МИКРО-БЛЕРИО

МИКРО-БЛЕРИОНа Московских городских соревнованиях по комнатным моделям в 1975 году первое место занял Евгений Ермаков. Его модель-копия «Блерио-ХI» с резиновым двигателем показала в трех турах отличную продолжительность: 60 с, 64 с и 50 с. Никто из советских авиамоделистов не демонстрировал еще такой продолжительности полета резиномоторной комнатной модели-копии. Как же устроен «микро-Блерио XI»?

Фюзеляж склеен эмалитом из продольных и поперечных бальзовых реек сечением 3X3 мм. Левая и правая боковые панели собираются отдельно на плазе, а затем соединяются поперечными стойками. В хвостовой части фюзеляжа непосредственно за последней рамкой укреплены две пластины с отверстиями для бамбукового штифта, на котором закрепляется резиномотор. К передней части фюзеляжа крепится рама из бальзовых реек 2X2 мм и 3X1 мм, которая с подкосами и стойками из стальной проволоки Ø 0,5 мм образует шасси. Верхняя горизонтальная стойка передней рамы — двойная, из двух реек 1X2 мм, к которым прикреплена передняя поперечная стойка рамы. Вокруг вертикальных боковых стоек шасси намотаны нитки, имитирующие пружинную амортизацию. Колеса вырезаны из бальзы толщиной 1 мм с прорезями для имитации спиц. В ступице каждого колеса наклеены с обеих сторон целлулоидные шайбы.

В местах размещения пневматиков колеса утолщены кольцевыми накладками. В передней части фюзеляжа укреплен макет трехцилиндрового двигателя «Анзани», выкрашенный в черный цвет. Сквозь переднюю часть двигателя проходит сьемная носовая бобышка круглой формы с валом винта из тонкой стальной проволоки Ø 0,5 мм. Сверху передней части фюзеляжа размещен «кабан» для расчалок. Для имитации пилотской кабины верхняя, горизонтальная распорка четвертой рамы фюзеляжа выполнена криволинейной, а второй рамы верхняя распорка отсутствует. На шестой раме фюзеляжа снизу на проволочной стойке укреплено хвостовое колесо, обод которого вырезан из бальзы толщиной 1 мм, четыре спицы вклеены из пластинок бальзы 0,5 мм, а ступица образована двумя целлулоидными пластинами 1 мм. Борта передней части фюзеляжа оклеиваются обычной папиросной бумагой и выкрашены в желтый цвет. Хвостовая часть фюзеляжа с бортов имеет расчалки из черных ниток, идущие крестообразно.

Крыло состоит из двух половин — левой и правой; каждая собирается из двух кромок, закруглений и нервюр. Для изготовления всех этих частей используются сухие стебли травы Ø 1 мм для кромок и 0,6 — 0,7 мм для закруглений и нервюр.

Для правильного размещения крыла на фюзеляже следует острой стальной иглой аккуратно сделать отверстия с обеих сторон фюзеляжа, соблюдая размеры, указанные на рисунке. В эти отверстия войдут штифты кромок крыла, и оно при этом станет под требуемым углом. После того как крыло таким образом разместилось на фюзеляже, его расчаливают нитками к верхнему трехгранному «кабану» и к нижней плоской пирамиде. Кроме того, нижнюю пирамиду для жесткости следует расчалить дополнительными расчалками из ниток.

КОМНАТНАЯ МОДЕЛЬ-КОПИЯ САМОЛЕТА «БЛЕРИО-ХІ»

КОМНАТНАЯ МОДЕЛЬ-КОПИЯ САМОЛЕТА «БЛЕРИО-ХІ»:

А — нервюра крыла (квадрат сетки равен 10 мм): 1 — передняя кромка, солома Ø 1,5—1,8 мм; 2 — нервюра, солома Ø 1,5 мм; 3 — лонжерон, солома Ø 2—2,5 мм; 4 — задняя кромка, солома Ø 1,5—1,8 мм. Б — крепление крыльев к фюзеляжу: 1 — лонжерон крыла, усиленный у корня нитками № 30 с клеем; 2 — проволочный штырек; 3 — шпангоутная рамка. В — общий вид модели: 1 — макет трехцилиндрового двигателя «Анзани» (пенопласт); 2 — амортизационная стойка шасси; 3 — траверса стоек шасси (бальза зХ1,5 мм); 4 — обтяжка (микалентная бумага); 5 — лонжерон крыла; 6 — верхний пилон (проволока ОВС Ø 0,8 мм); 7 — верхний лонжерон фюзеляжа (бальза 2X2 мм); 8 — шпангоутная рамка (бальза 2X2 мм); 9 — стойка заднего колеса (проволока ОВС Ø 0,8 мм); 10 — рамка крепления штыря; 11 — штырь для резиномотора; 12 — руль направления (бальзовые рейки 1,5X1,5 мм); 13 — стабилизатор (солома Ø 1,5 мм); 14 — нижние лонжероны фюзеляжа (бальза 2X2 мм); 15—верхние растяжки (черная нитка №30); 16 — заднее колесо Ø25 мм; 17 — нижние растяжки; 18 — нижний пилон (ОВС Ø 0,8); 19 — верхняя вилочка колеса шасси (проволока ОВС Ø 0,5); 20—колесо шасси Ø 35 мм; 21—передняя вилка колеса; 22 — диск колеса (ватман); 23 — шина (пенопласт); 24 — втулка (липа). Г — детали воздушного винта: 1 — ободок лопасти (солома Ø 1—1,2 мм); 2 — нервюра; 3 — лонжерон (солома Ø 2 мм); 4 — втулка (солома Ø 3 мм); 5 — ось винта (проволока ОВС Ø 0,8 мм); 6 — шайбы (жесть); 7 — втулка (липа).

Горизонтальное оперение по конструкции аналогично крылу, только профиль у него плоский. При изготовлении стабилизатора из сухой травы диаметр стеблей надо выбирать равным 1 мм. При использовании бальзы кромки стабилизатора должны иметь сечение 1X2 мм, а нервюры 1X1 мм. Обтяжка стабилизатора такая же, как и у крыла, — из конденсаторной бумаги.

Киль у модели, как и у самолета-прототипа, объединен с рулем направления. Он собран из бальзовых реек сечением 1X1,55 мм, обтянут конденсаторной бумагой с обеих сторон и крепится к хвостовой части фюзеляжа на вертикальной стойке из стебля сухой травы.

Воздушный винт — двухлопастный. Ступица его выполнена из тростника с внешним диаметром 4 мм и длиной 40 мм. В эту ступицу с обоих концов вставляются лонжероны лопастей, изготовленные из стебля сухой травы толщиной у корня 1,00—1,55 мм. При сборке каждой лопасти надо выдержать углы установки нервюр те, которые показаны на рисунке. Обтягиваются лопасти конденсаторной бумагой только сверху.

После сборки их следует соединить со ступицей так, чтобы лонжероны их туго входили в нее. Расположив лопасти под углом примерно 35° по второй нервюре, считая от центра вращения, место соединения лопастей со ступицей следует заклеить. Передняя бобышка модели вырезается из бальзы. В ней сверлится сквозное отверстие 1,5 мм, по концам приклеиваются целлулоидные пластины 1 мм с отверстием 0,5 мм. Сквозь эти пластины пропускаем вал винта из стальной проволоки Ø 0,5 мм, оканчивающийся крючком. Полетный вес модели составляет 22 грамма, из них пять — вес резиномотора с винтом. Резиномотор состоит из четырех лент сечением 1X3 мм. Для регулировочных полетов его следует закручивать на 40—50 оборотов, во время зачетных полетов число оборотов закрутки надо доводить до 250—300, растягивая резиномотор на 30% его длины. Модель, будучи запущена из рук, свободно летает кругами в течение 60—70 с.

В. КОМАРОВ, руководитель авиамодельного кружна клуба «Метрострой»

Рекомендуем почитать

  • Охрана труда на предприятииОхрана труда на предприятии
    Работодатели несут ответственность за охрану труда на своих предприятиях. В целях создания безопасных и здоровых условий труда работодатели обязаны в установленном законом порядке...
  • МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2021-11МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2021-11
    Опубликован журнал МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР №11 за 2021г. Все материалы уже доступны на сайте. Усаживайтесь поудобнее и приятного просмотра. В НОМЕРЕ: Общественное конструкторское бюро...
Тут можете оценить работу автора: