Не так давно в журнале «Моделист-конструктор» рассказывалось о простейшей модели планера, сделанной из обычного упаковочного гофрокартона — материала хотя и не авиамодельного, но вполне прочного, жёсткого и лёгкого. Кстати, квадратный метр гофрокартона толщиной 3 мм имеет массу всего 400 г, соответственно плотность этого материала составляет лишь 0,13 г/см3! Эксперименты показали, что прочный и лёгкий гофрокартон вполне подходит для создания летающих моделей. Нужно только при раскрое и обработке гофрокартона учитывать некоторые его особенности и пользоваться ножом-резаком, заточенным буквально до бритвенной остроты, в противном случае линии разреза получаются рваными.
При проектировании и изготовлении простейших моделей выработалось несколько специфических конструкторских приёмов работы с гофрокартоном. Так, выяснилось, что достаточно высокая жёсткость этого материала позволяет создавать из него пространственные элементы моделей практически без внутреннего набора. В частности, фюзеляжи и крылья после склейки приобретали вполне достаточные прочность и жесткость как на изгиб, так и на кручение.
У гофрокартона есть ещё одна особенность, обусловленная его ячеистой структурой, — это сложность стыковки вырезанных из него панелей. Однако в процессе создания моделей для этого был разработан достаточно простой способ. Заключается он в предварительной окантовке торцов этих панелей миниатюрными швеллерами, сделанными из плотной чертёжной бумаги. Сначала на заготовке аккуратно размечается выкройка этого швеллера — для гофрокартона толщиной 3 мм общая ширина полосы составит 9 мм, ширина полок профиля — по 3 мм. Далее острым ножом-косячком делаются неглубокие (приблизительно на половину толщины бумаги) надрезы по двум внутренним линиям выкройки, и лишь после этого от листа бумаги отрезается 9-мм полоска и сгибается по надрезам в виде швеллера.
Далее торец панели и внутренняя часть «швеллера» промазываются клеем — монтажным «жидкие гвозди» или канцелярским ПВА, после чего окантовка до высыхания клея фиксируется на торце панели обычными канцелярскими булавками. Готовые панели стыкуются тем же клеем — соединение получается вполне прочным.
Итак, представляем вам ещё один, на этот раз — более сложный летательный аппарат, сделанный практически целиком из гофрокартона. Это кордовая модель самолёта с двигателем КМД-2,5, представляющая собой высокоплан классической схемы с прямым крылом.