БЫСТРО И ТОЧНО

БЫСТРО И ТОЧНОХлопотливое занятие — построение профилей крыла летающих авиамоделей. Приходится пересчитывать десятки и сотни координат нервюр в соответствии с выбранным размером хорды. Пользуясь при этом обычной линейной, трудно определить с достаточной точностью истинную величину того или иного сечения: на глазок не «поймаешь» и десятые доли миллиметра… А именно от этих долей нередко зависит качество изготовления крыла модели и в итоге ее основные летные свойства.

Пользуясь предлагаемым способом, можно строить точные сечения нервюр в требуемом масштабе без специальных приспособлений.

Делается это так. На листе нужно провести горизонтальную линию и на ней отложить отрезом длиной 100 мм. В его конце восстанавливаем перпендикуляр высотой, равной одной десятой длины теоретической нервюры. Через начало отрезка и величину перпендикуляра проводим прямую. Полученный прямоугольный треугольник — основа для всей дальнейшей работы.

От начала горизонтального отрезка последовательно откладывают по 10 мм, соответствующие 1% хорды будущего профиля. Через отмеченные точки проводят вертикальные линии — на этом подготовительная работа заканчивается.

Допустим теперь, что требуется определить размер искомого сечения, соответствующий 5,5% от длины хорды. От левого конца горизонтали откладываем 55 мм. Из полученной точки восстанавливаем перпендикуляр до пересечения с гипотенузой треугольника, его длина и будет составлять 5,5% хорды. Этот размер переносим на проектируемый профиль. Если какая-нибудь координата окажется свыше 10%, продлеваем треугольник вправо. Для многократного использования такого масштабного шаблона его можно изготовить не из бумаги, а из обрезков тонкого алюминия, при этом повысится и точность снятия размеров.

И. ГРИГОРЬЕВ, г. Казань

Рекомендуем почитать

  • МОТОПЛУГ ИЛЬИЧЁВАМОТОПЛУГ ИЛЬИЧЁВА
    ...Тишину солнечного весеннего утра раздробил перестук мотора. Крестьянин, перекапывающий лопатой свой огород, разогнулся и глянул через ограду на соседский участок: что это за шум у...
  • НА ВЕЛОСИПЕДЕ ЗА… ЛЫЖНИКАМИНА ВЕЛОСИПЕДЕ ЗА… ЛЫЖНИКАМИ
    Попытки совместить велосипед с лыжами делались и раньше. Но на получавшихся снегокатах можно было только съезжать с горы. А нашему читателю инженеру Л. Гурфинскому и его друзьям удалось...
Тут можете оценить работу автора: