Крепление створок к хвостовому блоку — на шарнирах, из полосок капрона шириной 6 мм. Вначале клеят внутренние створки. На наружной поверхности закрепляют резинки для их раскрытия. Один конец резинки — к месту усиления хвостового блока, другой — к створке на расстоянии 40 мм от нижнего края.
Для ограничения угла раскрытия створок (75° от вертикальной оси модели) на внутренней стороне лопасти закрепляют нить-ограничитель из кевлара. Второй её конец крепят к верхнему краю хвостового блока. К нему же клеят и нить подвески тормозной ленты длиной 800 мм. Таким же образом навешивают и внешние створки. Они не имеют резинок раскрытия и отклоняются под действием внутренних, но нить-ограничитель к ним крепят.
И ещё, внешние створки располагают по окружности со смещением на 45° относительно внутренних, чтобы их стыки не совмещались — из-за возможного возникновения завихрений и разрушения ракеты в полёте.
Оправки для изготовления модели класса S6А:
а — головного обтекателя; б — хвостового блока
В раскрытом виде модель, точнее её корпус, похожа на воронку или конус с внутренним углом 150°. Увеличивать площадь торможения путём большего угла раскрытия створок не следует. Данная конусность обеспечивает устойчивое положение модели при спуске.
Модель снабжена тормозной лентой размерами 150×1550 мм из плёнки толщиной 0,03 мм.
Подготовку ракеты к старту производят в такой последовательности. Соединяют нитью головной обтекатель с хвостовым отсеком и привязывают к ней тормозную ленту. В хвостовой отсек вставляют МРД, фиксируя его защёлкой от случайного отстрела, и закрывают сверху пыжом из пенопласта. Затем складывают внутренние створки, образуя из них цилиндр, на свободный конец которого надевают (на 10 мм) головной обтекатель, точнее его фиксирующее кольцо, предварительно уложив внутрь тормозную ленту. Затем складывают в цилиндр внешние створки, прижимая их к внутренним, и до упора надевают сверху головной обтекатель, который и фиксирует их от раскрытия. Модель к старту готова.
В полёте, на высоте 180 — 190 м срабатывает вышибной заряд МРД, который «отстреливает» головной обтекатель, освобождающий створки корпуса. Они под действием резинок раскрываются, образуя своеобразную воронку. Одновременно раскрывается тормозная лента — и модель приземляется.
В. РОЖКОВ
Рекомендуем почитать
- ПРОСТЫЕ ПРИЕМНИКИ НА ТРАНЗИСТОРАХ
Первые шаги в радиотехнику у многих часто начинаются с самостоятельного изготовления транзисторного радиоприемника. Попутно происходит ознакомление с радиодеталями, приобретаются навыки... - ПО ПРОЕКТУ ФРИДРИХА ЦАНДЕРА
25 ноября 1933 года взлетела ГИРД-Х — первая советская экспериментальная ракета с ЖРД (жидкостным ракетным двигателем). Она была создана в ГИРДе под руководством С. П. Королева по...