При проведении различных строительно-монтажных работ зачастую возникает необходимость в установке и креплении на стеновых панелях достаточно крупных и тяжелых изделий, приборов и иных конструктивных элементов. В быту подобные проблемы тоже время от времени возникают, например, при навеске кухонных или книжных полок, при закреплении водопроводных или газовых труб и т.д.
Если стена капитальная, то решить эти задачи довольно просто с помощью закладных болтов (в строительстве) или дюбелей соответствующих размеров. Но так бывает не всегда. Многие обладатели садовых участков возводят на них постройки щитового типа, да и в городских квартирах часто между комнатами не стены, а перегородки. Они так же, как и щитовые конструкции домов, имеют, как правило, тонкую двустороннюю обшивку и узкое межстеновое пространство. Крепить к таким перегородкам тяжелые навесные конструкции непросто: закладные болты и дюбели здесь не помогут, а пропускать крепеж насквозь через две обшивки чаще всего не представляется возможным.
Вот для таких случаев и предназначается изображенный на рисунке модифицированный болт с подвижным упором-головкой. У него несложная конструкция, и изготовить его довольно просто даже в домашних условиях, имея ножовку по металлу и электродрель.
Крепление тяжелых навесных конструкций на тонкостенные перегородки щитового типа:
а — короткое плечо пластины заводится в паз резьбового стержня; б — стержень с пластиной вводятся в отверстие в обшивке стены; в — пластина упирается в обшивку изнутри, навесная конструкция крепится к стене; 1 — обшивка стены; 2 — упор-головка; 3 — ось упора-головки; 4 — резьбовой стержень; 5 — навесная конструкция; 6 — пружинная шайба; 7 — гайка
Берется отрезок прутка соответствующего диаметра (d = М) и с одной стороны нарезается резьба М, а с другой пропиливается продольный паз длиной b/2+с+(2…3) мм и шириной f. В этом пазу на оси закрепляется пластина шириной b = d, длина пластины не должна превышать внутреннего расстояния между обшивкой стен. Отверстие под ось в пластине делит ее на два неравных плеча: а=с+(5…10) мм. За счет этого центр тяжести пластины располагается на плече «а», что обеспечивает его поворот вниз при вертикальном расположении паза.
Крепление навесной конструкции осуществляется следующим образом. В обшивке стены в соответствующем месте сверлится отверстие диаметром М+1 мм. Короткое плечо «с» пластины (упора-головки) заводится в паз резьбового стержня и длинным плечом вперед вводится в отверстие, при этом паз необходимо удерживать в вертикальном положении. После того как и короткое плечо упора-головки пройдет через обшивку стены, длинное плечо опустится вниз и пластина займет вертикальное положение. Далее стержень за резьбу подтягивается в обратном направлении до контакта упора-головки с внутренней стороной обшивки стены. Затем на стержень аккуратно (так, чтобы не вытолкнуть его внутрь стены) устанавливается закрепляемая конструкция и затягивается гайкой с пружинной шайбой. Если резьбовая часть стержня значительно выступает за гайку, то конец болта можно подрезать по месту, чтобы не мешал.
С. ЧЕРЕНКОВ, г. Санкт-Петербург