ЭСКАДРИЛЬЯ БЕЗМОТОРОК

ЭСКАДРИЛЬЯ БЕЗМОТОРОК

Безмоторные самолетики, взлетающие с катапульты, — одни из самых простых и интересных моделей. Они прекрасно держатся в воздухе. Им несложно придать современные формы и привлекательный внешний вид. У них «чистый», стремительный полет и способность выполнять фигуры пилотажа. К тому же, запускать их можно даже зимой, когда классические модели «отдыхают» в ожидании теплой погоды. Немудрено, что миниатюрные самолеты подобного класса весьма привлекательны для авиамоделистов, особенно начинающих.

При конструировании безмоторки следует помнить, что она должна быть возможно более легкой. А центр ее тяжести — совпадать с передней кромкой крыла при крыле прямоугольной формы или с лобиком средней аэродинамической хорды при стреловидном крыле. Несмотря на свою относительную простоту, модель должна иметь более устойчивы в полете и стабилизатор их нельзя устанавливать под большим отрицательным углом.

Предлагаем три модели мини-самолетов, запускаемых с катапульты.

Катапультируемая модель-высокоплан из легкой сосны
Катапультируемая модель-высокоплан из легкой сосны

Первая — высокоплан — изготавливается целиком из легкой сосны. Для начала подбираем или выстругиваем брусок прямоугольного сечения 35×20 мм. На нем размечаем очертание фюзеляжа по виду сбоку, расположение и форму прорезей под крыло, стабилизатор и киль. Далее обрезаем заготовку, размечаем контур фюзеляжа в плане и окончательно обрабатываем этот элемент модели.

Крыло, киль и стабилизатор вырезаем из сосновых дощечек. Максимальная толщина крыла у борта фюзеляжа — 5 мм, у законцовки — 3 мм. Профиль — плосковыпуклый, с максимальной толщиной, расположенной на расстоянии 1/3 хорды от лобика крыла. При изготовлении крыла нужно тщательно следить за симметричностью весьма совершенную аэродинамику — только в этом случае она покажет хорошие результаты по продолжительности полета и чистоте выполнения фигур пилотажа. Весьма желательно оснастить ее крылом с плоско-выпуклым профилем, а не фанерной пластиной со слегка скругленными передней и задней кромками. Немалое влияние на качество полета оказывает и отделка: лучше летают тщательно собранные и отполированные модели. При выборе аэродинамической схемы следует учитывать, что модели со стреловидным крылом правой и левой половин с помощью простейших шаблонов. Столь же внимательно стоит отнестись к изготовлению стабилизатора и киля.

Готовые крыло, стабилизатор и киль вклеиваются в прорези фюзеляжа. Крыло дополнительно фиксируется гвоздиками. Если при монтаже образуются щели, их следует заполнить кусочками дерева, закрепив клеем.

Модель с фанерными крылом, килем, стабилизатором и фюзеляжем из легкой сосны
Модель с фанерными крылом, килем, стабилизатором и фюзеляжем из легкой сосны

После высыхания клея еще раз проверяем симметричность правой и левой половин крыла и тщательно ошкуриваем модель. После этого крепим к фюзеляжу стартовый крючок из стальной проволоки и центруем безмоторку. Как уже упоминалось, ее центр тяжести должен совпадать с лобиком средней аэродинамической хорды — у высокоплана расстояние от плоскости его симметрии до средней аэродинамической хорды составляет около 70 мм. Если нос модели слишком легкий, то догружаем его кусочками свинца. Когда равновесие будет достигнуто, кусочки груза снимаем, плавим и заливаем свинец в высверленное в носу отверстие.

В завершение модель нужно загрунтовать, еще раз прошлифовать и окрасить нитроэмалью: верхнюю часть — красной, нижнюю -голубой. Поверх краски рекомендуется нанести слой паркетного лака. Масса готовой модели должна составлять примерно 60 г.

Вторая модель — со среднерасположенным крылом, но технология ее изготовления практически та же. Единственное отличие — врезанное в фюзеляж крыло. Модель окрашивается «серебрянкой», кабина и киль покрываются синей краской, цифры и звезды с помощью трафаретов «набиваются» красной нитроэмалью. Окончательная отделка — также паркетным лаком. Среднеплан очень удачен по конструкции и при правильной регулировке легко выполняет одну за другой две петли Нестерова. Масса готовой модели — примерно 50 г.

Катапультируемая модель-среднеплан из легкой сосны
Катапультируемая модель-среднеплан из легкой сосны

Третий мини-самолет нашей эскадрильи отличается от предыдущих в основном тем, что у него крыло, киль и стабилизатор изготавливаются из фанеры. У крыла установочный угол нулевой, у стабилизатора — отрицательный — 2-3°. Здесь требуется очень точная регулировка. Особое внимание нужно уделять устранению перекосов крыла и стабилизатора. Тщательно отрегулированная модель на большой скорости выполняет исключительные по красоте полеты.

Самолетик можно окрасить белой или алюминиевой краской, кабину и рули — голубой, а звезды и триммеры — красной. На рисунках показан вариант нанесения «швов» между листами «обшивки», которые несложно изобразить жидкой черной нитроэмалью или черной тушью с помощью рейсфедера (в последнем случае модель необходимо затем покрыть одним слоем паркетного лака).

Возможные траектории полета безмоторок в зависимости от натяжения резинового шнура катапульты
Возможные траектории полета безмоторок в зависимости от натяжения резинового шнура катапульты:
А — двойная петля с переходом на планирование из второго витка; Б — петля с переходом на горку и планирование; В — двойная петля с потерей скорости в верхней точке траектории второго витка и срывом в штопор; Г — петля с переходом к полупетле с переворотом через крыло (иммельман)

Теперь о катапульте. Это 15 нитей авиамодельной резины, сплетенных в косу. В петли на концах резинового шнура нужно продеть металлические кольца. Общая длина шнура — 1,5 м. В состав катапульты входят также специальный колышек, в верхней части которого крепится крючок под кольцо резинового шнура.

Внимание! Катапультируемые модели рекомендуется запускать только там, где нет людей и строений, поскольку мини-самолеты развивают достаточно большую скорость и порой улетают довольно далеко. В момент запуска впереди в секторе 90° не должно никого быть.

Катапульта для запуска безмоторных моделей
Катапульта для запуска безмоторных моделей:
1 — колышек; 2 — крючок; 3 — резиновый шнур из 15 нитей авиамодельной резины; 4 — кольцо; 5 — модель

Испытательные и регулировочные полеты выполняются при слабом натяжении резинового шнура. Если модель сваливается на крыло, то это происходит, как правило, из-за перекоса крыла или киля. Дефект исправляется отгибанием крыла или киля в сторону, противоположную сваливанию. Если модель выполняет восходящие «бочки», то следует отклонить заднюю часть стабилизатора вниз или загрузить нос.

Добившись устойчивого полета, можно запускать мини-самолет при полном натяжении резинового шнура катапульты. Хорошо отрегулированная модель на большой скорости выполняет петлю Нестерова, делает горку и, развернувшись, устойчиво планирует. Иногда она выходит из петли прямо над местом старта или даже сзади запускающего. Скоростная модель может нанести серьезную травму, поэтому нужно быть всегда внимательным и следить за траекторией полета. Это относится не только к запускающему, но и к зрителям.

Игорь МУХИН

Рекомендуем почитать

  • УКРАСИТ МОЗАИКАУКРАСИТ МОЗАИКА
    Уложив мелкую гальку вокруг стволов комнатных растений, предотвратим промоины в почве при поливе. А оклеив гладкими разноцветными камушками сам горшок, превратим его в произведение...
  • ПЕРЕПЛЕТНОЕ ДЕЛОПЕРЕПЛЕТНОЕ ДЕЛО
    С момента своего возникновения переплет рассматривался как важное товарное свойство печатной продукции, как неотъемлемый критерий ее оценки. Являясь по существу «одеждой»,...
Тут можете оценить работу автора: