НЕОБЫЧНЫЕ КОМПОНОВКИ

НЕОБЫЧНЫЕ КОМПОНОВКИМы все как-то уже привыкли к тому, что на авиамодельных соревнованиях «Эксперимент» большинство участников выступает с аппаратами типа «летающее крыло». Однако сегодня экспериментировать с такими моделями можно лишь в том смысле, чтобы повысить чисто спортивные результаты в узаконенных правилами подклассах. Более серьезных задач «летающие лаборатории-крылья», как досконально исследованные по аэродинамике, решать уже не могут. При этом результаты, показываемые этими моделями, на порядок ниже, чем у обычных спортивных.

Правда, в последние годы нововведения правил узаконили более широкие границы поиска в области создания аппаратов нетрадиционных схем и компоновок. Однако, кроме необычной только для взгляда авиамоделиста-спортсмена модели современного самолета-истребителя (оригинальной, по сути, на ней является лишь вынужденная привязка винтомоторной группы к аппарату со сверхзвуковой геометрией), настоящих новинок, достойных звания самих соревнований, по-прежнему нет.

В чем же дело? Не с чем экспериментировать, поскольку все давно известно и исследовано? С этим трудно согласиться, и если таковыми можно признать «летающие крылья», то существует множество других направлений поиска, прошедших пока лишь стадию эскизных проектов и требующих практического моделирования.

О чем речь? Познакомьтесь хотя бы с рядом небезынтересных идей, предлагаемых Алексеем Стасенко из Киева. Все они поддаются реализации в модельном исполнении и в случае успешного воплощения могут оказать неоценимую пользу в исследованиях самолетов перспективных схем. Рекомендуем эти разработки вашему вниманию как одну из возможностей вернуть привлекательность соревнованиям «Эксперимент» и придать им направленность, действительно соответствующую их названию.

«Утка» с крылом изменяемой геометрии

 

Предлагаемый летательный аппарат имеет горизонтальные (обычные) режимы взлета-посадки. Для сокращения взлетно-посадочной дистанции боковые секции кольцевого крыла отклоняются вбок-вверх, в результате чего увеличиваются несущие свойства крыла в целом. Узлы поворота консолей могут иметь облегченную конструкцию, так как рассчитываются на усилия от скоростных напоров, соответствующих взлетно-посадочным режимам. При необходимости уменьшения высоты стоянки нижняя килевая плоскость должна складываться назад, при этом за счет перестановки нижнего элемента крыла возможна добалансировка аппарата на взлете-посадке. В модельном варианте выгодно монтировать ДВС с толкающим воздушным винтом в хвостовой части фюзеляжа. Может быть построена модель в кордовом варианте с электродвигателем, расположенным в центре фюзеляжа и удлиненным валом к воздушному винту.

«Утка» с крылом изменяемой геометрии.

«Утка» с укороченными взлетом-посадкой и поворотной силовой установкой

 

Двухбалочный одномоторный летательный аппарат. Винтомоторная группа имеет возможность поворачиваться на угол вплоть до 90°, что служит сокращению длины взлетно-посадочной дистанции (вплоть до нуля в случае решения проблемы обеспечения устойчивости и управляемости на нулевых скоростях). При повороте винтомоторной группы на углы до 45° перед отрывом от полосы обеспечивается набор скорости, требуемый для включения в работу аэродинамических рулевых поверхностей. Также возможно создание модели в кордовом (с ДВС или электродвигателем) или радиоуправляемом вариантах.

«Утка» с укороченными взлетом-посадкой и поворотной силовой установкой.

Бесфюзеляжная «утка» с изменяемой геометрией несущих поверхностей

 

Оригинальный летательный аппарат с широким диапазоном изменения общей геометрии. Может быть создан в модельном исполнении как в виде планера, так и в качестве кордовой моторной машины с управлением углами стреловидности поверхностей (в более сложном варианте — дополнительно с перестановкой всех поверхностей по углам атаки). Возможно обеспечение «безрулевого» управления, основанного лишь на смещении фокуса аппарата относительно центра тяжести в горизонтальной плоскости.

Бесфюзеляжная «утка» с изменяемой геометрией несущих поверхностей.

Гибрид вертолета и самолета-«утки»

 

Нижняя часть фюзеляжа на взлете вращается относительно неподвижной верхней. Ротор раскручивается за счет истечения газовой струи от ТРД через концы лопастей. После набора высоты вращение останавливается и аппарат переходит в полет в режиме самолета-«утки» с управлением за счет выдвижения лопастей и изменений угла их установки. Возможна реализация промежуточного режима, похожего на автожирный. Последний возникает во время перехода от вертолетного (подача газов от маршевых ТРД к концам лопастей) к самолетному (подача газов в тяговые сопла).

Гибрид вертолета и самолета-«утки».

Очень интересный аппарат, имеющий весьма сложное моделирование. Возможно использование ракетных модельных двигателей в спецгондолах, сбрасываемых с концов лопастей после окончания их работы. После отработки «вертолетных» МРД должны поджигаться маршевые двигатели (использование ДВС проблематично из-за компоновочных соображений) с последующим переходом на планирование.

Рекомендуем почитать

  • НОЖОВКА НА ЛЮБОЙ ВКУСНОЖОВКА НА ЛЮБОЙ ВКУС
    Как радиолюбителю, мне иногда требуются инструменты, покупные версии которых или не нравятся по конструкции, или не устраивают по цене. Вот и приходится придумывать и изготавливать их...
  • ВЕЛОСИПЕД НА «КРЮЧКЕ»ВЕЛОСИПЕД НА «КРЮЧКЕ»
    Общеизвестно, что зимой велосипед желательно хранить так, чтобы колеса не касались пола. Его можно подвесить на специальных крючках, которые изготовляются из обрезков стальной проволоки...
Тут можете оценить работу автора: