«КОЛЕСНЫЙ» ТЕПЛОХОД

«КОЛЕСНЫЙ» ТЕПЛОХОДЧеловек всегда мечтал передвигаться по воде так же быстро, как и по суше. Реализовать это удалось на судах с подводными крыльями и на воздушной подушке. Кораблестроители вновь обратили свое внимание на экранопланы, но они были ближе к гидросамолетам, чем к водоизмещающим судам.

Как-то, просматривая номера журналов «Изобретатель и рационализатор», мы обратили внимание на разработку А. Кузьмина, поделившегося своими соображениями о том, как сделать быстроходный катер для движения по мелководным рекам на необычных движителях-роторах.

Принцип действия такого движителя прост. На тонком диске-роторе по окружности закреплены небольшие крылья под углом 5-10 градусов. Ротор частично погружен в воду. При его вращении создается сила, выталкивающая судно из воды и одновременно движущая его вперед. Натурные испытания проверочной модели роторного движителя превзошли все ожидания. Поэтому юные судомоделисты Коломны решили построить сразу несколько моделей быстроходных судов на таких движителях.

Предлагаемая модель теплохода «Иволга» не имеет прототипа, но внешне напоминает мелкосидящее судно на подводных крыльях типа «Полесье». Модель не сложна, и ее можно сделать на курсах моделирования, но требует аккуратного изготовления основных деталей корпуса и тщательной балансировки роторных движителей, а ее изготовление советуем начинать с корпуса.

Рис. 1. Модель теплохода «Иволга»

Рис. 1. Модель теплохода «Иволга»

Корпус модели теплохода (13) склейте из пластин упаковочного пенопласта (19, 20, 21, 22) толщиной 10 мм. Затем прямоугольную заготовку корпуса обработайте наждачной бумагой и придайте ему вид, похожий на теплоход, изображенный на рисунке 1. Толстые пенопластовые заготовки днища и бортов после обработки наждачной бумагой могут иметь и более сложные формы и никак не ограничивают возможности моделистов.

Затем сделайте пазы в бортах теплохода для вклеивания в них бортовых палуб (12), предназначенных для предохранения роторных движителей от разрушения при швартовке. На них закрепите кожухи роторных движителей, палубные настилы, сходни и кнехты (10).

Снизу бортовых палуб позади роторов закрепите «брызговики»-отбойники, направляющие водяные струи и брызги назад и повышающие КПД движителей.

В задней части теплохода установите водный руль (14), вырезанный из тонкой жести. Корпус теплохода (13) обязательно оклейте писчей бумагой. Это улучшит его внешний вид, упростит отделку, повысит прочность пенопластового корпуса и позволит применить нитрокраски для покрытия модели аэрографом или кистью.

Рис. 3. Вариант установки электромотора

Рис. 3. Вариант установки электромотора

Машинные капы (3) вырежьте из листов пенопласта толщиной 3 мм. Дымовые трубы (2) склейте из тонкого картона или из ватмана. Антенны (1) сделайте из тонкой медной проволоки диаметром 0,3 мм. Съемные верхние люки (4) вырежьте из листового пенопласта толщиной 2-3 мм. Люки советуем сделать большими, так как они должны обеспечивать легкий доступ к механизмам, моторам и источникам питания модели теплохода.

Воздухозаборники (5) вырежьте из тонкого полистирола или из ватмана.

Надстройку (6) советуем склеить из картона или выдавить из тонкого листового полистирола, а мачту (7) с сигнальными огнями вырезать из дерева.

Дальномер (8) сделайте из спички и пробочек от пузырьков с клеем. Сирену и прожектор (9) можно изготовить самостоятельно или подобрать готовые, от старых игрушек.

Рис. 4. Установка электромоторов

Рис. 4. Установка электромоторов

Самой сложной и ответственной частью модели является изготовление роторов с лопастями (11). Роторы имеют большую частоту вращения и должны быть полностью уравновешены. Диски роторов (вместе с лопастями) рекомендуем вырезать из жести толщиной 0,8 мм согласно рисунку 5. Отогните лопасти, как показано на рисунке (6), и припаяйте их к роторному диску. Припой в местах пайки старайтесь накладывать равномерно на все стыки по окружности роторного диска.

Электромоторы (23) и шестерни (24, 25) заимствованы от игрушек.

Обязательно установите бортовые или центральные редукторы, понижающие частоту вращения роторов электромоторов примерно до 800 об/мин. Валы должны легко вращаться в полистироловых втулках (17). Такие (близкие к оптимальным) обороты обеспечивают вполне удовлетворительные ходовые характеристики модели теплохода при минимальной мощности электромоторов.

Испытан и хорошо зарекомендовал себя более простой вариант привода роторов с закреплением их с помощью гаек (18) непосредственно на удлиненном валу (16) электромотора. В этом случае электромотор (15) нужно аккуратно разобрать и заменить его вал на более длинный. Электромотор в этом варианте установите, как показано на рисунке 3. Легкость вращения вала роторов так же, как и в первом варианте, обеспечивается втулками (17).

Рис. 5. Детали ротора

Рис. 5. Детали ротора

Рис. 6. Пайка лопастей ротора

Рис. 6. Пайка лопастей ротора

В качестве источника питания советуем использовать «мизинчиковые» батарейки.

После сборки роторного привода проверьте его работоспособность. При желании, покрасив модель, можно определить и предварительные ходовые качества теплохода.

При изготовлении модели следите за массой теплохода и не перетяжеляйте его. Если вам не удалось сделать модель достаточно легкой или у вас не оказалось мощных электромоторов и легких источников питания, то не огорчайтесь, так как модель теплохода все равно будет эффектно двигаться на любой акватории, обязательно привлечет внимание зрителей, а эффектное прохождение дистанции (с большим веером брызг) вызовет искренний восторг всех болельщиков. Сделайте такую модель — и вы не пожалеете о потраченном времени.

В. ГОРИН, А. ЕГОРОВ

Рекомендуем почитать

  • УДОБНАЯ, РАЗДЕЛОЧНАЯУДОБНАЯ, РАЗДЕЛОЧНАЯ
    Пользоваться разделочной доской будет намного удобнее, если оборудовать ее боковыми ручками, сделанными из алюминиевых уголков. А чтобы предотвратить скольжение доски по рабочей...
  • Подводный автомат-чистильщик бассейновПодводный автомат-чистильщик бассейнов
    Вы думаете, что нырнуть в воду безопасно? Но вспомните, что до вас в ней плавали сотни людей. В среднем каждый пловец оставляет в воде 3 грамма органической материи – это отмершие частички...
Тут можете оценить работу автора: