Мы вынуждены исказить текст в ответ на заблокированную вами рекламу.
Друзья! Проект modelist-konstruktor.com существует благодаря рекламе. Просьба добавить сайт в исключения блокировщика и обновить страницу.

ЧТОБЫ СХОДСТВО БЫЛО ПОЛНЫМ

ЧТОБЫ СХОДСТВО БЫЛО ПОЛНЫМНа изготовление деталей для макетов артиллерийского и торпедного вооружения морских моделей обычно затрачивается много времени, при этом не всегда удается добиться полного сходства. Расскажем о некоторых приспособлениях и приемах, облегчающих обработку деталей и сокращающих время их изготовления.

В качестве заготовок деталей артиллерийских башен служат деревянные бруски, выстругиваемые по ширине и высоте под угольник. Проще всего обрезать брусок на стусле — так столяры называют деревянный П-образный ящик с прорезями (рис. 1). Необходимо следить, чтобы пила в прорези двигалась без отклонений в стороны, образуя прямой пропил. Если на приспособлении установить упор (рис. 2), то заготовки можно получать нужной длины и без разметки. Немаловажная деталь: чтобы не повредить будущую башню, ее следует обрабатывать по шаблонам в деревянных тисках.

Чистую и ровную поверхность детали, исключающую необходимость в дополнительной отделке, можно получить при обработке ее на шлифовальном круге. Круг состоит из поворотного стола (двух-трехмиллиметровая сталь) и электромотора со съемными шлифовальными дисками.

Выборка амбразур и сверление отверстий под стволы орудий вызывают больше затруднений. Моделисты должны учитывать, что эти операции обязательно надо выполнять только в необработанной по конфигурации заготовке.

Артиллерийские башни главного и среднего калибров морской модели можно изготовить и из тонкого листового металла. Для этого предварительно из твердой породы дерева, пластмассы или алюминия делается оправка по форме башни. С нее снимается бумажный шаблон-развертка, по которому с учетом припусков вырезаются и в нем фрезеруются амбразуры (это можно делать в пакете). После этого развертка сгибается, выколачивается и спаивается на оправке.

Мелкие детали, если их требуется много, проще всего изготовлять методом просечки (рис. 3). Для этого из листовой трех-шестимиллиметровой стали выпиливают точный контур заготовки, который затем крепят винтом или напаивают на хвостовик длиной 100—120 мм. Затем на ровный торец твердого дерева кладут лист жести и с помощью металлической просечки пробивают его по всей площади торца. Верхнюю часть торца спиливают и отламывают. Выпавшие из дерева просеченные детали выравнивают на металлической плитке.

Колпаки различной формы делают из целлулоида или органического стекла (плексигласа) в деревянной пресс-форме (рис. 4). Она состоит из деревянного пуансона и простейшей матрицы, изготовленной из фанеры толщиной 4—6 мм. Вначале заготовки размягчают: целлулоид — в кипящей воде, органическое стекло — в машинном масле, нагретом до 110—130°. Чем тоньше материал, тем он лучше вытягивается.

ЧТОБЫ СХОДСТВО БЫЛО ПОЛНЫМ

Мелкие детали сложной формы, например, казенные части многоствольной артиллерии (рис. 5), отливаются из свинца в алюминиевых формах.

Для сборки и опиловки труб торпедных аппаратов можно применить простое приспособление (рис. 6). Спаянные таким образом элементы будут располагаться без перекосов в одной плоскости. Для развальцовки труб изготовляется специальное приспособление (рис. 7): в стальном бруске сверлится, а затем распиливается отверстие требуемой формы. Чтобы не повредить заготовку тисками, используют накладки из мягкого металла — алюминия или красной меди. Затем легкими ударами молотка по бородку трубка развальцовывается.

Рифление артиллерийских площадок и площадок под торпедные аппараты удобно делать на старом «личном» напильнике легкими ударами молотка по заготовке.

В тех случаях, когда моделисту не требуется много деталей для артиллерийских установок и торпедных аппаратов, их можно выпилить поштучно из целлулоида, органического стекла или эбонита, а затем наклеить эмалитом или клеем БФ-2 на предварительно загрунтованную поверхность.

А. КОЧЕРГИН, А. ЕФИМОВ

Рекомендуем почитать

  • СКРОМНЫЕ СКАНДИНАВЫСКРОМНЫЕ СКАНДИНАВЫ
    Многие небольшие европейские страны стартовали в «подводной гонке» довольно рано, когда субмарины были «штучной экзотикой», но по вполне понятным причинам не смогли поддержать должный...
  • КОНДЕНСАТОРНЫЙ ФОНАРЬКОНДЕНСАТОРНЫЙ ФОНАРЬ
    В памятные 1990-е годы я работал на Кировском приборостроительном заводе по обслуживанию ЭВМ. Каждое утро приходилось спускаться в подвал для включения холодильных установок. Лампочки в...
Тут можете оценить работу автора: