БЕЗМОТОРНЫЙ АКРОБАТ

БЕЗМОТОРНЫЙ АКРОБАТУвеличение числа спортсменов, создающих модели с дистанционным управлением, происходит отнюдь не в ущерб приверженцам кордовых. Дело в том, что даже «радиоспортсмены» делают свои первые шаги в авиамоделизме, держась за ручку управления на кордодроме. Однако прежде чем построить модель с двигателем внутреннего сгорания, имеет смысл сделать аппарат попроще — безмоторный. Это позволит новичку овладеть навыками пилотирования, которые понадобятся при управлении более сложными кордовыми моделями. Тем более что такая без-моторка может выполнять даже элементы высшего пилотажа — такие, как перевернутый полет и петля Нестерова.

Предлагаемая машинка весьма проста в изготовлении, для нее не потребуются дефицитные материалы. Сосновые рейки, фанера, пенопласт, стальная проволока — вот все, что нужно для работы.

Фюзеляж вырезается из сосновой рейки толщиной 10 мм и шириной 22 мм. В передней его части устанавливается подпружиненная посадочная лыжа, выгнутая из стальной проволоки диаметром 2 мм. В центральной части делается вырез под крыло и вклеивается сквозной буковый штырь диаметром 5 мм для крепления крыла резиновой лентой. Чтобы модель была похожа на настоящий самолет, в верхней части фюзеляжа приклеивается фонарь, вырезанный из прозрачного пластикового флакона, нужно только найти подходящее место.

Крыло изготавливается из сосновой доски толщиной 8 и шириной 170 мм. Доска должна быть прямослойной и не иметь сучков. Размах крыла — 1000 мм. Плосковыпуклый профиль крыла одинаков по всему размаху, поэтому рекомендуется проверять его форму с помощью фанерного шаблона.

После обработки и отделки крыла в нем вырезаются окна облегчения, которые после окраски заполняются мелкошариковым упаковочным пенопластом, а затем заклеиваются лентой-скотчем. Хотя можно обойтись и без пенопласта, обтянув облегченное крыло лавсановой пленкой.

На левом полукрыле закрепляется фигурная скоба из проволоки диаметром 1 мм для проводки корд управления. На этой же консоли устанавливается качалка, вырезанная из листового дюралюминия толщиной 2 мм. Осью качалки служит шуруп или винт М3 с гайкой.

Безмоторная учебная кордовая авиамодель

Безмоторная учебная кордовая авиамодель:

1 —груз балансировочный (гвоздь  Ø4); 2 — фюзеляж (сосна, рейка 22×10); 3 — лыжа посадочная (стальная проволока  Ø2); 4 — фонарь (часть пластикового флакона); 5 — кольцо резиновое крепления крыла; 6 — крыло; 7 — штырь (бук  Ø5); 8 — тяга управления (алюминиевая спица); 9 -киль (фанера sЗ); 10 — руль высоты (сосна, пластина sЗ); 11 — стабилизатор (сосна, пластина sЗ); 12 — качалка управления (дюралюминий s2); 13 — кабанчик управлення рулем высоты (стальная проволока 01,5); 14 — шарнир руля высоты (капроновые нитки); 15 —скоба фигурная для проводки корд; 16— корды управления моделью.

Ручка управления моделью

Ручка управления моделью:

1 — поводок (стальной трос  Ø2); 2 — корпус ручкн (фвнера s 12); 3 — карабин (2 шт.).

Стабилизатор и руль высоты выпиливаются из сосновых пластин толщиной 3 мм. Шарнирное крепление руля к стабилизатору — капроновыми нитками. Предварительно и в руле, и в стабилизаторе просверливаются отверстия диаметром 1 мм.

Кабанчик руля высоты выгибается из стальной проволоки диаметром 1 — 1,5 мм. Готовая деталь вставляется в пару отверстий на руле высоты и плотно обжимается пассатижами или в тисках, как это показано на рисунке.

Киль — из фанеры толщиной 3 — 4 мм. Для крепления его к фюзеляжу в последнем пропиливается паз по толщине киля.

Сборка модели — на казеиновом или поливинилацетатном клее. После сборки и окончательной обработки поверхностей модель окрашивается нитроэмалями.

В передней части фюзеляжа сверлится продольное отверстие диаметром 4 — 5 мм, в которое вставляется гвоздь, выполняющий роль центровочного груза.

Имеет смысл начать с длинного гвоздя и постепенно укорачивать его в соответствии с результатами испытательных полетов, добиваясь оптимальной устойчивости модели в полете и ее управляемости.

Модель запускается на двух 5-метровых кордах. Ручка управления вырезается из 12-мм фанеры и оснащается простейшим устройством для регулировки «нейтрали»: трос, пропущенный через лабиринт из четырех отверстий. Он легко фиксируется, что позволяет при горизонтальном полете модели и нейтральном руле высоты добиться вертикального положения ручки управления.

Запускать модель рекомендуется с помощником. Чтобы модель не теряла скорости, пилоту необходимо все время энергично раскручивать ее вытянутой рукой или, как говорят спортсмены, таскать за собой. Управлять моделью плавно, двойными движениями (действие — возврат в «нейтраль»). Освоив управление моделью в горизонтальном полете, можно переходить к элементам пилотажа. Вот как, например, выполняется петля Нестерова. Для начала пилот разгоняет модель до максимальной скорости при нейтральном положении руля высоты, а затем плавно направляет ручку управления «на себя» и одновременно всей рукой «тащит» модель по траектории петли.

Посадка модели, как правило, трудностей не вызывает. С уменьшением скорости аппарат снижается, и нужно только не пропустить момент и плавно добрать ручку управления «на себя» в момент, когда крыло уже перестает держать модель в воздухе.

И.СОРОКИН

Рекомендуем почитать

  • МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 1981-01МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 1981-01
    СОДЕРЖАНИЕ: Навстречу XXVI съезду КПСС: По зову жизни (1). Организатору технического творчества: И.Евстратов. Эстафета мастерства (4); К.Кругликов, А.Ластовкин. Доспехи моторыцаря...
  • СХЕМАТИЧКА НАБИРАЕТ ВЫСОТУСХЕМАТИЧКА НАБИРАЕТ ВЫСОТУ
    Предлагаемый простейший планер рассчитан на юных спортсменов, учащихся 4—5-х классов. Модель проста в изготовлении, не содержит элементов из дефицитных материалов и может быть...
Тут можете оценить работу автора: