Автомобиль Ford GPA в Музее Победы на Поклонной горе

МАЛЫЕ ВОДОПЛАВАЮЩИЕ

В нашей необъятной стране с огромным количеством водоемов и слабо развитой дорожной сетью в отдаленных регионах потребность в легких амфибиях очень велика, они нужны и в армии, и на гражданке. Удивительно, но факт — за долгие годы у нас так и не была создана такая машина, пригодная для массового производства, хотя такие попытки предпринимались не раз. Сегодня речь пойдет об амфибии МАВ — «малый автомобиль водоплавающий», а также о ее предшественниках и наследниках.

ПЛАВАЮЩИЙ «ДЖИП»

Родоначальник всех отечественных амфибий — американский Ford GPA. Данный автомобиль создан на агрегатной базе внедорожника Ford GPW Такое решение оптимально с точки зрения технологии производства и снижения эксплуатационных расходов, но не очень выгодно с точки зрения технических характеристик амфибии. Переднее расположение двигателя ухудшает развесовку, для привода гребного винта необходим длинный карданный вал от коробки передач, рамная конструкция увеличивает вес машины. Однако конструкторы Ford сумели выжать из данной компоновки максимум возможного в условиях военного времени. В сжатые сроки (от начала проектирования машины до массового производства прошло всего полтора года) они создали вполне работоспособную конструкцию. Также как и «джип», амфибия имела колесную формулу 4×4, причем гребной винт мог включаться одновременно с приводом колес, что облегчало выход на берег. Для этой же цели в носовой части был установлен так называемый кабестан -вертикальная лебедка с приводом от коленчатого вала двигателя. Для откачки воды использовалась помпа, а спереди предусмотрен откидывающийся волноотражательный щиток. Управление машины на воде осуществлялось с помощью лодочного руля, который был связан с рулевым колесом с помощью тросов и блоков. Грузоподъемность машины составляла 250 кг, однако при полной нагрузке расстояние от верхней кромки бортов до воды было небольшим, что затрудняло ее использование в морских десантных операциях. К тому же, она была на 500 кг тяжелее «джипа» и значительно уступала ему по проходимости. Тем не менее, 23 ноября 1942 года автомобиль был принят на вооружение армии США под обозначением Truck Amphibian 1/4 Ton, 4×4. Flo из-за множества недостатков уже в июне 1943 года его сняли с производства. Всего выпустили 12 781 экземпляр Ford GPA, из них 3 520 единиц попало в СССР по ленд-лизу. На нашем театре военных действий такая машина очень хорошо себя зарекомендовала, поскольку как раз начинались наступательные операции, в ходе которых приходилось форсировать многочисленные водные преграды. У нас амфибия, которая получила обозначение «Форд-4», широко использовалась для высадки десанта, разведки, в инженерных подразделениях в заключительных операциях Великой Отечественной войны.

Ford GPA обладал хорошей геометрической проходимостью
Ford GPA обладал хорошей геометрической проходимостью
Компоновка автомобиля Ford GPA. По такой же схеме выполнены советские послевоенные амфибии и современные машины китайского производства
Компоновка автомобиля Ford GPA. По такой же схеме выполнены советские послевоенные амфибии и современные машины китайского производства

В США до 1947 года машины Ford GPA были сняты с вооружения и распроданы всем желающим. Вот здесь-то и оказалось, что после относительно небольших переделок (увеличение водоизмещения корпуса, установка дополнительных водонепроницаемых перегородок, монтаж закрытой кабины) из нее получается полноценная яхта-внедорожник, вполне пригодная для настоящих морских путешествий. Таких энтузиастов-самодельщиков в разных странах было много. Американцы Елен и Фрэнк Шнейдер на переделанной ими амфибии, названной La Tortuga — «Черепаха», совершили в 1954 году путешествие из Северной Америки в Южную и написали об этом отличную, хорошо иллюстрированную книгу, которая так и называется: «Ля Тортуга. От Аляски до Огненной Земли». Она была издана массовым тиражом во многих странах, в том числе и в СССР, и до сих пор часто встречается в букинистических магазинах. К тому же, помимо самого путешествия, там подробно описан процесс переделки амфибии, со всеми проблемами. Всем, кто сейчас строит такие машины, опыт авторов может оказаться полезным. Как показывает практика, многие самодеятельные конструкторы допускают одни и те же ошибки, поэтому лучше учиться на чужих, а не на своих, это поможет сберечь время, нервы и деньги.

МНОГОЛИКИЙ И МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ МАВ

Но вернемся к основной теме -отечественным малым автомобилям водоплавающим (МАВ). За одним именем скрывается, как минимум, шесть разных конструкций. А скорее всего, их было больше, но эта тема до сих пор неудобная для всех конструкторских бюро, которые участвовали в их разработке, поэтому информации в открытом доступе по этим машинам не так уж и много.

Еще в конце Великой Отечественной войны ГАЗ получил первые образцы автомобилей Ford GPA и прорабатывал возможность создания аналогичной амфибии на агрегатной базе ГАЗ-67Б. Однако после прикидок выяснилось, что сделать это практически невозможно: отечественные агрегаты были тяжелее, двигатель слабее, у коробки передач не было вала отбора мощности. На ГАЗ-67Б устанавливался двигатель от грузовика ГАЗ-MM, у него большой крутящий момент на малых оборотах, что хорошо при движении с полной нагрузкой на малых скоростях, но для амфибии требуется многорежимный мотор, способный работать длительное время на оборотах, близких к максимальным, без перегрева и чрезмерного расхода топлива. Стало ясно, что «малой кровью» такую машину создать не получится, к тому же, все основные силы завода были сосредоточены на проектировании и освоении в производстве моделей ГАЗ-51, ГАЗ-63 и «Победа».

Амфибия ГАЗ-46
Амфибия ГАЗ-46

Тем не менее, Министерство Обороны выдало в 1948 году Министерству автомобильной и тракторной промышленности заказ на проектирование такой машины с использованием агрегатов ГАЗ-67Б, поскольку надо было чем-то заменять в войсках уже изношенные Ford GPA. Горьковский автозавод отказался, но за работу взялись специалисты НАМИ.

Амфибия получила название НАМИ-011, конструкция корпуса была полностью скопирована с американского прототипа, даже ребра жесткости такие же. При этом она была больше по габаритам по сравнению с Ford GPA, поскольку техническое задание предусматривало перевозку пяти человек или 500 кг груза. Машина получилась почти в два раза тяжелее ГАЗ-67Б, но она могла хоть как-то передвигаться по суше и плавать. Группе конструкторов в 1949 году после испытаний за ее разработку даже присвоили Сталинскую премию 3-й степени. Поскольку своей производственной базы у НАМИ не было, то серийное производство машины, получившей название ГАЗ-011 или МАВ-67, поручили Горьковскому автозаводу. Там были не в восторге от этого «подарка», поскольку конструкция была «сырой», и для постановки на производство ее надо было существенно дорабатывать Объем переделок был столь большим, что фактически в серию пошла другая машина. К тому же, завод работал над перспективной моделью ГАЗ-69 с новой силовой установкой и рассматривал возможность постройки амфибии на этой базе. Но приказ надо было выполнять, поэтому параллельно начались работы по доводке ГАЗ-011 и над собственной перспективной амфибией ГАЗ-46 на агрегатной базе ГАЗ-69, которая велась под руководством Григория Вассермана в надежде, что ее примут на вооружение после сравнительных испытаний. В итоге, так оно и получилось, только результат оказался совсем не таким, какой ожидался.

Амфибия ГАЗ-011 из коллекции Государственного политехнического музея в Москве
Амфибия ГАЗ-011 из коллекции Государственного политехнического музея в Москве
До наших дней сохранилось всего несколько «живых» экземпляров амфибий ГАЗ-46
До наших дней сохранилось всего несколько «живых» экземпляров амфибий ГАЗ-46

В 1952 году московских разработчиков НАМИ-011 заставили вернуть Сталинскую премию, а главного конструктора ГАЗа Андрея Липгарта сначала сняли с должности за некомпетентность, а затем и вовсе сослали в Миасс, на завод «УралЗИС» на должность рядового инженера. Тем не менее, Горьковский автозавод в 1952 — 1953 годах выпустил около 100 автомобилей ГАЗ-011, которые поступили на вооружение инженерных войск. Одна из таких машин хранится в коллекции Государственного политехнического музея в Москве.

Амфибия УАЗ-3907
Амфибия УАЗ-3907

В 1952 году на ГАЗе построили два опытных образца амфибии ГАЗ-48 (МАВ-3) с 6-цилиндровыми двигателями ГАЗ-12 мощностью 90 л.с., с корпусами увеличенного водоизмещения, однако они не были приняты в серийное производство. Относительно массовым стал ГАЗ-46 (МАВ-69), который серийно выпускался на ГАЗе с 1954 по 1958 год, всего было построено 654 такие машины. До настоящего времени сохранилось лишь несколько экземпляров в музеях и частных коллекциях. В 1958 году был построен опытный образец автомобиля ГАЗ-46А с верхнеклапанным двигателем ГАЗ-21 мощностью 70 л.с. Во второй половине 1950-х годов в связи с переводом выпуска базовой модели ГАЗ-69 в Ульяновск, планировалось, что там же и продолжится производство ГАЗ-46, но из-за нехватки производственных мощностей этого не удалось сделать.

РЕДКИЙ ЗВЕРЬ

Но все же спустя много лет ульяновские конструкторы сделали удачную амфибию, многие технические характеристики которой не удалось превзойти до сих пор. Жаль только, что в серию она не пошла.

В 1976 году Министерство Обороны поручило УАЗу разработать плавающий внедорожник нового поколения на агрегатной базе УАЗ-469 под кодовым шифром «Ягуар». Согласно техническому заданию, амфибия должна была перевозить 6-7 человек или 600 кг груза, буксировать прицеп общей массой 750 кг и при этом уметь хорошо плавать. Автомобиль получил заводской индекс УАЗ-3907. Ведущими конструкторами машины стали Владимир Горбачев и Юрий Борзов, позднее к ним присоединился дизайнер Альберт Рахманов. В 1978 году в техническое задание были внесены корректировки: в целом агрегатная база оставалась прежней, но предусматривалась установка форсированного двигателя мощностью 90 -100 л.с. и новой раздаточной коробки. Первые ходовые макеты УАЗ-3907 были построены в 1980 году. А уже в 1982 -1983 годах машины успешно прошли межведомственные испытания. В ходе разработки амфибии конструкторы применили ряд оригинальных технических решений. Среди них — расположение двух гребных винтов малого диаметра в пределах колесной базы перед задним мостом. Такая компоновка не только позволила отказаться от заднего винта и тем самым улучшить геометрические показатели машины, но и отказаться от водяных рулей.

Автомобиль УАЗ-3907 в музее Ульяновского завода
Автомобиль УАЗ-3907 в музее Ульяновского завода

На испытаниях амфибия даже со стандартным двигателем от УАЗ-469, поскольку новый еще не были готов, существенно превзошла требования заказчика. Она могла перевозить до 11 человек и 600 кг груза. Запас хода на плаву составлял 300 часов, максимальная скорость на воде 9 км/ч, мореходность -2 балла. При этом по ходовым качествам и проходимости автомобиль не уступал модели УАЗ-469. До 1990 года было построено еще несколько опытных партий, но затем Министерство Обороны отказалось от перспективной машины, наступали другие времена. Такая же участь ждала и амфибию ВАЗ-2122, созданную по программе «Река», но это уже другая история. Изучая историю, в который раз убеждаешься, что накануне развала СССР страна была на пороге технологической революции, и многие из разработок 1980-х годов актуальны и сейчас.

Гребные винты у УАЗ-3907 расположены в пределах колесной базы, перед задним мостом
Гребные винты у УАЗ-3907 расположены в пределах колесной базы, перед задним мостом

Некоторые документы по проекту «Ягуар» до сих пор в закрытом доступе, поэтому точное количество экземпляров УАЗ-3907 — неизвестно. По приблизительным оценкам — не менее 14 и не более 20 штук. Причем амфибии изготавливались небольшими сериями по три-четыре машины и имеют небольшие отличия В частности, у них разные бамперы, детали интерьера. До настоящего времени сохранилось как минимум три автомобиля, созданных по проекту «Ягуар». Один из двух ранних коллекции музея Рязанского военного автомобильного института, который ныне расформирован, сейчас в павильоне «Мотоармия» в парке «Патриот» и поздний, построенный в 1989 году с номером шасси 014 находится в музее Ульяновского автозавода.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПУТЬ

Между тем, есть страна, где эволюция модели Ford GPA продолжается до сих пор. Это — Китай. Помимо 40 американских автомобилей, поставленных по ленд-лизу, в 1950-х годах КНР получила документацию на модели ГАЗ-69 и ГАЗ-46. На ее основе в Поднебесной в 1960-е годы разработали амфибию на базе «джипов» Beijing BJ211, затем BJ212. В процессе эволюции китайская амфибия несколько раз меняла агрегатную базу, но компоновочная схема в итоге осталось такой же, как у нашего ГАЗ-46.

BJ5022XZHE - одна из многочисленных модификаций амфибий китайского производства
BJ5022XZHE — одна из многочисленных модификаций амфибий китайского производства

Амфибии Beijing сейчас выпускаются для армии и для гражданских целей, под капотом у них современные турбодизели класса Евро 4/5. Модельный ряд включает несколько модификаций с различными компоновками салона и грузового отсека, как с открытыми, так и с закрытыми кузовами, разными силовыми агрегатами. На внешние рынки автомобиль поставляется под торговыми марками Flagship или BAW Amphibious, в самой дешевой комплектации он стоит дороже 60 000$. При этом, по многим техническим характеристикам китайская амфибия значительно уступает УАЗ-3907, в частности, задний гребной винт у нее никак не защищен и существенно ухудшает геометрические показатели проходимости. Рыночная ниша практически пустая, почему бы ульяновцам не возродить проект «Ягуар» на новой агрегатной базе, ведь для этого у завода все есть. Такая машина пользовалась бы спросом и на внутреннем, и на внешних рынках, да и в армии, МЧС, рыбнадзоре она бы тоже пригодилась.

Технические характеристики автомобиля ГАЗ-46 (МАВ-69)

Число мест 5 (или 2 и 500 кг груза)

Полная масса, кг 2000

Дорожный просвет, мм 240

Наружный габаритный

радиус поворота, м 6,5

Максимальная скорость

на суше/на плаву, км/ч 90/10

Рабочий объем двигателя, куб. см 2120

Степень сжатия 6,5

Максимальная мощность, л.с 52

Технические характеристики УАЗ-3907

Число мест 7 (или 1 человек и 600 кг груза)

Полная масса, кг 2750

Дорожный просвет, мм 290

Наружный габаритный

радиус поворота, м 7

Максимальная скорость

на суше/на плаву, км/ч 100/9

Рабочий объем двигателя, куб. см 2445

Степень сжатия 6,7

Максимальная мощность, л.с 77

МОДЕЛИСТАМ НА ЗАМЕТКУ

В России в журнальной серии DeAgostini в разное время выходило несколько моделей малых амфибий в масштабе 1:43, позволяющих наглядно проследить их эволюцию. Однако у них достаточно много неточностей и упрощений, и чтобы иметь у себя в коллекции достоверную копию настоящих прототипов, их надо существенно дорабатывать.

Начнем с модели Ford GPA. В целом она получилась узнаваемой, у нее достоверная окраска, но нарушены пропорции, в частности, она фактически сделана в масштабе 1:41,7. Неправильно выполнены обводы кузова в передней и задней части, оптика просто покрашена. Корпус из металла, а рамка ветрового стекла из тонкого пластика, который немного отличается по цвету и просвечивает при солнечном освещении, стеклоочистители лишь обозначены краской. В общем, это нечто среднее между моделью и игрушкой. Если рамку ветрового стекла нетрудно изготовить самому, а стеклоочистители и оптику приобрести отдельно, то форму корпуса исправить практически невозможно. Общая оценка такова: для диорамы, если поставить в дальний угол — сойдет.

Для молели Ford CPA характерна упрошенная деталировка и она немного не соответствует »явленному масштабу
Для молели Ford CPA характерна упрошенная деталировка и она немного не соответствует »явленному масштабу
Модель ГАЗ-46 DeAgostini довольно точно передает образ реального прототипа
Модель ГАЗ-46 DeAgostini довольно точно передает образ реального прототипа
Копия УАЗ-3907 выполнена точно, но у нее слабо проработана ходовая часть
Копия УАЗ-3907 выполнена точно, но у нее слабо проработана ходовая часть
Салон выполнен грубовато и нуждается в доработке
Салон выполнен грубовато и нуждается в доработке
У модели ГАЗ-46 хорошо проработаны мелкие детали
У модели ГАЗ-46 хорошо проработаны мелкие детали
Тент у модели приклеен к кузову
Тент у модели приклеен к кузову

С моделью ГАЗ-46 все гораздо лучше. В масштаб попали точно. У копии хорошая деталировка, фары выполнены из прозрачного пластика, аккуратные стеклоочистители сделаны отдельными деталями, есть даже весла и якорь! Из недостатков -снизу отсутствуют карданные валы, тент неправильной формы, к тому же, к нему крепится зеркало заднего вида. На настоящей машине его либо не было, либо оно устанавливалось на центральной стойке лобового стекла. Рисунок протектора шин неправильный. И то, и другое исправляется буквально за пять минут. Недостающие карданы можно взять от модели ГАЗ-69, пластиковый тент снять и оставить модель открытой. А при желании несложно сделать крышу из настоящего брезента. Шины продаются отдельно. В целом модель ГАЗ-46 вполне удачная, после доработки она может стать украшением коллекции.

Еще лучше выполнена модель УАЗ-3907. Почти вся оптика, включая заднюю и прожектор на передней стойке кузова, сделаны из прозрачного пластика, даже имитация защитных решеток на фарах выглядит весьма достоверно Из необходимых доработок осталось только покрасить центральную стойку лобового стекла и внутреннюю часть боковых зеркал. Жаль, что гребные винты на днище кузова отсутствуют. Хотя, не исключено, что разработчики модели даже не знали об их уникальной конструкции.

Сергей ДЬЯКОНОВ

Рекомендуем почитать

  • ЛИНЕЙКА СТРОИТЕЛЯЛИНЕЙКА СТРОИТЕЛЯ
    В строительстве часто приходится сталкиваться с внутренними замерами. Например, определить расстояние между щитами опалубки, величину оконного или дверного проема. Хорошим помощником в...
  • ТОТ, КОТОРЫЙ НЕ СТРЕЛЯЛТОТ, КОТОРЫЙ НЕ СТРЕЛЯЛ
    Бронеавтомобиль «Лейланд» был боевой машиной с «бесславно интересной» судьбой. Ставший изначально результатом безуспешной попытки сэкономить на производстве новых бронеавтомобилей и за...
Тут можете оценить работу автора: