Морской моделизм — увлекательнейшее занятие для детей среднего и старшего возраста. Да и в зрелом, и в преклонном возрасте им увлеченно занимаются люди, заинтересованные изучением истории отечественного Военно-Морского Флота, торгового флота, истории кораблестроения, да и искатели спортивных побед, любящие флот и корабли.
При работе над созданием моделей каждого из этих направлений моделист должен иметь навыки работы инструментами, освоить технологию обработки древесины, металлов и пластмасс, научиться работать с клеями, красками, смолами и т.д. Кроме того, он должен иметь четкие понятия о теории корабля, корабельной архитектуре, свободно работать с теоретическим чертежом корпуса, знать историю ВМФ, торгового флота, историю кораблестроения.
Одним из классов моделей, работа с которыми приводит к быстрому овладению основными навыками и помогает изучать историю, является класс силуэтных, или контурных, моделей. Такие полукопии превосходно плавают под резиномо-тором. Так, модель авианесущего крейсера «Киев» с двумя резиномоторами проходит ди-_ станцию 20 метров за 16 с, что соответствует масштабной скорости 35 узлов. А двухмоторные модели подводных лодок погружаются, проходят под водой 15—18 метров и всплывают в назначенном квадрате.
Участвуя в судомодельных соревнованиях, юный кружковец с силуэтной моделью может выполнить нормативы 5-го и 4-го спортивных разрядов. Надо отметить, что неоднократно техника, созданная по предлагаемой технологии, становилась «соучастником» чемпионов и призеров областных соревнований судомоделистов-школьников.
ТЕХНОЛОГИЯ ПОСТРОЙКИ
Вначале на фанерную заготовку с помощью копировальной бумаги переносим контур силуэта модели-полукопии. По разметке детали выпиливают лобзиком (в случае, когда проема лобзика оказывается недостаточно, плоскогубцами пилку поворачивают, чтобы при работе рамка лобзика проходила в стороне от пропила). Полученный силуэт дорабатывают напильником и надфилями так, чтобы углы всех кромок оставались четкими, без завалов. Плоскости и грани деталей зачищают наждачной бумагой, после чего окрашивают верхнюю часть силуэта в серый цвет, а нижнюю — в зеленый или красный. Всего накладывается три основных слоя. После основательной просушки поверхности зачищают мелкой наждачной бумагой, вымоченной в керосине. Операции окраски и шлифовки повторяют до получения чистой, гладкой поверхности детали. С помощью рейсфедера силуэт расчерчивается в соответствии со схемой окраски прототипа.
Точно по такой же технологии изготавливают и две симметричные детали основания («вид в плане»), однако в качестве исходного материала используется не фанера, а сосновые, вловые или липовые доски. После обработки, окраски и шлифовки этих элементов в силуэте чуть ниже ватерлинии сверлится ряд отверстий и короткими шурупами с клеем привинчивается правая половина основания. Левая же половина ставится на длинных сквозных шурупах.
Теперь дело за приводом модели. На листе оцинкованного железа размечают кронштейны резиномотора и гребного вала по прилагаемым чертежам. Детали вырезают ножницами по металлу. После правки на плите их сгибают, как показано на рисунках. Кронштейны пропаивают по стыкам, а отверстия в кронштейнах гребных валов заливают оловом для образования подшипников скольжения (для чего заливку сверлят 03,6 мм и отверстия развертывают до 04 мм). С помощью шурупов металлические детали крепятся на основаниях модели.
Разметка фанерной заготовки.
Сборка элементов контурной модели.
Изготовление кронштейна гребного вала.
,
Изготовление кронштейна резиномотора.
Гребной винт и гребной вал.
Сборка узла движителя.
Кронштейны гребного вала и резиномотора.
Контурная модель подводной лодки Д-1 (М 1:5).
Основания и узлы ходовых механизмов моделей линкора «Павел I» и ледокола «И. Сталин» (М 1:5).
Рули глубины модели подводной лодки и их монтаж на модели:
1 — задний (кормовой) горизонтальный руль, 2 — передний (носовой) горизонтальный руль, 3 — силуэт модели.
Зачетная дистанция.
Длина коридора дистанции 20 м, ширина — 4 м. Разбивка длинных сторон по 4 м, а финишной линии — по 0,4 м. Центральные ворота шириной 0,8 м. Стендовые и ходовые испытания моделей могут принести максимально по 100 очков плюс до 20 баллов за масштабную скорость при условии попадания в финишный створ шириной 4 м.
Изготовление резиномотора (на модели сложить вдвое).
Отладка погружения модели подводной . лодки.
Стопор гребных валов.
Закручивание резиномотора дрелью.
На листовой латуни толщиной около 1 мм размечается заготовка гребного винта; после вырезки и правки деталь зачищают наждачной бумагой. Из стальной проволоки 0 4 мм длиной 95 мм делаются гребные валы. Для этого на одном из концов проволоки загибается по чертежу кольцо, а на другом нарезается резьба М4. Следующий этап — сборка валов, кронштейнов и гребных винтов. После контроля точности и легкости вращения гайки М4 и гребные винты проливаются по стыкам расплавленным припоем. Лопасти аккуратно разворачивают на угол атаки примерно 15° и дополнительно формуют (выпуклость должна быть направлена вперед при стрелке прогиба профиля 8—10 мм). При этом не нужно забывать, что на двухмоторных моделях один винт правого, а другой — левого направления вращения.
Для модели подводной лодки еще изготавливают металлические пластинчатые носовые и кормовые горизонтальные рули. Также только для модели подводной лодки из деревянных планок или плиты ДСП подготавливают форму для отливки балласта. Расплавленный свинец заливают в эту форму и после остывания металла извлекают заготовку. На резиновой ленте ее подвешивают к модели и проводят испытания. По необходимости балласт отрезают, чтобы модель плавала на воде, оставляя над ее поверхностью лишь рубку. После этого балласт закрепляют окончательно винтами М4.
ОТЛАДОЧНЫЕ И ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ЗАПУСКИ
Помощник берет модель за носовую и кормовую части правой половины основания и крепко держит ее двумя руками. Запускающий снимает с кронштейна резиномотора крючок и надевает его на крючок дрели. Стопор гребных винтов заводится в крючки гребных валов, как показано на рисунках. Резиномотор растягивается примерно на две его длины, после чего начинается закрутка. По мере закручивания мотора заводящий с дрелью приближается к модели. После достижения 50 оборотов дрели крючок резиномотора снимается с дрели и переносится на кронштейн модели. Второй жгут заводится аналогично, но в противоположную сторону. Модель ставится на воду, ею «прицеливаются» в створ финиша дистанции и резко выдергивают стопор. Если это модель подводной лодки, то после прохождения 1—2 метров от старта она должна погрузиться и всплыть на расстоянии 15—18 м. Коррекция направления хода производится подгибом металлических рулей либо кронштейнов гребных валов.
Б. ПАТРУШИН, г. Архангельск
Рекомендуем почитать ВЕНТИЛЯТОР: ПЕРЕГРЕВА НЕ БУДЕТ Эффективное и надежное функционирование электронных устройств во многом зависит от температурного режима каждого отдельного элемента схемы, особенно, если они работают по 24 часа в... ВЕЛОМОБИЛЬ В ФУТЛЯРЕ Однажды внимание грибников привлёк турист из подошедшей электрички в яркой велоформе, шлеме и с «виолончелью» в футляре за плечами. Сняв футляр и расстегнув молнию, достал из него......
Прокрутка вверх