КОРДОВАЯ, СКОРОСТНАЯ 2,5

КОРДОВАЯ, СКОРОСТНАЯ 2,5Кордовая гоночная модель класса 2,5 см3 разработана и изготовлена в автомодельной лаборатории Дворца пионеров и школьников Первомайского района Москвы под руководством А. Пятибратова. Модель — призер чемпионатов страны 1977—1978 годов. Спроектирована под двигатель КМД-2,5, диаметр ведущих колес 80 мм. С правильно отрегулированным и хорошо прикатанным двигателем модель такого типа развивает скорость около 170 км/ч. Особое внимание при разработке было уделено надежности всех агрегатов.

По сложившейся традиции проектирование начиналось с набросков общего вида и компоновки основных агрегатов. Многолетний опыт ходовых испытаний показал, что самым надежным в работе будет редуктор коробчатого типа с разнесенными подшипниками, в не консольный, в котором из-за малого расстояния между подшипниками они часто выходят из строя, что нарушает качественную работу зацепления. Из этих же соображений (надежность) корпус редуктора выполнен из стали 45-нормализованной. Корпус изготовлен из двух половин и имеет разъем по горизонтальной плоскости. Фиксируются половины тремя штифтами Ø 2 мм и четырьмя винтами М3. В корпусе расточены отверстия под подшипники № 1000 096 ведомой шестерни. Расточки под подшипники выполнены на координатно-расточном станке после сборки половин корпуса редуктора. Эту операцию можно выполнить и на планшайбе токарного станка с поворотным приспособлением. Однако в последнем случае трудно добиться точной соосности осей. Сборка редуктора и регулировка зацепления шестерен должны производиться «по краске» под наблюдением опытного механика. Редуктор после сборки м промывки имеет плавный ход при минимальных зазорах в зацеплении. Осевой люфт валов в сборе не должен превышать 0,05 мм, очень опасно также «зажимать» подшипники.

В данной модели использованы шестерни из стали 38ХМЮА, азотированные после окончательной обработки на глубину 0,1—0,15 мм с последующей доводкой посадочных мест пбд подшипники. Число зубьев: Z1=14, Z2=27. Твердость — НRc=60.

Редуктор подрессоренного типа. Хвостовая часть установлена в направляющих между двумя пружинами, работающими на сжатие.

Задние колеса разборного типа крепятся на вал-шестерне с помощью разрезных конусов. Разборная конструкция, по нашему мнению, наиболее совершенна, несложна в изготовлении, видимо, поэтому многие ведущие моделисты применяют именно ее на своих кордовых. Колеса можно крепить на ступицах, а ступицы — на валу посредством цилиндрической шпонки и винтов М4. Такой вариант крепления повышает точность установки колес и допускает неоднократную сборку-разборку редуктора.

Скоростная кордовая модель конструкция А. Пятибратова

Скоростная кордовая модель конструкция А. Пятибратова:

1 — передняя подвеска, 2 — топливный бак, 3 — остановочное приспособление, 4 — двигатель (КМД-2,5), 5 — обтекатель, 6 — редуктор, 7 — амортизатор, 8 — поддон, 9 — питающая трубка, 10 — кордовая планка.

Компоновка редуктора.

Компоновка редуктора.

Заднее колесо в разборе.

Заднее колесо в разборе.

Передняя подвеска консольного типа. Колеса неразборные, выполнены из листового дюралюминия, на который при помощи лейкопата навулканизирован слой резины толщиной 4—5 мм. Передние колеса установлены на ету-лицах, а в них сделаны расточки под подшипники 4X9 (по два в каждой ступице). Бак модели — открытого типа, изготовлен из жести толщиной 0,3—0,5 мм. Выход питающей трубки из бака совпадает с продольной осью.

Поддон — нижняя часть корпуса — изготавливается после того, как будут готовы все узлы и агрегаты. На фрезерном станке из Д16Т, Д1Т или алюминиево-магниевого сплава АМГ-6 поддон фрезеруют по предварительной разметке. Особое внимание следует обратить на соосность двигателя и редуктора, это облегчит работы по их сборке и центровке. Желательно также установить между маховиком и шестерней промежуточный карданный вал, причем расстояние между шпильками может быть всего 12—15 мм.

Обтекатель модели выклеен из стеклоткани толщиной 0,3—0,5 мм с эпоксидной смолой по болванке, внутри ставятся распорки из авиационной фанеры. Обтекатель красится после обработки нитрокраской и покрывается лаком. Нижняя часть корпуса зашкуривается и полируется пастой ГОИ.

А. ПЯТИБРАТОВ, мастер спорта СССР

Рекомендуем почитать

  • «ПАПАХА» ДЛЯ КОЛОДЦА«ПАПАХА» ДЛЯ КОЛОДЦА
    Колодец и в наше время имеет не меньшее значение, чем раньше, особенно с учетом популярности дачного и коттеджного строительства. Никакая водопроводная вода, даже пропущенная через...
  • ИГРАЕМ В «КУБИКИ»ИГРАЕМ В «КУБИКИ»
    Занимаясь самостоятельной постройкой гаража, бани, сарая или садового домика, можно заметно сэкономить на материалах (а также на их доставке, что порой бывает неоправданно дорого), если...
Тут можете оценить работу автора: