ЛЕТАЮЩАЯ «ВОРОНКА»

ЛЕТАЮЩАЯ «ВОРОНКА»В одном из репортажей с соревнований ракетомоделистов я отметил необычную модель спортивного класса S6А известного спортсмена Николая Сергеева из Белгорода. Сколько знаю его, а знакомы мы уже более 30 лет, не перестаю удивляться его творческой фантазии. Не было соревнований, чтобы он не привёз на них свою «фирменную» новинку. Так было и на этот раз.

Иногда задаю себе риторический вопрос: «Что можно предложить нового в классе моделей с лентой (S6А)?» А Сергеев словно отвечает: «Можно!» И действительно, представил оригинальную конструкцию, где в качестве тормозного устройства, уменьшающего скорость спуска модели, используется не только лента, но и корпус, сделанный раскрывающимся. Это новшество позволяет в несколько раз увеличить площадь тормозящей поверхности модели. В раскрытом виде (на режиме спуска) она похожа на воронку или на конус с верхним диаметром около 500 мм.

Надо признать, что модели-«раскладушки» впервые я увидел ещё в далёких 1979 и 1981 годах на чемпионатах Европы. Их авторами были Хосе Игното (Испания) и Антон Репа (Чехословакия). Корпуса тех моделей раскладывались только на две створки, и дополнительная тормозная поверхность оказывалась совсем небольшой, и не всегда эффективной, хотя конструкция усложнялась. Видимо, поэтому такая схема и не получила широкого распространения.

«Воронка» же Н. Сергеева по части тормозящей поверхности намного превосходит предыдущие. Но и она не лишена некоторых «слабых мест» — высокая технологичность изготовления, недостаточная отработка момента раскрытия корпуса и, наконец, большая полётная масса — около 10,5 г (без ленты и МРД). Но в любом случае схема и конструкция данного летательного аппарата даёт отличную пищу для размышлений ракетомоделистам-экспериментаторам.

Спускающаяся часть модели ракеты с раскрытой тормозной «воронкой»

Спускающаяся часть модели ракеты с раскрытой тормозной «воронкой»

Конструктивно модель Н. Сергеева состоит из головного обтекателя, корпуса и хвостового блока и по внешнему виду ничем не отличается от обычной спортивной ракеты класса S6A.

Прежде чем приступить к её постройке, необходимо подготовить оправки. Их — три: для головного обтекателя, хвостового блока и корпуса. Для последнего годится оправка к обычным моделям S3A и S6A.

Головной обтекатель выполняется из стеклопластика в таком порядке. Оправку слегка нагревают и смазывают разделительной мастикой «Эдельвакс». Из стеклоткани толщиной 0,03 мм по выкройке вырезают заготовку на два слоя. Расстилают её на ровную гладкую поверхность и смазывают эпоксидной смолой. Для лучшей пропитки стеклоткани можно нагреть смазанную заготовку обычным феном. После этого, зажав оправку в патрон токарного станка или в тиски, обернуть стеклоткань вокруг оправки, а вершину обвязать ниткой, исключив возможность её развёртывания.

После затверждения связующего обрабатывают наружную поверхность полученного обтекателя и торцуют по длине до нужного размера — 110 мм. На расстоянии 12 мм от нижнего среза вклеивают шпангоут из бальзы толщиной 1,2 — 1,5 мм. Затем внутрь обтекателя, к шпангоуту приклеивают кольцо из стеклопластика диаметром 35 мм и длиной 25 мм. К внутренней его поверхности прикрепляют отрезок крепкой нити длиной 250 — 300 мм для соединения с основным корпусом и тормозной лентой.

Модель ракеты класса S6А Н. Сергеева

Модель ракеты класса S6А Н. Сергеева:

1 — головной обтекатель; 2 — шпангоут; 3 — фиксирующее кольцо; 4 — внешняя створка; 5 — внутренняя створка; 6 — нить подвески тормозной ленты; 7 — тормозная лента; 8 — пыж; 9 — хвостовой блок; 10 — стабилизатор; 11 — фиксатор МРД

По такой же технологии выклеивают и хвостовой блок. Только место перехода конуса в цилиндрическую часть усиливают дополнительным слоем стеклоткани. После зашкуривания поверхности заготовку обрезают на длину 185 мм и крепят стабилизаторы. Их — три, они вырезаются из бальзовой пластины толщиной 0,9 мм, боковые поверхности армируют эпоксидной смолой. В месте крепления одного из стабилизаторов клеят защёлку — фиксатор МРД, выгнутый из стальной проволоки диаметром 0,8 мм.

Корпус модели состоит из двух слоёв створок — внутреннего и внешнего.

Каждый слой включает в себя четыре створки, шарнирно подвешенные к хвостовому блоку (к цилиндрической части). Изготовлены створки из бальзового шпона толщиной 0,8 — 0,9 мм на обычной оправке диаметром 39,5 мм. Пластину шпона предварительно распаривают, накладывают на оправку и обматывают резиновым жгутом. После высыхания створки покрывают нитролаком — для сохранения заданной вогнутости. Далее обрезают их на нужную длину, подрабатывают боковые стороны, делая их прилегание друг к другу плотным, и тоже покрывают нитролаком. При этом надо иметь в виду, что створки для внешнего слоя должны быть на 5 мм длиннее и на 3 — 4 мм шире, чем для внутреннего.

Крепление створок к хвостовому блоку — на шарнирах, из полосок капрона шириной 6 мм. Вначале клеят внутренние створки. На наружной поверхности закрепляют резинки для их раскрытия. Один конец резинки — к месту усиления хвостового блока, другой — к створке на расстоянии 40 мм от нижнего края.

Для ограничения угла раскрытия створок (75° от вертикальной оси модели) на внутренней стороне лопасти закрепляют нить-ограничитель из кевлара. Второй её конец крепят к верхнему краю хвостового блока. К нему же клеят и нить подвески тормозной ленты длиной 800 мм. Таким же образом навешивают и внешние створки. Они не имеют резинок раскрытия и отклоняются под действием внутренних, но нить-ограничитель к ним крепят.

И ещё, внешние створки располагают по окружности со смещением на 45° относительно внутренних, чтобы их стыки не совмещались — из-за возможного возникновения завихрений и разрушения ракеты в полёте.

Оправки для изготовления модели класса S6А

Оправки для изготовления модели класса S6А:

а — головного обтекателя; б — хвостового блока

В раскрытом виде модель, точнее её корпус, похожа на воронку или конус с внутренним углом 150°. Увеличивать площадь торможения путём большего угла раскрытия створок не следует. Данная конусность обеспечивает устойчивое положение модели при спуске.

Модель снабжена тормозной лентой размерами 150×1550 мм из плёнки толщиной 0,03 мм.

Подготовку ракеты к старту производят в такой последовательности. Соединяют нитью головной обтекатель с хвостовым отсеком и привязывают к ней тормозную ленту. В хвостовой отсек вставляют МРД, фиксируя его защёлкой от случайного отстрела, и закрывают сверху пыжом из пенопласта. Затем складывают внутренние створки, образуя из них цилиндр, на свободный конец которого надевают (на 10 мм) головной обтекатель, точнее его фиксирующее кольцо, предварительно уложив внутрь тормозную ленту. Затем складывают в цилиндр внешние створки, прижимая их к внутренним, и до упора надевают сверху головной обтекатель, который и фиксирует их от раскрытия. Модель к старту готова.

В полёте, на высоте 180 — 190 м срабатывает вышибной заряд МРД, который «отстреливает» головной обтекатель, освобождающий створки корпуса. Они под действием резинок раскрываются, образуя своеобразную воронку. Одновременно раскрывается тормозная лента — и модель приземляется.

В. РОЖКОВ

Рекомендуем почитать

  • «НОВОДЕЛ» ПОД СТАРИНУ«НОВОДЕЛ» ПОД СТАРИНУ
    Стильно выдержано и красиво исполнено - такое впечатление производит изображенное на рисунке кресло при первом же взгляде на него. А посидев в нем, можно убедиться, что оно еще и очень...
  • СЪЕМНИК-МИНИСЪЕМНИК-МИНИ
    В вашем журнале неоднократно описывались различные конструкции приспособлений для снятия напрессованных на вал подшипников, втулок, шкивов. Предлагаю еще один вариант — простой по...
Тут можете оценить работу автора: