Поиск новых решений перед очередным спортивным сезоном привел наших кружковцев к весьма необычной для сегодняшнего дня конструкции. В подклассе ДХ-0,2 сейчас доминируют специализированные модели яхт. В основном это катамараны с жесткими парусами-крыльями либо новомодные пирамидальные парусные оснастки, используемые опять же на многокорпусниках. Однако и те, и другие носят явно выраженные признаки направления конструирования спортивных «снарядов», имеющего мало общего с настоящим яхтостроением. Поэтому мы и попытались вернуться к моделям одно-корпусников, переоборудовав их парусную оснастку. Дело в том, что классическая одномачтовая схема с гротом и стакселем в простейшем исполнении изначально проигрышна в связи с врожденными недостатками тяговых характеристик парусов. Мы же воспользовались так называемой стаксельной схемой (часто ее именуют схемой с Л-образной мачтой). Она обладает гораздо лучшими свойствами, так как обеспечивает работу наиболее аажного элемента оснастки — грота — в оптимальном режиме и в широком диапазоне настроек парусов. Сразу же отметим, что варианты конструкций, основанные на технически сложных «наворотах» (вроде поворотных крыловидных мачт и подобных) вообще не рассматривались — при условии создания модели руками школьников все это исключено.
Пробные испытания новой, построенной в соответствии с нашим проектом яхты показали: весьма удачным оказался не только внешний дизайн (а для многих спортсменов это немаловажный фактор), но и ходовые свойства мини-парусника. Поэтому мы смело предлагаем описание и чертежи этой модели для ее воспроизведения в кружках любой степени оснащенности. При этом мы приводим лишь один, реализованный вариант конструкции, основанный на исключительном использовании легкодоступных отечественных материалов. А на основе этих чертежей можно создать улучшенные (облегченные) модификации, применив, например, в качестве обшивки корпуса листовую бальзу. Ходовые качества модели от этого только выиграют.
Основой предлагаемой яхты, как и любого другого парусного судна, является корпус. Мы остановились на форме корпуса с обводами типа «шарпи», как наиболее простой для постройки по классической технологии. Продольный набор каркаса образован четырьмя стрингерами, рейками мидельвейса и килевой планкой, поперечный — комплектом шпангоутов. Для последних используется фанера 2-мм толщины, хотя наилучший вариант — предварительное дублирование двух слоев миллиметровой фанеры на эпоксидном клее (такая комбинация позволяет при облегчении шпангоутов оставить гораздо более узкие стенки и перемычки). После проверки взаимной стыкуемости все детали размещаются и фиксируются на стапеле килем вверх, после чего стыки проливаются свежезамешенной эпоксидной смолой. Сам стапель представляет собой полураскрытый «уголок» из калиброванных досок. Угол между их рабочими поверхностями должен в точности соответствовать перелому палубной обшивки. Конечно, было бы проще изначально спроектировать ровную плоскую палубу. Однако мы отказались от такого варианта в пользу более прочного и жесткого «уголкового».