РАДИОУПРАВЛЯЕМЫЙ «ТРЕНЕР»

РАДИОУПРАВЛЯЕМЫЙ «ТРЕНЕР»Простая, легко ремонтируемая, летучая, недорогая… Вот лишь часть требований к учебно-тренировочной радиоуправляемой модели самолета. Этим требованиям вполне удовлетворяет «Тренер-RC» — радиоуправляемый самолет с двигателем рабочим объемом 6,5 см3 типа МДС или 0.S.MAX-40LA.

Изготовление модели лучше всего начать со сборки фюзеляжа. Для определения размеров заготовок подготовьте плаз — точно вычерченное изображение фюзеляжа в натуральную величину. В соответствии с ним из бальзы толщиной 5 мм вырезаются шпангоуты, и в каждом на пересечении плоскости симметрии и строительной горизонтали фюзеляжа сверлится отверстие диаметром 10 мм. Шпангоут № 1, на который впоследствии будет установлен двигатель, необходимо усилить приклеенной к нему с двух сторон фанерой толщиной 1 мм.

Геометрическая схема радиоуправляемой модели «Тренер»

Геометрическая схема радиоуправляемой модели «Тренер»

Вырезанные с небольшим припуском шпангоуты и задняя бобышка закрепляются в простейшем стапеле. Предел ставляющем собой стальной резьбовой стержень с резьбой М10; каждый шпангоут закрепляется на нем с помощью пары гаек и шайб. Надо сказать, что такой стапель позволяет строго выдерживать расстояние между шпангоутами и перпендикулярность шпангоутов продольной оси модели, и к тому же он универсален — на нем можно собирать любые фюзеляжи в пределах его длины. Чтобы облегчить дальнейшую работу по сборке фюзеляжа, стапель-стержень желательно оснастить парой кронштейнов — треугольных пластин, вырезанных из доски толщиной 20 мм.

На подготовленные и отмалкованные шпангоуты приклеиваются с помощью пластифицированной эпоксидной смолы (например, марки ЭД-20) боковины из бальзовых пластин толщиной 2 мм. Фиксация боковин — резиновым шнуром, накладываемым в местах расположения шпангоутов. В зоне стыка крыла с фюзеляжем боковины усиливаются бальзовыми накладками из пластин той же толщины. После отверждения смолы к каркасу приклеивается нижняя обшивка фюзеляжа — также из бальзовой пластины толщиной 2 мм. Далее, из заготовки осторожно извлекается стапель-стержень, и к фюзеляжу приклеивается верхняя обшивка задней части фюзеляжа. При зтом надо учесть, что между первым и вторым шпангоутами на четырех винтах устанавливается бальзовая крышка отсека, в котором располагается топливный бак.

Компоновка радиоуправляемой модели «Тренер»

Компоновка радиоуправляемой модели «Тренер»:

1 — двигатель 0.S.MAX-40LA; 2 — моторама (дюралюминий); 3 — шпангоут 1 (бальза s5, усиленная с двух сторон 1-мм фанерой); 4— топливный бак (пластиковый флакон емкостью 100 мл); 5,9,11,13,16 — шпангоуты № 2—6 (бальза s5); 6 — рулевая машинка управления элеронами; 7 — рулевая машинка управления карбюратором двигателя; 8 — рулевая машинка управления рулем направления; 10— рулевая машинка управления рулями высоты; 12 — верхняя обшивка задней части фюзеляжа (бальза s2); 14— киль (бальза s6); 15— бобышка (бальза); 17— обшивка нижней части фюзеляжа (бальза s2); 18 — опорный брусок рессоры шасси (бук, брусок 30×15); 19 — винт М5 крепления рессоры основного шасси; 20,24 — колеса шасси; 21 — приемник системы управления; 22,23 — болты М4 крепления передней стойки шасси; 25 — вилка передней стойки шасси; 26 — капот (АМг, лист s0,5); 27— крыло; 28— боковины фюзеляжа (бальза s2); 29 — стабилизатор (бальза s6); 30 — крышка отсека топливного бака (бальза s3); 31 — глушитель

Киль и стабилизатор представляют собой цельнобаль-зовые плоские пластины толщиной около 6 мм со скругленными передними кромками. Из такого же материала рули высоты и направления — профиль их клиновидный, со скругленной передней кромкой. Навеска рулей — на петлях типа «Термик».

Крыло «Тренера» имеет несимметричный двояковыпуклый 14-процентный профиль Р-И с высокими несущими характеристиками, что позволяет мини-самолету сохранять устойчивый полет даже при ошибках пилотирования, в том числе и на больших углах атаки.

Каркас крыла — наборный, с бальзовыми нервюрами и сосновыми лонжероном и кромками. Обшивка крыла — из тонкой лавсановой пленки.

Каркас крыла собирается на стапеле, сделанном из ровной полутораметровой доски, на которой закрепляется защищенный полиэтиленовой пленкой плаз — вычерченная на ватмане плановая проекция крыла в натуральную величину. На стапеле фиксируются три рейки: две подкладки под заднюю кромку крыла и одна — ограничитель положения передней кромки. Толщина их рассчитывается так, чтобы при монтаже крыла плоскость хорд была параллельна плоскости стапеля. Лонжероны — из сосновых реек сечением 12×5 мм. Передняя и задняя кромки также сосновые.

Основные нервюры вырезаются из бальзовых пластин толщиной 2 мм, концевые — из 3-мм бальзы. Чтобы при изготовлении крыла выдержать заложенный в его конструкцию профиль, необходимо сделать пару дюралюминиевых шаблонов в соответствии с таблицей контрольных сечений. Нужно только учесть, что в таблице приведены значения высот профиля в процентах от величины хорды соответствующего сечения крыла, так что для получения величин X, YB и Yh в миллиметрах каждая табличная величина умножается соответственно на величины хорд контрольных сечений — то есть на 227,3 мм и на 283,6 мм. Проще и быстрее всего изготавливать их в пачке, стянув с помощью гаек и пары резьбовых шпилек бальзовые заготовки между двумя дюралюминиевыми шаблонами профиля, выполненными, как указывалось выше, в соответствии с таблицами контрольных сечений крыла. При сборке крыла передняя кромка вклеивается в последнюю очередь, когда лонжерон будет усилен сосновыми (сечением 6×3 мм) раскосами.

Готовый каркас малкуется, центральная его часть зашивается бальзовыми пластинами толщиной 1 мм и на свои места устанавливаются бальзовые законцовки и бобышки законцовок.

Каркасы элеронов — бальзовые. В каждый из элеронов вклеивается торсион привода, выгнутый из стальной проволоки диаметром 2 мм. Крепление элеронов к консоли — на петлях типа «Термик».

Обшивка крыла и элеронов — из лавсановой пленки. При этом используется хорошо известная моделистам технология, предусматривающая применение клея БФ-2 и электроутюга.

Установочный угол крыла (угол между плоскостью хорд крыла и строительной горизонталью фюзеляжа) составляет 1,5 градуса. Крепление крыла к фюзеляжу — с помощью букового штыря, расположенного по оси симметрии крыла, на задней его кромке, и двух полиэтиленовых винтов вблизи его передней кромки.

Шасси «Тренера» трехколесное. Рессоры шасси — из стальной проволоки ОВС диаметром 3 мм (основные) и 2,5 мм (передняя). Основные стойки фиксируются на буковой бобышке и крепятся винтом М5 с помощью дюралюминиевой накладки. Передняя рессора закрепляется на фюзеляже винтами М4 и дюралюминиевой вилкой.

Колеса диаметром 65—75 мм лучше всего использовать специальные, приобретенные в модельном магазине, однако можно подобрать неплохие колеса от детской игрушки. Главное, чтобы они были легкие и не слишком широкие — не более 15 мм.

Крыло

Крыло:

1 — зашивка центральной части крыла (бальза s 1); 2 — нервюры (бальза s2); 3 — передняя кромка (сосна, рейка 12х 12); 4 — лонжерон (сосна, рейка 12×5); 5 — законцовка (бальза s6); 6 — обтекатель задней кромки (бальза); 7 — передняя кромка элерона (бальза, рейка 20×12); 8 — нервюры элерона (бальза s2); 9 — петля навески элерона; 10 — корневая бобышка элерона (бальза); 11 — фиксатор крыла (бук, штырь d6); 12 — задняя кромка элерона (бальза s4); 13 — задняя кромка (сосна, рейка 20×12): 14 — усиление нервюры; 15 — раскосы лонжерона (сосна, рейка 6×3); 16 — ребро законцовки (бальза s5); 17 — бобышка (липа)

Сборка каркаса фюзеляжа

Сборка каркаса фюзеляжа:

1,6— кронштейны стапеля; 2 — стальной стержень с резьбой М10; 3 — гайка М10; 4 — шпангоуты фюзеляжа; 5 — хвостовая бобышка фюзеляжа

Капот двигателя выколачивается из листового полумиллиметрового алюминия марки АМг. Для более точного выполнения этой детали имеет смысл сделать предварительно деревянную болванку. Применять для изготовления капота оргстекло или полистирол нежелательно — они могут деформироваться при нагреве от цилиндра работающего двигателя. Крепление капота на фюзеляже — миниатюрными винтами-саморезами.

Топливный бак модели представляет собой пластиковый флакон, в пробку которого врезаны заправочная и дренажная трубки, а также штуцер подачи топлива к карбюратору двигателя.

После окончательной сборки модели проверяется ее центровка. Для этого делается несложное приспособление, состоящее из пары деревянных стоек, закрепленных на деревянной же площадке; модель устанавливается на приспособление таким образом, чтобы ее крыло опиралось на стойки в районе центральной зашивки. Передвигая модель вперед-назад, можно определить положение, при котором она окажется в равновесии. Положение точек опоры на крыле при этом покажет центр тяжести модели. Желательно, чтобы он находился в пределах 20—30 процентов средней аэродинамической хорды (САХ). Надо помнить, что при передней центровке модель вяло поднимает нос при посадке, а при задней неустойчива в полете.

Первые навыки управления моделью лучше приобретать не в первом самостоятельном полете (для нее он может стать и последним), а на простейшем тренажере. Для этого снаряженная модель подвешивается нитью к концу наклонно закрепленного шеста таким образом, чтобы она располагалась горизонтально. Остается дождаться ровного и сильного ветра — и можно отправляться в тренировочный «полет». Манипулируя рулями направления и высоты, а также элеронами, можно довольно быстро научиться парировать крен, вводить аппарат в «пикирование» или «кабрирование», поворачивать его вокруг вертикальной оси. При этом необходимо осваивать управление моделью как при ее удалении от пилота, так и при приближении к нему.

Научившись безошибочно управлять моделью-тренажером, можно переходить и к моторным полетам. Надо учесть то, что двигатель должен устойчиво работать как при горизонтальном положении модели, так и при поднятом вверх носе модели до угла 35 градусов.

Перед стартом модель необходимо сориентировать носом против ветра и, удерживая ее, установить малый «газ». Отпустив самолетик, плавно довести «газ» до максимума. При разбеге оперативно парировать начинающиеся развороты модели отклонениями руля направления. Когда она наберет взлетную скорость, плавно взять руль высоты «на себя». Набор высоты осуществляйте с небольшим углом, активно парируя крены, вызванные турбулентными вихрями вблизи земли.

Когда модель наберет высоту около 50 м, надо сделать классическую «коробочку» — четыре разворота на 90 градусов с последующей посадкой. При развороте необходимо ввести модель в крен с углом около 45 градусов и взять ручку «на себя». После разворота руль высоты переводится в нейтраль и модель выводится из крена.

После всех четырех разворотов «коробочки» модель будет лететь, как и при взлете, — против ветра. Остается сбросить «газ» и перевести ее на планирование. Когда высота полета снизится до полутора метров, модель переводится в горизонтальный полет на высоте около 1 м, и с этой высоты производится выдерживание — полет с постепенной потерей скорости до посадочной. При этом полетный угол необходимо постепенно увеличивать до тех пор, пока модель не начнет парашютировать. Если режим посадки выбран правильно, то касание земли колесами основного шасси произойдет в самом начале парашютирования.

И.СЕРЕБРЯНЫЙ

Рекомендуем почитать

  • Электроквадроцикл из старого 110 кубовогоЭлектроквадроцикл из старого 110 кубового
    Итак, у меня есть крутые склоны и куча тяжелых материалов, которые нужно перемещать по саду и участку. Я подумывал о покупке мотоколяски, но потом подумал: а что может быть лучше тихого...
  • ПЛЮС ДВА МРДПЛЮС ДВА МРД
    Мы уже неоднократно рассказывали о технике, показываемой ракетомоделистами Чехословакии на своеобразных шоу-праздниках, какие ежегодно проводятся почти в центре Праги. Вот еще одна...
Тут можете оценить работу автора: