Мы все как-то уже привыкли к тому, что на авиамодельных соревнованиях «Эксперимент» большинство участников выступает с аппаратами типа «летающее крыло». Однако сегодня экспериментировать с такими моделями можно лишь в том смысле, чтобы повысить чисто спортивные результаты в узаконенных правилами подклассах. Более серьезных задач «летающие лаборатории-крылья», как досконально исследованные по аэродинамике, решать уже не могут. При этом результаты, показываемые этими моделями, на порядок ниже, чем у обычных спортивных.
Правда, в последние годы нововведения правил узаконили более широкие границы поиска в области создания аппаратов нетрадиционных схем и компоновок. Однако, кроме необычной только для взгляда авиамоделиста-спортсмена модели современного самолета-истребителя (оригинальной, по сути, на ней является лишь вынужденная привязка винтомоторной группы к аппарату со сверхзвуковой геометрией), настоящих новинок, достойных звания самих соревнований, по-прежнему нет.
В чем же дело? Не с чем экспериментировать, поскольку все давно известно и исследовано? С этим трудно согласиться, и если таковыми можно признать «летающие крылья», то существует множество других направлений поиска, прошедших пока лишь стадию эскизных проектов и требующих практического моделирования.
О чем речь? Познакомьтесь хотя бы с рядом небезынтересных идей, предлагаемых Алексеем Стасенко из Киева. Все они поддаются реализации в модельном исполнении и в случае успешного воплощения могут оказать неоценимую пользу в исследованиях самолетов перспективных схем. Рекомендуем эти разработки вашему вниманию как одну из возможностей вернуть привлекательность соревнованиям «Эксперимент» и придать им направленность, действительно соответствующую их названию.