БОЕВОЙ ВЕЗДЕХОД

БОЕВОЙ ВЕЗДЕХОДЭти маленькие, юркие машины едва ли встретишь теперь на дороге. Разве что в отдаленных районах сохранились они как музейная редкость. А в годы Великой Отечественной войны такие автомобили подвозили снаряды на передовую, буксировали пушки или использовались как штабные. Американский «виллис», поставлявшийся в СССР в годы минувшей войны, стал одним из символов боевого сотрудничества наших народов в борьбе против фашизма.

Радиоуправляемая модель автомобиля «виллис» построена в лаборатории Московского городского спортивно-технического автомотоклуба ДОСААФ и уже несколько лет успешно стартует на соревнованиях различного ранга, в том числе на всесоюзных. На модели установлена двенадцатиканальная аппаратура «Вариофон». Следует отметить, что действуют только четыре канала. При необходимости может быть использована и другая аппаратура, самодельная или серийная. Управление передними колесами осуществляется с помощью рулевой машинки, входящей в комплект «Вариофона», ходовой электродвигатель марки ДПМ-30-Н3-01 отечественного производства.

Простота формы, несложная технология изготовления и применение доступных материалов позволяют рекомендовать модель для начинающих спортсменов. Однако при усложнении конструкции ходовой части и более полном насыщении модели деталями и узлами, за которые начисляются поощрительные баллы, модель может заинтересовать и моделистов со стажем.

Кузов модели выполнен из белой жести толщиной 0,6 мм. Отдельные заготовки вырезаются, после зачистки кромок выколачиваются на болванке (при сложной конфигурации) и спаиваются встык мягким припоем. Поскольку кузов не имеет больших свободных поверхностей, какие-либо дополнительные детали для повышения его жесткости (косынки, ребра жесткости и т. д.) не нужны.

БОЕВОЙ ВЕЗДЕХОД

Единственная открывающаяся деталь — капот — подвешивается на двух петлях и фиксируется на ходу модели простейшей защелкой. Восемь вырезов в передней панели кузова закрыты изнутри латунной сеткой с ячейками примерно 1,5X1,5 мм, имитирующей радиаторную решетку.

В круглых отверстиях для передних фар закреплены конические тубусы из жести с установленными в них лампочками от карманного фонаря. Снизу к каждому тубусу прикреплены медицинские микролампочки, подсвечивающие подфарники. Все соединения электроарматуры подсвета производятся пайкой. В отверстие фар снаружи вклеиваются с помощью клея БФ-2 рассеивающие стекла, изготовленные из плексигласа толщиной 1,5—2 мм. Им придана выпуклая форма, а изнутри нанесено вертикальное рифление. Подфарники заподлицо с передней панелью закрыты прозрачным плексигласом толщиной 0,5 мм с таким же рифлением.

Стоп-сигналы, огни поворотов и катафоты (предупреждающие сигналы без самостоятельной подсветки) выдавливаются из листовой латуни или меди толщиной 0,3—0,5 мм. Имитация стекол выполнена с помощью красного плексигласа. Подсветка стоп-сигналов и огней поворота производится медицинскими микролампочками.

Большие скобы на кузове сделаны из латунной проволоки Ø 2 мм, дуги для крепления тента — Ø 1 мм. Из проволоки Ø 2 мм спаяна и откидная рамка ветрового стекла. В нее вставлен прозрачный плексиглас толщиной 1 мм.

Рама — лонжеронная, профилированная. Лонжероны изготовлены из дюралюминия сечением 4X6 мм. Передний и задний бамперы П-образного сечения крепятся к лонжеронам потайными винтами.

БОЕВОЙ ВЕЗДЕХОД

В передней части рамы с помощью четырех винтов закреплена латунная панель, на которой установлены ходовой электродвигатель с редуктором и рулевая машинка. Поводок рулевой машинки соединен с пальцем поперечной тяги на рулевой трапеции, обеспечивающей синхронность поворота передних колес.

В средней части рамы на траверсе расположена раздаточная коробка, которая через карданные валы соединена с ходовым двигателем и ведущим мостом. Передаточное число коробки — 1 : 1,5. В заднем мосту, кроме понижающего редуктора с передаточным числом 1 : 2, предусмотрен дифференциал, облегчающий движение модели и управление ею на поворотах.

Подвеска выполнена на наборных листовых рессорах, изготовленных из полос пружинной стали толщиной 0,4 мм. Полосы скреплены стяжными скобами, по две на каждой рессоре. Рессоры крепятся к мостам винтами: к передним — одним сквозным через середину, а к заднему — двумя, с помощью хомута. Передние по ходу концы рессор соединены с рамой серьгами, а задние — через щеки, приклепанные к раме, — медными заклепками.

Колеса имеют самодельные пустотелые шины с крупным поперечным протектором. Шины крепятся между дисками, стянутыми тремя винтами. Диски — точеные, дюралюминиевые. Передние колеса свободно вращаются на шариковых подшипниках. Задние фиксируются на оси гайкой.

Салон включает в себя органы управления и сиденья. Все это спаяно из латунной проволоки и фольги. Каркасы сидений обтягиваются кожзаменителем черного цвета.

БОЕВОЙ ВЕЗДЕХОД

Радиоаппаратура закрыта макетом деревянного контейнера. На других моделях «виллиса» это может быть имитация какого-либо другого груза. Тент сшивается из тонкого брезента зеленого цвета.

Окраска производится нитроэмалью защитного (зеленого) цвета по предварительно нанесенному слою нитрогрунта, а под конец поверхность обрабатывается полировочной пастой. Диски колес и рама — черные

На техническом осмотре модель набирает 45—50 баллов, в том числе за наличие узлов копируемого автомобиля — 1В баллов (с учетом только пяти позиций света из шести возможных). Однако более детальное копирование автомобиля «виллис» позволяет довести общую сумму баллов, получаемых на техосмотре, до В0—В5. Это можно сделать за счет изготовления переднего моста с ведущими колесами, дифференциалом и карданной передачей к нему от раздаточной коробки, коробки перемены передач, электрического звукового сигнала, стеклоочистителя с механическим приводом. 10 дополнительных баллов можно получить за замену электрического ходового двигателя двигателем внутреннего сгорания.

Р. ОГАРКОВ, В. ПАЛЬЯНОВ

Рекомендуем почитать

  • ШИНА… «АВОСЬКА»ШИНА… «АВОСЬКА»
    Мы ехали на рыбалку. На далекое озеро, где по перволедку всегда отлично ловилась щука и крупный окунь. Наш видавший виды «Москвичек» бодро катился по заснеженному шоссе. Тихо шуршал...
  • «НА ВСЕ РУКИ»… ТРАКТОР«НА ВСЕ РУКИ»… ТРАКТОР
    Именно так можно сказать о микротракторе «Гном», созданном в кружке «Конструирование малогабаритной техники» УПК Промышленного района г. Оренбурга. За несколько лет в кружке изготовлено...
Тут можете оценить работу автора: