МОДЕЛЬ-ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА

МОДЕЛЬ-ПОБЕДИТЕЛЬНИЦАКонструктор этой модели класса SЗA — Максим Шехватов, школьник из г. Электросталь (Московская обл.) и чемпион России 2001 г. в двух классах спортивных ракет — SЗA и S4A. Его модель изготовлена по так называемой бумажной технологии. Головной обтекатель клеят на металлической оправке из пяти бумажных лепестков. Оправку перед этим нагревают и смазывают мастикой «Эдельвакс». После остывания мастики на оправку накладывают лепестки, смазанные клеем ПВА, и разглаживают во избежание складок.

После высыхания бумаги поверхность обрабатывают мелкой «шкуркой» и покрывают нитролаком. Дав лаку просохнуть, слегка нагревают оправку и снимают с нее готовый обтекатель. Сразу же и торцуют его. В донной части обтекателя закрепляют втулку, изготовленную на оправке диаметром 29,5 мм, с вклеенным донцем из пенопласта.

Корпус модели выклеивают на оправке диаметром 29,8—29,9 мм из плотной бумаги толщиной 0,13—0,15 мм. Заготовку размерами 170×100 мм слегка увлажняют, наматывают на оправку и склеивают внахлест. Ширина шва при этом получается около 5 мм. При вырезании заготовки волокна бумаги располагают вдоль оправки, в данном случае — вдоль большего размера. После просушки клеевой шов обрабатывают наждачной бумагой и покрывают корпус слоем нитролака.

Модель ракеты класса S3A

Модель ракеты класса S3A:

1 — головной обтекатель; 2 — втулка; 3 — донце; 4 — нить крепления парашюта; 5 — резинка-амортизатор; 6 — парашют; 7 — корпус; 8 — хвостовой отсек; 9 — защита узла соединения нити и резинки; 10 — нить подвески; 11 — контейнер МРД; 12 — перо стабилизатора; 13 — МРД

Двигательный блок, состоящий из хвостового конуса и контейнера МРД, изготавливают из такой же бумаги, что и корпус. Первый клеят на конической оправке, второй — на цилиндрической диаметром 10,2—10,3 мм. Соединяются все три элемента (корпус, хвостовой конус и контейнер) внахлест.

Стабилизаторы вырезают из плотного полиграфического картона толщиной 0,4 мм и крепят к корпусу (точнее, к контейнеру МРД) встык густым ПВА. Вдоль одного из стабилизаторов клеят нить подвески, свободный конец которой соединяют с резинкой-амортизатором. Другой конец резинки закрепляют в донце головного обтекателя. Туда же вклеивают и нить системы спасения — парашюта. Купол диаметром 600 мм вырезают из лавсановой пленки толщиной 5 мкм, число строп парашюта — 16.

Масса модели без МРД и парашюта — 7 г. Стартует модель на двигателе «Мираж» А-1,7-3.

В.РОЖКОВ, мастер спорта

Рекомендуем почитать

  • СТОЙКА ДЛЯ ДРЕЛИСТОЙКА ДЛЯ ДРЕЛИ
    Что и говорить, электрическая дрель в арсенале домашнего умельца или энтузиаста, увлеченного техническим творчеством, — инструмент не только нужный, но и необходимый. Сверлить с ее помощью...
  • ПРОСТОЙ «УНИВЕРСАЛ»ПРОСТОЙ «УНИВЕРСАЛ»
    «Почти пять лет являюсь читателем и подписчиком журнала «Моделист-конструктор». За это время изготовил по понравившимся опубликованным разработкам несколько самоделок...
Тут можете оценить работу автора: