сверху. По форме они повторяют эту часть подошвы. Высота подкладок соответствует сумме толщин петли и металлической пластины.

Под фанерными подошвами снизу проходят ремни или лыжные крепления. Для них в подкладке надо будет вырезать предварительно поперечный паз. Фанерную подошву и деревянную подкладку перед монтажом следует проолифить и покрасить, как и лопасть весла.

На этом изготовление «акваплана» закончено. Но прежде чем отправляться на нем в «дальнее» плавание, его следует испытать на мелководье. Надевать поплавок можно на берегу. Надев сначала плечевые ремни — застегивают нагрудный, а поправив поплавки-подлокотники — застегивают и поясной ремень. Эту же операцию можно произвести на мелководье.

Если объемы поплавков подобраны правильно, то пловец, лежа на спине, должен зависнуть в положении: голова находится над водой, а таз ниже плеч на 100 — 150 мм, ноги слегка согнуты в коленях. В этом положении пловец может свободно двигаться, совершая гребки руками.

Если с поплавками шезлонга все в порядке, пристегните к ногам подводное весло. Не отплывая далеко от берега, освойте движения ногами для гребли веслом. Плавать на «акваплане», как, к примеру, ездить на велосипеде, надо научиться, но освоить это проще и быстрее.

ПЛАВАЮЩИЙ ШЕЗЛОНГ

Желаю приятного плавания! Уверяю: вы получите массу новых ощущений, в том числе почувствуете и невесомость.

Ю. АНТОНОВ, г. Тольятти

Рекомендуем почитать

  • МОДЕЛЬ ВОЗДУШНОГО БОЯМОДЕЛЬ ВОЗДУШНОГО БОЯ
    Основные детали конструкции -бальзовые нервюры, сосновые лонжероны и пенопластовый носок. Работу над моделью (или, как это бывает чаще всего, над серией моделей) лучше начать с...
  • МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 1987-12МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 1987-12
    СОДЕРЖАНИЕ: Репортаж номера: С.Балакин. Турнир без побежденных (1). ВДНХ - молодому новатору: (2). Общественное КБ «М-К»: Б.Ваканья, П.Корниюк. На стапеле СКВ - «Поиск-04» (4);...
Тут можете оценить работу автора: