ИГРУШЕЧНОЕ НАСТОЯЩЕЕ

ИГРУШЕЧНОЕ НАСТОЯЩЕЕ

Большая деревенская изба. Помнит она и 1917 год, и месяцы немецкой оккупации, когда враг рвался к Москве. Сколько разных событий произошло в стенах этого старого, однако все еще крепкого дома, но вот такого точно не было никогда! Да и вообще подобное мало где увидишь!

Захожу в одну из комнат (она, кстати, специально пристроена к дому) и слышу… паровозный гудок. Не настоящий, конечно, — исходит он от миниатюрной копии подлинного паровоза. На площади порядка 15 м2 раскинулся макет железной дороги масштаба Н0, или 1:87. Сергей Овсянников строит его уже 10 лет. Рельсовый путь, с многочисленными стрелками, семафорами и переездами, местами ныряющий в тоннели или проходящий по мостам, соединяет две части некоего города. Это вымышленный образ, впрочем, прообразом для его создания послужил фрагмент немецкого Кенигсберга — его рисунок был найден в иностранном журнале, целиком посвященном железнодорожному моделизму. Поскольку отклонения от проекта довольно значительны, Сергей назвал свой игрушечный город Вальдбургом. Он уже почти построен, но кое-что еще предстоит доделать. Но что значит построен? Как такового окончательного завершения строительства быть, наверное, не может -именно в нем вся суть дела! По словам Сергея, это как раз самое интересное -что-то придумывать, воплощать, гонять же по рельсам подвижной состав довольно быстро надоедает.

Сергей Овсянников - главный архитектор Вальдбурга
Сергей Овсянников — главный архитектор Вальдбурга

С чего все началось? Когда Сереже исполнилось 14 лет, подарили ему макет железной дороги. Помните, продавались в СССР наборы фирмы PIKO производства ГДР — мечта многих мальчишек. Тепловоз ТЭ109, названный немцами «Людмилой», кирпичного окраса, и четыре вагончика — вот и весь набор. Еще, конечно, рельсы, из которых можно было собрать разве что примитивный круг. Но полюбил Сергей свою железную дорогу, стал частенько наведываться в «Детский мир», докупал подвижной состав, рельсы, стрелки, объекты железнодорожной инфраструктуры… Что-то, кстати, возможно было приобрести только с рук, и для кого-то это был целый бизнес, хотя слова такого в те годы, наверное, никто и не знал.

Первый полноценный макет появился у Сергея лет в 16. Размер его составлял всего метр на полтора Было увлекательно создавать ландшафт, высаживать леса, прокладывать русла рек и, конечно, возводить станции и дома, создавая их своими руками или собирая из комплектов, которые продавались.

Пассажиры приехали на рейсовом автобусе, скоро придет поезд. Или он только что ушел...
Пассажиры приехали на рейсовом автобусе, скоро придет поезд. Или он только что ушел…

А в 2004 году осуществилась, можно сказать, мечта детства: Сергей устроился на работу в Политехнический музей — ремонтировать различные макеты, коих там немало. Сколько раз, бывая в музее, завороженно смотрел он на них и думал о том, как это все устроено, вот бы, как говорится, попасть за кулисы. И вот это случилось! Такая работа (по профессии Сергей электрик) многому научила, стало понятно, что и как надо делать, создавая свой макет. Попутно перелопачивались горы разнообразной литературы по теме, большей частью -немецкие журналы по железнодорожному моделизму (тут и язык пришлось осваивать).

В Германии популярны разборные макеты, состоящие из отдельных секций, которые, будучи выполненными по единому стандарту, можно соединять с секциями, созданными товарищами по увлечению. Время от времени любители железнодорожного моделизма, корпящие над своими макетами по домам, собираются вместе, каждый привозит свою часть, все это соединяется в единое целое, и получается один грандиозный макет. Конечно, нужно заранее договориться о том, кто что строит. Но Сергей сразу решил, что его макет будет неразборным. Начал с того, что сделал из фанеры стол, усилил его деревянными брусками снизу, установил на две металлических полурамы.

В основе, конечно, железнодорожный макет, но с не меньшей детализацией строился и сам город, даже те его районы, что далеки от линии «железки»
В основе, конечно, железнодорожный макет, но с не меньшей детализацией строился и сам город, даже те его районы, что далеки от линии «железки»
Тот самый городской пляж, на котором разыгралась забавная сценка
Тот самый городской пляж, на котором разыгралась забавная сценка
Примечательно, что люди на перроне, да и вообще все жители города, - не похожи друг на друга. Каждому персонажу мастер придает индивидуальную позу
Примечательно, что люди на перроне, да и вообще все жители города, — не похожи друг на друга. Каждому персонажу мастер придает индивидуальную позу

Сергей говорит: «Крайне важно как можно подробнее все продумать заранее: путевую схему, точки пересечения путей, где будут стрелки, прикинуть радиусы кривых и расстояния между рельсами Основная ошибка начинающих макетчиков — возведение придуманного ландшафта на плоском столе. Правильнее же сразу делать стол, воспроизводящий основной характер «местности», иначе получится много грубых стыков, которые потом придется как-то убирать. На стол лучше нанести неровности шпатлевкой по дереву — тогда, после того как будет высажена растительность, ландшафт будет смотреться более реалистично. И главное — ни в коем случае не следует смотреть на макет сверху, оценивая результат своей работы! Напротив, надо взглянуть на творение своих рук как бы изнутри макета, слиться с ним, вроде как глазами населения игрушечного города».

Дома и станционные постройки, мосты и путепроводы, деревья, кусты и траву, любые виды и марки автомобилей, не говоря уж про подвижной состав и рельсы — все это сейчас несложно купить в специальных магазинах для моделистов. Правда, стоит все это хозяйство недешево, поэтому многое Сергей старается делать сам Клеит и красит дома, раскрашивает маленьких человечков, придав им необычные позы. И старается делать свой макет с юмором, что придает ему особенную привлекательность. Например, вот перед нами часть городского пляжа, по которому несется во весь опор мальчишка, размахивая чем-то столь малым, что без лупы и не различить. А вот и понятно, что тут стряслось: за сорванцом гонится девушка — что ж ей остается делать, если он стянул у нее характерный предмет женского купального костюма! За этим действом наблюдает рыбачок, примостившийся на берегу, а рядом с ним сидит упитанный котяра, держащий в зубах только что выловленную рыбку. Надо ли уточнять, какого размера эта рыбка! Я сколько ни старался, так ее толком и не разглядел. И подобных трогательных деталей в макете много!

Есть тут широкое поле деятельности и для более серьезной работы. Например, если макетом регулярно не пользоваться, то когда вдруг возникнет желание его запустить, то скорее всего поезд не поедет. Дело в том, что даже незначительный слой пыли на рельсах нарушает контакт между ними и колесными парами. Соответственно, рельсы нужно регулярно чистить, и для этого Сергей сам сделал локомотив-чистильщик. Он в автономном режиме неспешно ползает по путям, имея свой аккумулятор на прицепной платформе, и при помощи специально сконструированной подвижной щетки чистит рельсы.

Кажется, что миниатюрный город живет собственной жизнью...
Кажется, что миниатюрный город живет собственной жизнью…

Кран двигается, поворачивается, поднимает и опускает ковш, а в кабине сидит крановщик

Кран двигается, поворачивается, поднимает и опускает ковш, а в кабине сидит крановщик
Кран двигается, поворачивается, поднимает и опускает ковш, а в кабине сидит крановщик

А еще особое удовольствие доставляет наблюдение за ходом состава не со стороны, а как бы из кабины машиниста. Фантастика? Отнюдь! Надо лишь встроить в локомотив миниатюрную видеокамеру, сигнал с которой по беспроводной сети (радиоканалу) поступает в компьютер управления макетом, а с него уже на привычный нам всем дисплей. Смотришь на него — создается полное ощущение, что ты находишься в кабине реального локомотива и мчишься по самой настоящей дороге. Более того, существуют специальные компьютерные программы, с помощью которых и управлять движением поезда можно так же, как на самом деле: поворачивая рукоятки и нажимая кнопки на виртуальном посту управления.

Благодаря стараниям Сергея Овсянникова, жители Вальдбурга никогда не унывают, доставляя удовольствие мастеру и всем, кто видит его работу. И, возможно, это и есть самое главное в этом железнодорожном макете, выполненном безукоризненно, как с технической, так и с художественной точки зрения

Кстати, для управления движением используется система DСС, то есть команды передаются по рельсам, по которым, естественно, поступает и электрический ток для питания локомотивов. Все дело в системе кодировки сигналов. А в один из локомотивов Сергей встроил систему радиоуправления и команды на него поступают от обычного брелока автомобильной сигнализации. Лишь нитевидная антенна, выходящая из крыши тепловоза, позволяет догадаться, что он не совсем обычный, не фабричного исполнения.

Сейчас Сергей настраивает так называемый «ченджер» — многоярусное депо для составов, наподобие автоматической автомобильной парковки, которые встречаются на Западе. С его помощью можно менять поезда на макете, выпуская на пути одни и загоняя в депо другие Железная дорога, раскинувшаяся в большой комнате деревенского дома, продолжает расти…

Андрей ФАРОБИН

Рекомендуем почитать

  • ТАРЕЛКИТАРЕЛКИ
    Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса...
  • МИНИ-ТЕННИСМИНИ-ТЕННИС
    Идет веселая пора больших школьных каникул — время пионерских лагерей, интересных походов, спортивных состязаний, игр и развлечений. Мы хотим познакомить наших читателей с одном новой...
Тут можете оценить работу автора: