НТТМ-2011. ПОДРАСТАЮЩАЯ СМЕНА

НТТМ-2011. ПОДРАСТАЮЩАЯ СМЕНАВ № 9 нашего журнала был опубликован репортаж с выставки НТТМ-2011. Несмотря на довольно значительный его объём, в нём было рассказано лишь о транспортных конструкциях, созданных студенческими творческими коллективами и молодыми изобретателями. Бок о бок с ними демонстрировали свои достижения и более юные моделисты и конструкторы. Их работы представляли самые разные направления научно-технического творчества: от обычных масштабных моделей до инновационных технологий и проектов космических систем. И было бы несправедливым не рассказать и о них.

Поскольку выставка проходила в год полувекового юбилея первого полёта Ю. Гагарина в космос, то естественно, что немало работ было на космическую тематику.

1. Уменьшенная копия «Гагаринского старта» — пусковой установки с ракетой-носителем «Восток». Его создатель -Павел Ермолаев — кружковец СЮТ г. Озёрска Челябинской области. Все ажурные металлоконструкции скрупулёзно выполнены из жести при помощи пайки, при этом они обладают необходимой для достоверности подвижностью. Кроме того, макет имитирует звуковые и световые эффекты: гул и пламя стартующей ракеты.

Уменьшенная копия «Гагаринского старта»

2. Панорамный макет моделей, демонстрирующий стыковку советского и американского космических аппаратов «Союз» и «Апполон». Автор: Никита Казаков из средней общеобразовательной школы № 38 того же г. Озёрска Челябинской области.

«Союз» и «Апполон»

3. Действующая модель космического корабля многоразового использования «Буран», созданная на Станции юных техников городского округа Шахты, г. Ростов-на-Дону. Изделие демонстрирует подвижность элеронов, сопел, шасси, створок грузового отсека. Причём это уже второе перерождение объекта: ранее управление всеми подвижными элементами производилось с пульта, теперь же это осуществляет электронный программируемый контроллер.

«Буран»

4. Артём Атаманцев — старшеклассник и кружковец Центра детского и юношеского технического творчества г. Батайска Ростовской области предложил проект по очистке околоземной орбиты от крупного космического мусора с помощью аппарата «Краб», макет которого был им представлен на выставке. По задумке автора, «Краб» должен сближаться с объектом, захватывать его манипулятором и проводить обследование радиозондированием и видеокамерами. Если материалы объекта будут признаны ценными, он помещается во внутренний бункер для последующего возврата на землю с помощью грузового космического корабля. В противном же случае на объект монтируется одноразовый ускоритель, направляющий его к Солнцу, где тот бесследно сгорает.

«Краб»

5. Александр Арганаиди, занимающийся в Доме детского технического творчества, г. Владикавказ республики Северная Осетия-Алания, представил макет комплексного проекта лунной базы. Он включает в себя системы жизнеобеспечения, выработки электроэнергии, объекты производства. Представленный проект лунной базы ближе к реальности, чем может показаться на первый взгляд: все разработки основаны на уже заслуживших доверие научных изысканиях.

проект лунной базы

6. Действующая модель нефтесборщика, изготовленная на базе рейдового судна «Маяк», оснащена системой откачки воды из нефтесборного ковша с её последующей фильтрацией и отделением примесей.

«Маяк»

7. Дмитрий Халтурин (он же автор модели лунохода) воссоздал в миниатюре процесс погружения на дно Северного Ледовитого океана глубоководных аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» с борта научно-исследовательского судна «Академик Фёдоров». Наблюдая за тем, как маленькие аппараты бесшумно опускаются на дно аквариума, и один из них устанавливает там российский флаг, забываешь, что опускаются они на лесках, флажок крепится замаскированным электромагнитом, и реально представляешь над ними шесть километров водной толщи…

 «Мир-1» и «Мир-2»

8. А это уже заявка на изобретение: Антон Шуликов (9-классник ЦДиЮТТ г. Батайска Ростовской области) предлагает при постройке подводных лодок включать в их конструкцию узлы для стыковки механизмов подъёма в аварийной ситуации. На спасательном судне смонтированы два спускаемых захвата, оборудованные видеокамерой и корректирующими двигателями, позволяющими точно закрепить их на стыковочных узлах подлодки на глубинах до 1000 м. После стыковки производится подъём субмарины и её транспортировка. Но не только бескрайние просторы космоса и океана вдохновляют юных творцов. Были работы и в других областях, пусть не столь романтических, но актуальных в нашей повседневной жизни. Как, например, железнодорожный транспорт.

9. Коллективом учащихся Воронежского областного центра технического творчества учащихся при поддержке «ОАО РЖД — Юго-Восточные железные дороги» демонстрировался действующий макет созданного ими нового локомотива на базе электровоза ЭП-1М, он имел важную конструктивную особенность: двухступенчатые редукторы в трансмиссии. Благодаря им электровоз может использоваться и как товарный с максимальной скоростью 120 км/ч, и как пассажирский, развивающий скорость до 270 км/ч.

Весьма широко и разнообразно на выставке была представлена робототехника.

ЭП-1М

10. Полнофункциональная модель робота-погрузчика с манипулятором построена Михаилом Никитиным — учащимся лицея № 28 г. Йошкар-Олы. Несмотря на внешнюю схожесть с элементами детского конструктора, все детали робота изготовлены им самим из пластмассы. Управляется машина по радиоканалу с расстояния до 200 м при помощи компьютера и специальной программы.

11. Необычный шагающий роботизированный механизм построен в профессиональном колледже № 39 г. Москвы. По задумке авторов, он предназначен для исследования объектов окружающей среды и тушения пожаров: дистанционно управляемый посредством Wi-Fi доступа, он способен проникать в места, крайне затруднительные для человека и транслировать на пост управления изображение со встроенной видеокамеры.

12. А самым юным моделистам широчайшие возможности в техническом творчестве открывают современные наборы-конструкторы. Даже дети при помощи готовых контроллеров, датчиков и приводов строят достаточно сложные действующие механизмы. В выставочном павильоне десятки таких роботов ездили, ползали, шагали, даже танцевали!

А вот в г. Волгодонске Ростовской области проходят состязания роботов-пожарных, собранных из конструктора. Участникам требуется построить робота и запрограммировать его так, чтобы в уменьшенном макете условной квартиры он за возможно меньшее время обнаружил «источник огня» — свечку, и потушил её.

Выставка НТТМ-2011 стала масштабным слётом представителей интеллектуальной молодёжи — тех, кто способен генерировать и воплощать идеи, пусть пока в миниатюре. Она показала, что техническое творчество для юношей — это не только увлечение, но и путь к профессии.

А. ДИДЕНКО

Рекомендуем почитать

  • ИГЛОЙ И СМОЛОЙИГЛОЙ И СМОЛОЙ
    «Сшивнушки» — небольшие лодки, которые делают ребята на «Пионерской верфи» города Астрахани по хорошо отработанной здесь технологии. Основной принцип ее заключается в обтягивании каркаса...
  • САМОЛЕТ АН-70САМОЛЕТ АН-70
    Ан-70 — среднемагистральный грузовой (оперативно-тактический военно-транспортный) самолёт нового поколения короткого взлета и посадки. Самолёт Ан-70 предназначается для замены...
Тут можете оценить работу автора: