И СНОВА ТРАССА!

И СНОВА ТРАССА!Сегодня, когда в любом магазине игрушек всегда можно найти не слишком дорогие радиоуправляемые модели автомобилей, их доступность должна была бы полностью вытеснить трассовые модели. Тем не менее, практика показывает, что последние до сих пор весьма популярны в детских центрах технического творчества, располагающих гоночными трассами. Именно там все же продолжается работа по созданию новых трассовых моделей. Дело в том, что они остаются весьма благодатным объектом технического творчества, поскольку сделать их можно без сложного станочного оборудования и без дорогостоящих материалов и комплектующих изделий.

Прототипом предлагаемой самодельной трассовой модели стал знаменитый Volkswagen «Жук», форма которого как нельзя лучше подходит для изготовления такой копии.

Немного о создании прототипа и о его конструкции. Машина была разработана в 1934—1936 годах знаменитым автоконструктором Фердинандом Порше. Основная концепция ее была такой: несущий облегченный 4-местный кузов, полностью независимая подвеска, расположенный сзади двигатель и привод на задние колеса.

Успешный пробег опытных экземпляров протяженностью 50 000 км показал надежность автомобиля. Государство выделило на организацию его производства около 30 млн марок, а в мае 1938 года в Вольфсбурге начал строиться гигантский по тем временам автозавод. Однако начавшаяся в сентябре 1939 года Вторая мировая война Помешала развернуть серийное производство малолитражек — завод переключился на выпуск армейской транспортной техники.

Автомобиль Volkswagen «Жук» — прототип трассовой модели

Автомобиль Volkswagen «Жук» — прототип трассовой модели

Шасси трассовой модели

Шасси трассовой модели:

1 — бандажи крепления щетки токосъемника (медная проволока); 2— держатель токосъемников (текстолит); 3,15—крепление корпуса токосъемника к раме (болт М3 с гайкой и шайбой); 4,9— кронштейны переднего и заднего мостов (белая жесть s0,5); 5,10— втулки-подшипники переднего и заднего мостов (бронза или латунь); 6,8— передний и задний электродвигатели (ДК-5-19); 7 — рама (сталь, проволока ОВС Ø2,5); 11,12 — рамы переднего и заднего электродвигателей (белая жесть s0,5); 13 — декоративный колпак колеса (дюралюминий); 14 — втулка (дюралюминий); 16,21 — крепление колеса (гайки М2,5); 17 — направляющая (текстолит); 18 — щетка токосъемника (медная оплетка коаксиального телевизионного кабеля); 19—шина колеса (пористая резина); 20 — ступица колеса (дюралюминий); 22,24 — первичные шестерни приводов; 23 — обвязка медной проволокой с последующей пропайкой; 25,29 — валы переднего и заднего мостов (сталь, проволока ОВС Ø2,5); 26,30 — тарельчатые зубчатые колеса приводов

После окончания войны, в конце 1945 года, по инициативе британских оккупационных властей автозавод получил госзаказ на выпуск «жуков», а уже в 1947-м было развернуто их массовое производство. В Германии «жуки» выпускались вплоть до 1972 года, всего завод в Вольфсбурге изготовил более 15 млн таких машин (вместе с зарубежными филиалами было выпущено 21 млн экземпляров).

Дизайнерское решение внешнего вида малолитражки и сегодня не вступает в противоречие с обликом современых автомобилей. Объемы, смело решенные в виде гладких, но довольно сложных поверхностей, собраны в единое гармоничное целое..

Расположенной в задней части кузова двигатель позволил зрительно облегчить переднюю часть машины, и капот с очень характерной подштамповкой мягко «стек» к переднему бамперу. Удачная форма кузова, в которой изящно сопрягаются прямые и лекальные линии, объединяя при этом в единое целое все остальные элементы, и из которой ничего нельзя изъять, — эта гармония, по-видимому, и явилась «пропуском в будущее» для автомобиля, покорившего более 20 млн покупателей.

В качестве силового агрегата использовался оригинальный оппозитный 4-цилиндровый двигатель рабочим объемом 1,285 л и мощностью 40 л.с.; расположение его сзади предопределило в основном схему ходовой части машины.

Передняя подвеска независимая, на продольных рычагах с поперечными торсионами, телескопическими амортизаторами и стабилизатором поперечной устойчивости. Задняя независимая, на двойных продольных рычагах, поперечных торсионах с телескопическими амортизаторами и стабилизатором поперечной устойчивости.

Панели приборов у автомобиля поначалу не было: перед водителем располагались перчаточный ящик и спидометр. Единственная сигнальная лампа (мигалка) монтировалась в ручке переключателя поворотов.

Малолитражный легковой автомобиль Volkswagen «Жук» частенько используется трассовиками в качестве прототипа из-за кузова характерной и узнаваемой формы; такой корпус несложно выклеить из эпоксидной смолы и тонкой стеклоткани по болванке либо в матрице или получить методом вакуумного формования из полистирола или оргстекла.

Если предполагается создание нескольких моделей, то корпуса для них имеет смысл клеить в матрице. Для начала следует сделать мастер-модель из древесинны, пенопласта или даже парафина.

По отработанной, тщательно отшлифованной и покрытой разделительным слоем мастер-модели изготавливается матрица. Сделать ее можно из гипса или композиции из эпоксидного связующего и наполнителя — сухого мелкого песка. Следует учесть, что матрица для клейки кузова должна иметь разъем по плоскости симметрии, в противном случае готовую оболочку невозможно извлечь из матрицы.

Готовые полуматрицы стыкуются и на внутреннюю поверхность получившейся формы наносится разделительный слой — восковая паркетная мастика или автомобильный полироль на восковой основе (например, «Супервоск»), после чего матрица тщательно полируется. Для оболочки требуется три-четыре слоя стеклоткани, каждый слой тщательно притирается к поверхности матрицы.

После отверждения связующего матрица разбирается, из нее извлекается и дорабатывается оболочка: в ней прорезаются колесные проемы, окна, отверстия под фары и габаритные фонари.

Рама модели собирается из стальной проволоки марки ОВС диаметром 2,5 мм. Конструкция ее весьма проста: единственный стык обматывается тонкой медной проволокой и тщательно пропаивается. Кронштейны переднего и заднего мостов вырезаются из белой жести толщиной 0,5 мм и припаиваются к раме, с помощью пайки фиксируются на кронштейнах и втулки-подшипники, в которых вращаются оси.

Корпус токосъемника фторопластовый, щетки из экранной оплетки антенного кабеля монтируются на нем с помощью бандажей из тонкой медной проволоки с последующей пропайкой.

Проволочная рама обладает минимальной жесткостью на кручение и, выполняя роль подвески, обеспечивает постоянный контакт всех четырех колес с трассой.

 

Силовая установка двухмоторная, состоит из двух хорошо известных автомоделистам двигателей ДК-5-19, закрепленных на припаянных к раме ложементах из белой жести толщиной 0,5 мм. При этом каждый из моторов с помощью зубчатой передачи приводит во вращение свою пару колес. Помимо удвоения мощности, такой привод обеспечивает и повышенную устойчивость автомодели на трассе, свойственную полноприводным транспортным средствам — это особенно заметно при прохождении моделью крутых виражей и при резких ускорениях и замедлениях на прямых участках.

 

Зубчатые пары трансмиссии имеют передаточное число i = 5. Каждая из них состоит из цилиндрической шестерни на валу двигателя и тарельчатого зубчатого колеса на валу колес.

 

Валы переднего и заднего мостов — из проволоки марки ОВС диаметром 2,5 мм. На их концах нарезается резьба М2,5 для крепления колес двумя гайками. Тарельчатые зубчатые колеса фиксируются на валах пайкой.

 

Колеса модели имеют точеные из Д16Т диски и шины из пористой резины. Последние необходимо дополнительно крепить на колесах клеем типа «Секунда». Декоративные колпаки вытачиваются из дюралюминия, и внешние их поверхности тщательно полируются.

 

Простейшая тренировочная трасса

 

Простейшая тренировочная трасса

 

Поперечное сечение тренировочной трассы

 

Поперечное сечение тренировочной трассы:

 

1 — поперечина (древесина, брусок 30×30); 2,9— борта трассы (фанера s5); 3 — шуруп 4×30 с головкой «впотай»); 4 — секция трассы (фанера s10… 12); 5 — трассовая модель; 6 — крепление контактной шины (шуруп 3х10); 7— контактная шина (медь, полоса 6×2); 8 — покрытие трассы (линолеум)

 

Как уже упоминалось, модель предназначена для гонок по специальной трассе, и делать гоночный микроавтомобиль есть смысл лишь при условии доступа моделиста к ней. Впрочем, несложную тренировочную трассу можно построить практически в любом кружке. Для этого потребуется несколько листов 10- или 12-мм фанеры, медная шина сечением 6×2 для контактной сети, линолеум и деревянные бруски сечением 30×30 и 50×50 мм.

 

Простейшая трасса — «восьмерка» с пересечением дорожек в одном уровне. Ее можно сделать предельно короткой, непосредственно соединив две дорожки-окружности, либо длинной, добавив к полуокружностям прямые участки. Правда, соревноваться на такой трассе придется по очереди, засекая время прохождения заранее оговоренного количества кругов.

 

Прямые участки собираются из секций, состоящих из расположенных параллельно отдельных фанерных полос шириной 70 мм с 5-мм зазором между ними. Полосы соединяются в единое дорожное полотно поперечинами — деревянными брусками сечением 30×30 мм.

 

Криволинейные секции трассы имеет смысл выпиливать с помощью специального приспособления, состоящего из электролобзика, закрепленного на конце ровной доски; второй конец доски шарнирно (болтом и гайкой) закрепляется на столе. Получается своего рода огромный циркуль с электролобзиком вместо карандаша, что позволяет перемещать инструмент строго по окружности. Таким приспособлением круговые элементы дорожки можно сделать и без предварительной разметки абсолютно одинаковыми — такие легко состыковывать.

 

На готовую трассу шурупами с головкой «впотай» монтируются шины контактной сети, а затем дорожное полотно оклеивается линолеумом.

 

В дальнейшем при желании трассу можно усложнить, добавив с внешней ее стороны еще одну дорожку и организовав пересечение прямолинейных участков в двух уровнях.

 

И. СОРОКИН

Рекомендуем почитать

  • КОРАБЛИ У СТЕН КРЕМЛЯКОРАБЛИ У СТЕН КРЕМЛЯ
    С 11 по 14 апреля 2019 года в Москве в Парке «Зарядье» состоялся очередной открытый Чемпионат России по стендовому судомоделизму. В холле Медиацентра парка собрались лучшие судомоделисты...
  • ЗАЩИТА ДИОДОВЗАЩИТА ДИОДОВ
    Для уменьшения пульсаций в фильтре выпрямителя порой стараются ставить конденсатор как можно большей емкости. Однако это далеко не всегда безопасно для самих полупроводниковых вентилей....
Тут можете оценить работу автора: