В одной из публикаций журнал познакомил ракетомоделистов с методом копирования крупных деталей крепежа (имитация резьбы М1, не менее), разработанным А. Коряпиным. Когда же встает вопрос о действительно ювелирных имитациях — а таких на копиях ракет большинство,— можно воспользоваться способами, известными авиамоделистам. Теперь, когда стендовая оценка любых авиакопий ведется с расстояния не менее 1 м, можно раскрыть некоторые секреты.
Рис. 1. Нарезание «гаек» из шестигранного прутка.
Например, процесс изготовления тех же гаек, но с размером «под ключ» от 0,6 до 1,0 мм. Вариантов может быть несколько. Один из них: отрезать полоску целлулоида сечением примерно 1X1 мм и, действуя лезвием бритвы как циклей, придать «прутку» шестигранное сечение. Тем же лезвием отсекаем нетолстые шестигранные листочки целлулоида — получается большое количество имитаций гаек. На окрашенную нитрокраской модель они переносятся иглой; для приклейки под них вводится немного тройного одеколона. При необходимости детали слегка окрашивают.

А — упрощенный вариант после подкраски; Б — имитация улучшенная:
1 — заточенная игла от шприца, 2 — шестигранник из подкрашенной эпоксидной смолы, 3 — клеевой шов, 4 — борт модели-копии.
Если же нужно выполнить имитации так, чтобы они идеально смотрелись даже под микроскопом, подкраску, заливающую швы и скругляющую острые грани, исключают. Тогда подбирают пластиковую трубку требуемого сечения и заливают в нее пластифицированную, уже подкрашенную эпоксидную смолу. В качестве пигментатора используется «серебрянка» из наборов пластмассовых моделей, выпускаемых в ГДР, и художественные масляные краски. После отверждения смеси трубку срезают, затем идет процесс придания прутку шестигранного сечения и его резки. Подобные имитации фиксируются на местах самым незначительным количеством эпоксидного или другого клея. Финишная операция — выделение стержня болта на фоне гайки. Это делается заточенной снаружи на конус нагретой иглой от шприца.

Полукруглые головки винтов и даже микроимитации заклепочных швов с чечевицеобразными головками Ø0,3—0,5 мм можно получить, поставив иголкой от шприца, словно трубчатым рейсфедером, множество точек из подкрашенной стволы на полиэтиленовой пленке. После отбраковки «винты» снимают с пленки и клеят на окрашенную модель. Шлицы образуются с помощью нагретого бритвенного лезвия прямо на модели. Заклепки в любом случае после приклейки лучше не подкрашивать — так они будут выглядеть более естественно и аккуратно.