БЕЗМОТОРНЫЕ НА КОРДЕ

БЕЗМОТОРНЫЕ НА КОРДЕ

Как известно, новое – это хорошо забытое старое! Помнится, еще в моем детстве многие ребята увлекались запусками «самолетиков на веревочках». А в конце 1960-х годов в «М-К» была заметка об англичанине Майкле Пайне, который делал копии самолетов из бальзы и тоже крутил их на корде-удочке. Это направление в авиамоделизме можно классифицировать как «кордовые инерционные модели с динамическим управлением». Им не нужны двигатели. Это обстоятельство позволяет строить и поднимать в воздух модели-копии самых разных типов. Запускать их проще, конечно, чем аппараты с аэродинамическим управлением, но есть и свои особенности.

Полет модели выполняется за счет ее раскрутки на корде длиной до 12 м при ветре до 5 м/сек. Пилот держит в руках «водило» – легкую рейку длиной около 2,5 м (в зависимости от общей длины корды). К ней привязана леска диаметром от 0,4 до 0,8 мм, оканчивающаяся карабином, к которому крепится модель. В полет ее запускает механик с помощью стартера. Стартер – это тоже рейка, но длиной не более 0,7 метра, с леской такой же длины, и с петлей на ее конце. Петля надевается на стартовый крючок, который должен быть на каждой модели. А затем, плавным рывком с ускорением, как из пращи, механик придает модели горизонтальное движение. Пилоту необходимо «подхватить» начавшую разбег модель и поднять ее в воздух. В принципе, запустить самолет может и сам пилот, раскручивая ее поначалу на малом радиусе и постепенно его увеличивая.

Настройка балансировки модели такая, что при разгоне самолет набирает высоту, а при замедлении – плавно снижается. Правильно отрегулированные аппараты хорошо взлетают и садятся, держат угол 45 градусов и выписывают горки.

Возможна установка на модели систем уборки-выпуска шасси, сброса бомб или парашюта. Для этого используется вторая корда. Винтовые копии несложно оборудовать имитаторами звука двигателя или выполнять ночные полеты с габаритными огнями. Электропитание при этом для них могут выдавать собственные генераторы – электродвигатели постоянного тока, заменяющие настоящие моторы.

Основные элементы учебнотренировочной кордовой модели
Основные элементы учебнотренировочной кордовой модели

Для изготовления кордовых безмоторных моделей я применяю технологию сборки стендовых копий. Только вместо традиционного картона использую пенопласт толщиной 1,5-2,0 мм (подложка под ламинат), а для повышения прочности деталей армирую его с одной стороны ватманом. Получается легкий, прочный и удобный для работы материал. Использую клей «ПВА-супер» и ему подобные. Важный момент: у пенопластовой подложки, как и у бумаги, иногда присутствует некая волокнистость («накатка») с направленность вдоль листов. Проверяется она сгибанием. При оклейке не забывайте совмещать ее с направлением волокон ватмана.

Размеры моделей – личное дело каждого «главного конструктора», конечно. Однако хочу заметить из собственного опыта, что маленькие самолеты на длинной корде зрительно проигрывают большим. У тех и полет совсем другой -более грациозный, и хорошо видимая кабина, и хорошо читаемая с земли мелкая деталировка. Но их переноска, а тем более – перевозка куда-то дальше двора собственного дома, бывает, сопряжена с большими проблемами. Вот уж действительно: истина находится где-то посередине!

Итак, приступим к изготовлению самой простой учебно-тренировочной модели. Это будет стилизованная копия реактивного Миг-21, похожая на ту, что мы делали для запуска с резиновой катапульты (см. «М-К» №№ 8, 10/2020), только несколько большего размера и из других материалов (рис. 1 на чертеже слева).

На большой модели необходимо устанавливать силовые элементы: шпангоуты фюзеляжа, лонжероны крыла, киля и стабилизатора (рис.2). Для улучшения внешнего вида понадобятся также хвостовая и носовая вставки. Причем носовая вставка будет съемной (рис. 3) для размещения в ней «гравицапы» – так я называю балансировочный грузик. Без него модель не полетит! Снизу на уровне первого и последнего шпангоутов приклеены деревянные лыжи. Справа, перед кабиной, вклеен стартовый крючок.

Готовим выкройки шаблонов крыла (А), стабилизатора (Б), киля (В) и гаргрота (Г)
Готовим выкройки шаблонов крыла (А), стабилизатора (Б), киля (В) и гаргрота (Г)
Очерчивая шаблоны (с припуском), переносим контуры деталей на пенопласт и ватман
Очерчивая шаблоны (с припуском), переносим контуры деталей на пенопласт и ватман

Основные материалы – пенопластовый лист размерами 1,5x500x1000 мм и лист ватмана формата А1. Из тонкого картона вырезаем шаблоны плоскостей и кабины с гаргротом. Обводим их на ватмане и на пенопласте с одинаковым небольшим припуском. Мелкозернистой шкуркой, аккуратно, без задиров, натираем поверхность пенопластовой детали, чтобы создать ворсистость. На прошкуренную поверхность наносим клей и растираем его тонким ровным слоем. Затем промазываем соответствующую сторону детали из ватмана и накладываем на подложку. Аккуратно разглаживаем «бутерброд» от центра к краям, не оставляя воздушных и клеевых пузырей. Все это надо делать быстро, без задержек. При определенной сноровке – получается прекрасно. Сушим под грузом.

После просушки вырезаем заготовки по размерам шаблонов. Лучше для этого пользоваться острым канцелярским ножом.

У плоскостей склеиваем только задние кромки. Перед склейкой подрезаем пенопласт наискосок, до ватмана (чтобы не испортить работу, советую прежде потренироваться на обрезках!). У кабины с гаргротом также подрезаем наискосок все кромки.

После склейки кромок плоскостей крыла необходимо вырезать и вклеить корневые пенопластовые нервюры (рис. 4).

Выкройку фюзеляжа делаем по размерам трубы-оправки. Найти такую можно в магазинах хозяйственных товаров или на рынках – на них намотаны обычно различные пленки. Трубы бумажные, диаметром 55 мм и длиной 500 мм. Их необходимо оклеить скотчем. Ширину выкройки определяем полоской армированной подложки. Оборачиваем полоской оправку и отмечаем один оборот. Склейка выполняется встык, с подкладкой полосы ватмана на клею изнутри по всей длине шва. Сверху, через пленку, нужно наложить длинную линейку и прижать ее канцелярскими резиновыми кольцами.

Изготовление фюзеляжа
Изготовление фюзеляжа
Изготовление гаргрота
Изготовление гаргрота

Шпангоуты можно изготовить из гофрокартона или из того же армированного пенопласта. Вырезаем их по размерам наружного диаметра оправки с небольшим запасом. Подгоняем крупнозернистой шкуркой. Промазываем клеем и оправкой проталкиваем на свои места.

Лонжероны вырезаем из школьных деревянных линеек по указанным размерам и, прорезав обшивку фюзеляжа, вклеиваем в нужные места, сохраняя параллельность и перпендикулярность между собой. На конце лонжерона левой плоскости закрепляем нитками с клеем хомут, изготовленный из металлической скрепки.

Кабина склеивается полосками ватмана с внутренней стороны. Место соединения гаргрота с килем можно закрыть накладкой из ватмана. Сам гаргрот изгибается дугой. При желании можно сделать остекление кабины. Но, скажу сразу, на первых моделях это может вызвать сложность.

Хвостовая вставка – это усеченный конус из ватмана с диаметром основания, равным внутреннему диаметру фюзеляжа. Носовая вставка – комбинированная. Она представляет собой стакан с вставленным в него усеченным конусом, на котором закреплена диаметральная планка с коническим обтекателем. Вот в этом-то стакане и прячется балансировочный груз, та самая «гравицапа». После уточнения ее веса, конечно. Центр тяжести модели должен располагаться на линии лонжерона крыла. Сам стакан плотно подгоняется к внутреннему диаметру носовой части фюзеляжа.

Сборка модели

Сборка модели
Сборка модели
Модель почти готова. Остается только ее покрасить и... в небо!
Модель почти готова. Остается только ее покрасить и… в небо!

Стартовый крючок делаем из бамбуковой шпажки. Он двухопорный. Одна точка опоры – это 1-й шпангоут, вторая – обшивка фюзеляжа.

Остается изготовить зализы. Они улучшают аэродинамику и закрывают все щели между фюзеляжем и плоскостями. Используем тонкую бумагу, нарезав из нее полоски шириной по 4-6 мм. Густо промазываем их клеем и желобообразно накладываем в места соединения плоскостей и фюзеляжа.

Покраска традиционна: сначала -цапон-лаком, затем аэрозольными красками. Я предпочитаю «Ультиму», от нее нет едкого запаха, и сохнет быстро.

Запускать модель необходимо на площадках достаточных размеров, огороженных сеткой, с ровным покрытием, и с соблюдением мер предосторожности.

Модели перед полетом. На переднем плане инструмент механика — рейка-стартер
Модели перед полетом. На переднем плане инструмент механика — рейка-стартер
А это «игрушки» для тех, кто постарше...
А это «игрушки» для тех, кто постарше…

Для начала раскручивайте ее самостоятельно, постепенно увеличивая радиус. Когда придет понимание физики процесса, навык закрепится и появится уверенность, можно пригласить в помощники механика. Все действия команды должны быть согласованы. Подхватывать и разгонять модель пилоту можно лишь, когда она сойдет со стартера. Механику же запускать модель вверх категорически нельзя, только по горизонту!

С приобретением достаточного индивидуального опыта, на учебнотренировочных безмоторных моделях можно проводить настоящие парные гонки. Массовые же показательные полеты, когда одновременно в воздухе находится до восьми самолетов, – это настоящая феерия!

Борис ИВШИН

Рекомендуем почитать

  • «ДАБЛДЕККЕР» — ОБЫЧНЫЙ ДВУХЭТАЖНЫЙ«ДАБЛДЕККЕР» — ОБЫЧНЫЙ ДВУХЭТАЖНЫЙ
    Название этого автобуса AILSA-VOLVO-ALEXANDER. Как видим, оно достаточно сложное. Расшифруем его и объясним, почему иногда встречаются составные названия относительно простых объектов,...
  • МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2003-02МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2003-02
    В НОМЕРЕ: Общественное КБ: М.Поезд. Моторная тележка (2); В Пронин. Два в одном (5). Малая механизация: В.Дьяков. Надежный «Малютка» (8);...
Тут можете оценить работу автора: