ПОБЕДНЫЕ СТАРТЫ

ПОБЕДНЫЕ СТАРТЫСоветские ракетошоделисты успешно выступили на VI чемпионате мира в болгарском городе Ямболе. Его победителями стали два спортсмена из сборной СССР — А. Корякин в классе S1A и В. Кузьмин в классе S4B. Три медали у С. Ильина, занявшего призовые места в соревнованиях в классах S1A, S5C и S4B (второе, второе и третье места соответственно). В классе S6A «бронзу» завоевал советский моделист Ю. Фирсов.Необходимо отметить, что модель А. Корякина, достигшая высоты 778 м на стартах класса S1A, позволила ему стать не только чемпионом, но и рекордсменом мира.

Модель ракетоплана класса S4В В. Кузьмина

С моделями ракетопланов подобной схемы спортсмен выступает около пяти лет. И все это время Кузьмин показывал отличные результаты на всесоюзных и международных стартах.

Ракетный планер выполнен по схеме дельта-крыла (крыло «рогалло») с предкрылком и напоминает модель известного московского спортсмена Е. Чистова. Отличается от нее тем, что предкрылок крепится только в одной точке — на центральной балке. У ракетоплана же Чистова эта деталь навешивается на боковых балках.

1 — рейка-фюзеляж (сосна), 2 — боковая балка (сосна), 3 — центральная балка предкрылка (сосна), 4 — боковая балка предкрылка

(сосна), 5 — тяга отклонения балансира для перевода модели в пикирование (резиновая и обычная нити), 6 — нить-ограничитель, 7 — ограничитель угла установки предкрылка, идет через детали 1, 15 к детали 16 (нить), 8 — хвостовой пыж (бальза),9 — тяга-ограничитель установки балансира (резиновая и обычная нити),10 — рейка-балансир (сосна), 11 — подвижный крючок (ОВС d 0,5 мм), 12 — фитиль, 13 — головной обтекатель (бальза), 14 — фиксатор створки парашютного отсека (ОВС d 0,8 мм), 15 — пружинный шарнир крыла (ОВС d 0,6 мм), 16 — пружинный шарнир предкрылка (ОВС d 0,6 мм), 17 — створка парашютного отстека, 18 — переходник (бальза), 19, 20 — детали носителя ракетоплана (стеклопластик), 21 — стабилизатор (бальза).

Центральная балка крыла длиной 495 мм — сосновая рейка сечением 4X4 мм. В ее передней части с помощью ниток и клея закреплен пружинный шарнир, согнутый из стальной проволоки d 0,6 мм. К свободным концам шарнира привязаны боковые балки длиной по 480 мм переменного сечения (наибольшее — 4X3,5 мм). В центральной балке крыла на расстоянии 250 мм от ее носовой части сверху и снизу смонтированы еще два шарнира, из которых верхний — пружинный. К нему крепится центральная балка предкрылка (сосновая рейка сечением 3X3 мм). Ее свободный конец несет пружинный шарнир навески боковых балок предкрылка переменного сечения.

Нижний шарнир центральной балки крыла — петельный. С его помощью устанавливают рейку-балансир, несущую головной обтекатель с фитильным устройством и фиксатор створки парашютного отсека.

Непосредственно крыло и предкрылок — это лавсановая пленка толщиной 20 мкм. Регулировка планирующего полета осуществляется изменением угла установки предкрылка относительно крыла (при удлинении или укорочении нитяного ограничителя) или за счет изменения угла установки рейки-балансира (подбор длины ограничителя 6). Переход на режим принудительной посадки происходит так: после срабатывания фитильного устройства освобождается тяга-ограничитель рейки-балансира, последняя отклоняется вперед, переводя модель в пикирование. Масса ракетоплана 13 г.

Носитель (контейнер), в который укладывается «планер» для старта, представляет собою трубку из стеклопластика d 14,3 мм и длиной 690 мм. В ее верхней части (исключительно для приведения модели в соответствие с требованиями правил соревнований) наклеена другая трубка d 18,3 мм длиной 410 мм. В местах соединения трубок установлены бальзовые переходники. В головной части контейнера за створкой находится парашютный отсек, в полости которого размещается тормозная лента. Как только после набора высоты ракетоплан будет отстрелен, фиксатор на голозном обтекателе отпускает створку отсека, освобождая таким образом тормозную ленту для безопасного спуска носителя.

1— головной обтекатель, 2 — корпус, 3 — тормозная лента, 4 — пыж, 5 — шпангоут, 6 — стабилизатор.

Стабилизаторы контейнера — профилированные, вырезаны из бальзовой заготовки толщиной 2,5 мм, боковые поверхности усилены тонкой стеклотканью. Масса носителя 15 г.

Корпус с зауженной кормовой частью отформован и стеклопластика на оправке d 17,6 мм. Внутри корпуса на расстоянии 63 мм от нижнего среза вклеен бальзовый шпангоут толщиной 5 мм, в котором просверлено отверстив d 1,8 мм под шпильку фиксации двигателя.

Стабилизаторы модели вырезаны из бальзовой пластины толщиной 0,7 мм. Их боковые стороны усилены тонкой стеклотканью. Головной обтекатель, как и корпус, отформован из стеклопластика.

Масса модели без МРД и тормозной ленты — 3,5 г.

Направляющих колец модель не имеет и стартует со специальной пусковой установки. Тормозная лента большой длины — 3500 мм — обеспечивает хорошее наблюдение за спуском. Материал ленты — лавсановая пленка толщиной 0,012 мм.

В. ОЛЬГИН

Рекомендуем почитать

  • БАЛЛОНЫ ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯБАЛЛОНЫ ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ
    Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса...
  • ЛДС без стартераЛДС без стартера
    Бесстартерное включение люминесцентных ламп (ЛДС) привлекает бесшумной работой, моментальным включением, возможностью использовать светильники с перегоревшими нитями накала. Однако у...
Тут можете оценить работу автора: