Таким образом мальчишки через бесспорную привлекательность спорта «притягиваются» в увлекательнейший мир моделизма, не успев охладеть из-за полугодовых ожиданий первого старта.
Для тех, кто имеет доступ к пенопласту, мы рекомендуем попытаться пойти по предлагаемому пути. В качестве удачных примеров простейших пенопластовых моделей даем и описания двух микросамолетов, разработанных в городе Воткинске (Удмуртия) под руководством Анатолия Николаевича Чиркова. Им спроектирована целая серия таких моделей для новичков, представленная чертежами-плакатами семи весьма занятных пенопластовых машин. В Удмуртии большинство кружков работает с впервые пришедшими ребятами по идеям Чиркова. Энтузиаст пенопластового самолетостроения предлагает включить аппараты, создаваемые на первом году обучения, в программу соревнований низшего и среднего ранга.
Итак, вначале предлагаем описания двух простейших авиамоделей, разработанных А. Чирковым. Первая из них —
Планер-самолет
Основные детали изготовлены из пенопласта типа ПС-4-40, нарезанного на терморезаке на пластины различной толщины. Из этих заготовок и выкраивают крыло, пилон, стабилизатор с килем и лопасти воздушного винта. Кромки всех деталей с помощью наждачной бумаги скругляются. Профиль крыла — плоская пластина. Однако более опытным мальчишкам можно предложить отформовать заготовки до получения профиля «изогнутая пластина» — материал хорошо удерживает форму после небольших деформаций, а крыло в целом получится более жестким.
Фюзеляж модели — мелкослойная сосна сечением 4×4 мм. К хвосту сечение плавно уменьшается до 1,5×1,5 мм. Сборка узлов ведется на клее ПВА или канцелярском. При монтаже плоскостей нужно внимательно следить за правильностью их взаимного положения и за установочными углами атаки.
Малая модель «планер-самолет».
Место стыковки пилона с крылом усиливается уголками из ватманской бумаги, а борта пилона либо украшаются наклейками с изображением кабины пилота, либо контур кабины просекается насквозь, и внутри пластины ставится плоская имитация летчика. На переднем конце фюзеляжной рейки с помощью деревянного вкладыша 4x6x9 мм монтируется П-образный подшипник вала воздушного винта. Материал подшипника — толстая жесть или кровельное железо. Вал винта сгибается из жесткой проволоки Ø 1 мм. Для легкости вращения на вал надевают комплект шайб или ставят стеклянную бусину, а к переднему загнутому концу приматывают с клеем рейку — ступицу пропеллера. Готовые лопасти приклеивают на ступице под углом 35 — 40°. Задний крючок резиномотора представлен обычной булавкой.
Без заведенного мотора такую модель запускать нельзя, так как она оснащена винтом большого диаметра с широкими лопастями и имеет немалое лобовое сопротивление. Вес модели не должен превышать 15 г. Правильно выполненная и отрегулированная, она способна пролететь около 50 м с набором высоты до 7—8 метров. Центровка, указанная на рисунке, достигается догрузкой кусочками свинца, а регулировка проводится отгибанием кромки стабилизатора и изменением угла установки вала воздушного винта. Резиномотор состоит из четырех нитей резины сечением 2×1 мм. При желании еще при сборке данную модель можно заложить как планер: в таком варианте вместо подшипника винта ставится балансировочный грузик.
Аналогичную конструкцию имеет и
« Самолет -эксперимент »
Подробно останавливаться на особенностях его постройки нет смысла, так как все работы очень близки к планеру-самолету. Поэтому познакомим лишь с характеристиками и регулировкой аппарата.
После высыхания клея, удерживающего лопасти воздушного винта на ступице под углом 35 — 40°, концы лопастей закручивают в обратную сторону на 7—10° — это улучшит эффективность работы пропеллера. Кстати, как и на первой модели, полезно для прочности оклеить зоны стыка каждой лопасти со ступицей тонкой бумагой.
Малая модель «самолет-эксперимент».
Приспособление дли терморезки пенопласта:
1 — ролик, регулируемый по высоте, 2 — угольник-стойка, 3 — ровный стол, 4 — нихромовая проволока Ø 0,3—0,4 мм, 5 — разрезаемый блок пенопласта.
Лопасть воздушного винта.
Регулировка начинается с пробных запусков с закруткой резиномотора, составленного из четырех нитей резины 2×1 мм, на 50 оборотов. Устойчивость полета обеспечивается подгибом поднятых кромок концевых участков крыла. Тщательно выполненная и хорошо отрегулированная модель пролетает расстояние до 25 м.
Планер класса А 1
Следующим этапом может стать спортивная модель школьного класса А1, разработанная Н. Чесноковым. Для тех, кто освоил изготовление простейших аппаратов, сложности это уже не представит никакой.
Фюзеляж планера выполнен из рейки сечением 10×13 мм, утонченной к хвосту до 6×8 мм. Носовая часть выстругивается из липы или осины и приклеивается к рейке. Под съемным, крепящимся на резиновых лентах, крылом к передней части фюзеляжа приклеивается опорная рейка-ложемент. Хвостовое оперение цельнопенопластовое — лишь стабилизатор в центре передней части усилен бамбуком.
Модель спортивного планера.
Движок (деревянная колодка, обработанная снизу по контрпрофилю крыла и оклеенная наждачной бумагой).
Приспособление для профилировки заготовок крыла.
Профили спортивной модели планера.
Сверху — профиль стабилизатора; снизу — профиль крыла, который наложен на сечение заготовки с прямыми образующими.
Заготовка крыла вырезается из полуплотного пенопласта. Профиль ромбовидной заготовки показан на рисунках, как и устройство, с помощью которого проводится окончательная допрофилировка. Кстати: при желании аналогичным методом можно обработать и низ крыла, чтобы получить более несущий выпукло-вогнутый профиль (при этом под заднюю кромку полезно подложить рейку толщиной 8 мм). «Шкурилки» нужны две — с наждачной бумагой различной зернистости. Кромки крыла усилены сосновыми или липовыми рейками, которые по оси симметрии модели немного пропиливают для надежного удержания плоскостей силой прижима резины. Если возможны случаи применения данной модели в ветреную погоду, полезно в верхнюю поверхность пенопластового центро плана врезать и заклеить сосновую рейку-лонжерон сечением около 3×5 мм. Это дополнение резко повысит жесткость крыла на изгиб, так как образуется своеобразная трехстержневая ферма из трех реек (обе кромки и лонжерон), скрепленная пенопластом.
Рекомендуем почитать БРОНЕАВТОМОБИЛЬ IVECO ПОД МАРКОЙ «РЫСЬ» Легковые автомашины, армейские УАЗ-29661 с двигателем ЗМЗ-5143 мощностью 98 л.с. и удлинённый УАЗ-2966 с мотором 9МЗ-4219.1 мощностью 84 л.с., которыми в начале 2000-х гг. была оснащена... ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ КОРМОВ Остряки говорят, что изобретения, мол, рождаются от лени. Может быть, они и правы. Надоело мне рубить ботву и шинковать корнеплоды для домашней живности вручную — взялся за создание...