БЕЗМОТОРНЫЕ НА КОРДЕ (МиГ-23 МЕНЯЕТ СТРЕЛОВИДНОСТЬ)

БЕЗМОТОРНЫЕ НА КОРДЕ (МиГ-23 МЕНЯЕТ СТРЕЛОВИДНОСТЬ)

В предыдущем выпуске нашего «сериала» о безмоторных кордовых моделях я рассказал, как их оборудовать простой системой уборки-выпуска шасси (см. «М-К» №1-2022). Она была мною успешно реализована на летающих инерционных копиях самолетов Р-39 «Аэрокобра», Як-9 и Як-52, построенных из бумаги в масштабе 1:15. Однако на кордовых моделях современных реактивных самолетов изготовить копийный механизм уборки-выпуска шасси — задача намного сложнее, поэтому рекомендовать такую работу начинающим моделистам было бы не самым верным решением. Другое дело — сделать модель, меняющую в полете геометрию крыла. Здесь все намного проще, да и зрители воспринимают такие запуски даже с большим восторгом: модель большая, все наглядно и очень эффектно.

Лучше всего для воплощения идеи подходит отечественный самолет МиГ-23. Модель однокордовая. Строил ее я уже по описанной ранее технологии, используя пенопластовую подложку под ламинат, армированную ватманом (см. в «М-К» №№ 1, 2, 4, 12 за 2021 год). Самолет у моделистов популярный, чертежи и выкройки есть в широком доступе в интернете, поэтому останавливаться на моментах постройки не буду, расскажу подробнее о механизме изменения стреловидности.

Система довольно проста. Хотя, понятно, что для ее повторения требуется аккуратность и даже педантичность, особенно это касается процесса отладки. Впрочем, тщательность нужна в любом деле, тем более связанном с летательными аппаратами. И не важно, большие они или маленькие.

Действующий макет механизма изменения стреловидности крыла модели
Действующий макет механизма изменения стреловидности крыла модели:
1 — узел крепления пружины; 2 — пружина; 3 — передний ограничитель поворота шкива; 4 — ось вращения шкива; 5 — шкив; 6 — защитный экран тяги корды; 7, 11 — тяги плоскостей; 8 — ось поворота плоскости (2 шт.); 9 — ось тяги плоскости (4 шт.); 10 — задний ограничитель поворота шкива; 12 — тяга корды; 13 — дополнительный шкив, направляющий тягу корды; 14 — упор, закрепленный на шкиве поз. 5

Взгляните на фото рабочего макета. При увеличении скорости раскрутки модели увеличивается натяжка корды, которая, в свою очередь, натягивает пружину, закрепленную на шкиве. Шкив при этом поворачивается на оси, а закрепленные на нем тяги отклоняют плоскости крыла. Необходимые перемещения тяг определяются ограничителями начального и конечного положения плоскостей. Пружина должна иметь некоторую предварительную натяжку, необходимую для того, чтобы модель взлетала и набирала скорость без уменьшения размаха крыла. И только тогда, когда при усилении раскрутки центробежная сила становится больше усилия предварительно натянутой пружины, происходит процесс увеличения стреловидности. Пружина и ее натяжка подбираются опытным путем.

При снижении скорости происходит обратный процесс. Центробежная сила уменьшается. Когда ее усилие становится меньше усилия натянутой пружины, шкив начинает вращаться в обратную сторону до ограничителя, и тяги сдвигают плоскости в начальное положение максимального размаха.

Принцип работы механизма изменения стреловидности. А - положение крыла на малых скоростях полета. Б - положение крыла на высоких скоростях полета. Перемещение тяги корды - 40 мм
Принцип работы механизма изменения стреловидности. А — положение крыла на малых скоростях полета. Б — положение крыла на высоких скоростях полета. Перемещение тяги корды — 40 мм

Механизм изменения стреловидности модели размещен на крестообразной раме, изготовленной из деревянных линеек. Они березовые, хорошо просушены, нужных размеров и с ними удобно работать. На продольной пластине установлены пружина, шкив и ограничители. Поперечная пластина выполняет роль лонжерона в центроплане. По концам на ней установлены оси поворота консолей крыла.

Шкив изготовлен из очень плотного картона. Двумя картонными накладками образован глубокий ручей для укладки в него тяги корды управления из прочного шпагата. В отверстие для оси установлена втулка из листовой жести. Ось — одноопорная, из бамбуковой шпажки Ø3 мм. Пружина — от держателя настольной лампы, а тяги — из велосипедной спицы.

Модель самолета МиГ-23 в процессе постройки
Модель самолета МиГ-23 в процессе постройки
Монтаж механизма изменения стреловидности крыла на модели
Монтаж механизма изменения стреловидности крыла на модели
Демонстрация работы механизма на модели в статике
Демонстрация работы механизма на модели в статике

Сбоку шкива к раме приклеена полоска картона, выполняющая роль отражателя для тяги управляющей корды, чтобы она не выпадала из ручья шкива во время переносок модели или в других случаях при малой натяжке корды. Дополнительный маленький шкив нужен для корректировки выхода тяги корды управления по линии центра тяжести. Ограничители большого и малого углов стреловидности окончательно фиксируются на раме после определения их точного местоположения.

Пробные регулировочные полеты выполняются с открытым механизмом, для уточнения предварительной натяжки пружины. Балансируем модель при максимальном размахе. Центр тяжести и, соответственно, выход корды — находятся на одной линии. Модель летит отлично, но при наборе скорости и увеличении стреловидности начинает «рыть носом» и никак не набирает высоту. Это происходит по причине смещения центра давления назад. Центровка становится передней. Исправить положение можно увеличением тангажа. Есть два решения. Опытным путем находим угол отклонения стабилизатора, при котором на большой скорости модель набирает высоту, и в этом положении фиксируем стабилизатор клеем. На полетах на малых скоростях это практически не отразится, так как стабилизатор здесь малоэффективен.

К полетам готовы!
К полетам готовы!

Второй возможный вариант — более реалистичный и технически грамотный — сделать стабилизатор подвижным и соединить его тягой со шкивом в месте крепления пружины. Стабилизатор будет увеличивать тангаж одновременно с увеличением стреловидности крыла.

Остается добавить, что изготовленная мною летающая инерционная модель с изменяемой геометрией крыла взлетает и садится на дополнительный топливный бак и форкиль, усиленные снизу тонкими стальными полосками. Масштаб — 1:22, вес — 292 г, максимальный размах -620 мм.

Борис ИВШИН

Рекомендуем почитать

  • СПОРТИВНОЕ «ОРУЖИЕ» — ИЗ БУМАГИСПОРТИВНОЕ «ОРУЖИЕ» — ИЗ БУМАГИ
    В последние годы ракетомоделистам всех уровней полюбился простой «строительный» материал для летающих моделей — обычная бумага. Журнал «Моделист-конструктор» уже не раз рассказывал о...
  • ОБНОВЛЯЕМ НАСТОЛЬНЫЙОБНОВЛЯЕМ НАСТОЛЬНЫЙ
    У многих любителей мастерить имеется настольный токарный деревообрабатывающий станок СТД-120 или его модификации. Есть такие станки и в школьных мастерских. Наличие подобного...
Тут можете оценить работу автора: