КАТЕР-МАРАФОНЕЦ

КАТЕР-МАРАФОНЕЦВ этой статье мы хотим познакомить вас с одной из последних удачных конструкций судомоделей, предназначенных для участия в длительных гонках. Создана она мастером спорта международного класса В. Осадчим, занявшим в классе до 6,5 см3 первое место на чемпионате СССР 1983 года с результатом 64 круга и первое место на международных соревнованиях в ГДР с результатом 71 круг. Аналогичный микрокатер помог мастеру спорта Н. Александрову стать вторым в матче сильнейших спортсменов проходившем в Кишиневе. Новые обводы корпуса обеспечивают отличное прохождение дистанции при сложных погодных условиях, значительной волне и ветре.

Простота конструкции винтомоторной группы, отказ от применения сложного в изготовлении высокоточного редуктора позволяет использовать публикуемые чертежи и начинающим спортсменам. Равно ценной заменой двигателя «Вебра-40» может стать отечественный МДС-6,5 с цилиндро-поршневой парой в «цветном» исполнении. Пробные запуски модели с этим мотором показали, что он ничем не уступает по своим характеристикам иностранному образцу. МДС-6,5 эксплуатировался в серийном варианте, доработки коснулись только переходника, соединяющего выхлопной патрубок картера с резонансной выхлопной трубой, и установки кольцевой насадки водяного охлаждения на рубашку цилиндра. По просьба редакции В. Осадчий и Н. Александров рассказывают об особенностях конструкции катера-марафонца.

Корпус модели, переборки, транец и крышки выполнены по единой технологии в виде сандвичевых переклеев: стеклопластик — пенопласт — стеклопластик. В качестве заполнителя используется пенопласт марки ПХВ-1 толщиной 4— 5 мм. Минимальный вес, достаточную прочность и высокое качество внешней поверхности обеспечивает вакуумное формование, с помощью которого выполняются все элементы корпуса. Подобный процесс подробно описан в статье А. Митрошкина и С. Чухаленко «Радиоуправляемая класса F1-V5» («М-К» № 6 за 1983 год).

Крышка выклеивается зацело с палубной частью корпуса и после отверждения смолы вырезается по линиям перегиба поверхности заготовки до кормовой переборки. Передняя кромка крышки имеет скошенный торец, надежно удерживающий ее в закрытом положении в корпусе. Пенопласт, открывшийся при прорезке палубы, заклеивается не широкой полоской стеклоткани на эпоксидной смоле ЭД-2 по периметру отверстия в корпусе и по контуру крышки.

Жесткость корпусу придают транец и переборки. Перед их установкой нужно разметить и прорезать отверстия по тонкостенную стеклопластиковую или дюралюминиевую трубу, образующую канал для выхлопной резонансной трубы с дополнительным глушителем. Точно подогнав детали друг к другу, их заклеивают в корпусе. Также на эпоксидном клее монтируются водозаборник с трубкой подвода охлаждающей воды к двигателю и водоотливная трубка. Лишь после этого можно устанавливать палубу.

Теоретические обводы корпуса модели.

Теоретические обводы корпуса модели.

Подмоторная рама состоит из двух уголков, согнутых под прямым углом из листовой нержавеющей стали толщиной 1,2 мм. По концам к ним твердым припоем «привариваются» фланцы с отверстиями Ø 4,5 мм. По лапкам двигателя в уголках размечаются и просверливаются отверстия для соединения мотора с рамой.

Амортизаторы, значительно уменьшающие уровень передаваемых на корпус вибраций, а следовательно, шумность всей модели в целом, выполнены из маслобензостойкой резины. В них заварены латунные втулки, несущие резьбовые хвостовики (винты М4 с потайной головкой). Собранные втулки вставляются в дюралюминиевую пресс-форму, куда укладывается и сырая резина. Пресс-форма сжимается струбциной, помещается в термошкаф и выдерживается при температуре 135—145° в течение 30—40 минут.

Готовые амортизаторы вставляются во фланцы моторами и фиксируются гайками М4 с разрезными шайбами. Свободными концами амортизаторы входят в вертикальные пазы уголков на днище модели и закрепляются такими же гайками.

В связи с тем что на данной модели использован микродвигатель «Вебра — 40», рабочие обороты которого не превышают 20 000 об/мин, гребной вал соединен с мотором напрямую, без редуктора. Карданный узел имеет цанговый зажим, позволяющий быстро заменять гребные валы даже во время гонки. Материал вала — термообработанная пружинная проволока Ø 4 мм.

Дейдвудная труба выполнена из нержавеющей сталь Ø 8X1 мм, передний ее конец несет припаянную втулку с шарикоподшипником 4X13 мм, в задний вставлена фторопластовая втулка длиной 20 мм.

Контейнер радиоаппаратуры представляет собою герметично закрываемую коробку с приемником, тремя рулевыми машинками и блоком аккумуляторов. Выводы машинок оборудованы резиновыми уплотнительными кольцами, предотвращающими попадание влаги внутрь контейнера. Крепится он четырьмя винтами М4 к бобышкам, приформованным на днище корпуса. Для компенсации кренящего момента, вызванного несимметричной установкой резонансной трубы с глушителем, контейнер смещен к правому борту.

Гельмпортовая труба изготовлена из алюминиевого сплава Д16Т, заготовка — труба Ø 6X1 мм. Баллер руля — пружинная проволока Ø 4 мм, к нему твердым припоем крепится перо руля из нержавеющей стали толщиной 1 мм.

Емкость топливного бака 1500 см3, паяется он из тонкой жести. Из его полости выходят две медные трубки Ø 4 X 0,5 мм — питающая и наддува. Давление отбирается из резонансной трубы в районе ее максимального сечения. На верхней стенке бака монтируется в отверстии Ø 20 мм заливочная горловина с легкосъемной пробкой.

Радиоуправляемая судомодель класса FSR-6,5

Радиоуправляемая судомодель класса FSR-6,5:

1 — антенна, 2 — контейнер системы радиоуправления, 3 — кронштейны крепления стартовых номеров, 4 — топливная трубка бака, 5 — носовая переборка, 6 — гребной вал, 7 — стопорная втулка, 8 — дейдвуд, 9 — втулка, 10 — упорная гайка, П — гребной винт, 12 — руль, 13 — корпус, 14 — резиновое кольцо, 15 — труба, 16 — кормовая переборка, 17 — топливный бак, 18 — трубка давления, 19 — резонансная труба с дополнительной камерой глушителя, 20 — пробка бака, 21 —крышка, 22 — кардан, 23 — угольник, 24 — уплотнение, 25 — подмоторная рама, 26 — выхлопной патрубок, 27 — двигатель, 28 — амортизатор, 29 — продольная переборка, 30 — защелка крышки.

Узел, выполняющий функции иглы жиклера, располагается вне двигателя в непосредственной близости к баку, соединяется с ним и с карбюратором мотора резиновыми шлангами. Крышка палубы имеет два кронштейна для установки стартовых номеров и защелку, прижимающую ее к корпусу. Соединение выхлопного патрубка двигателя С резонансной выхлопной трубой выполнено с помощью трубки из термостойкой силиконовой резины. Из этого же материала сделано и кольцо, надеваемое на кормовую часть глушителя и плотно входящее в канал корпуса. Выхлопной патрубок крепится на двигателе стяжным хомутом.

Гребной винт диаметром 42 мм имеет постоянный шаг, равный 55 мм. Лопасти изготавливаются из стали 40X13 толщиной 1,2 мм, на ступице крепятся твердым припоем.

Масса полностью укомплектованной модели без топлива около 3,2 кг. Центр тяжести полезно несколько сместить к левому борту с учетом преобладания поворотов одного направления на трассе гонки. По длине центр тяжести расположен в районе выхода дейдвудной трубы из корпуса, Точное положение центровки модели определяется во время тренировочных запусков, изменение центровки — за счет перемещения топливного бака или размещения дополнительного балласта.

Рекомендуем почитать

  • РЕАКТИВНЫЙ МиГ-9РЕАКТИВНЫЙ МиГ-9
    Этот самолет не участвовал ни в одном воздушном бою и вряд ли оказал влияние на прогресс мировой авиации. Тем не менее, он оставил заметный след в истории советского и китайского...
  • ТРИ ЖИЗНИ ОДНОГО КРЕЙСЕРАТРИ ЖИЗНИ ОДНОГО КРЕЙСЕРА
    Мы уже рассказывали о той длинной дороге, которую прошли итальянские конструкторы лёгких крейсеров со своими «кондотьерами», начавшейся с откровенно слабых «Банде Нере» и завершившейся...
Тут можете оценить работу автора: