В этой статье мы хотим познакомить вас с одной из последних удачных конструкций судомоделей, предназначенных для участия в длительных гонках. Создана она мастером спорта международного класса В. Осадчим, занявшим в классе до 6,5 см3 первое место на чемпионате СССР 1983 года с результатом 64 круга и первое место на международных соревнованиях в ГДР с результатом 71 круг. Аналогичный микрокатер помог мастеру спорта Н. Александрову стать вторым в матче сильнейших спортсменов проходившем в Кишиневе. Новые обводы корпуса обеспечивают отличное прохождение дистанции при сложных погодных условиях, значительной волне и ветре.
Простота конструкции винтомоторной группы, отказ от применения сложного в изготовлении высокоточного редуктора позволяет использовать публикуемые чертежи и начинающим спортсменам. Равно ценной заменой двигателя «Вебра-40» может стать отечественный МДС-6,5 с цилиндро-поршневой парой в «цветном» исполнении. Пробные запуски модели с этим мотором показали, что он ничем не уступает по своим характеристикам иностранному образцу. МДС-6,5 эксплуатировался в серийном варианте, доработки коснулись только переходника, соединяющего выхлопной патрубок картера с резонансной выхлопной трубой, и установки кольцевой насадки водяного охлаждения на рубашку цилиндра. По просьба редакции В. Осадчий и Н. Александров рассказывают об особенностях конструкции катера-марафонца.
Корпус модели, переборки, транец и крышки выполнены по единой технологии в виде сандвичевых переклеев: стеклопластик — пенопласт — стеклопластик. В качестве заполнителя используется пенопласт марки ПХВ-1 толщиной 4— 5 мм. Минимальный вес, достаточную прочность и высокое качество внешней поверхности обеспечивает вакуумное формование, с помощью которого выполняются все элементы корпуса. Подобный процесс подробно описан в статье А. Митрошкина и С. Чухаленко «Радиоуправляемая класса F1-V5» («М-К» № 6 за 1983 год).