РАКЕТОПЛАН А. РЕШЕТНИКОВА (класс 84В)

РАКЕТОПЛАН А. РЕШЕТНИКОВА (класс S4В)

В 2000 году в рядах ведущих спортсменов-ракетомоделистов прочно закрепился Алексей Решетников из г. Сергиев Посад. На всех соревнованиях — от всероссийских до международных, в которых стартовал Алексей, он неизменно становился победителем или призером. Да и дебют его в ракетомоделизме в 1990 году тоже был чемпионским. Тогда он занял первое место на районных соревнованиях в классе моделей ракет с парашютом — S3A. А в 1993 году А. Решетников — чемпион России среди юношей в классе моделей-копий — S7.

С 2000 года Алексей — член национальной сборной команды, призер чемпионатов России и Европы. И тогда же он становится мастером спорта. В 2002 г., после победы на чемпионате мира в командном зачете в классе моделей ротошютов (S9B), Алексей — мастер спорта международного класса. А в прошлом году на чемпионате Европы он завоевывает серебряную медаль в личном зачете в классе ракетопланов (S4B).

Все достижения А. Решетникова — результат творческого поиска и плодотворной работы под руководством тренера — педагога дополнительного образования ЦТТ «Юность» Игоря Анатольевича Крюкова.

На наших страницах уже публиковались чертежи и описания спортивных «снарядов» «ракетчиков» из Сергиева Посада. Полагаю, и предлагаемый сегодня материал будет интересен нашим читателям.

На первый взгляд ракетоплан А. Решетникова (класс S4B) не привлекает внимания спортсменов — обычная «московская» схема. Но при внимательном рассмотрении, а особенно — в полете, видишь все особенности конструкции данной модели. Одна из них — большое (по сравнению с другими) удлинение крыла — около 10. И небольшая, в отличие от многих, хорда крыла — 56 мм. Да и масса ракетоплана всего 18 г.

Еще одна особенность — применение чеки-фиксатора для раскрытия крыла при планирующем полете. Но об этом — немного позже.

Фюзеляж — конусная балка из углепластика длиной 515 мм, выклеивается на оправке переменного сечения с диаметрами на концах 7,5 и 3,5 мм. Технология ее формовки такова. Металлическую оправку нагревают и смазывают разделительной мастикой (эдельваксом). Дав остынуть оправке, наматывают на нее один слой стеклоткани толщиной 0,03 мм, пропитанной эпоксидной смолой, затем — один слой углеткани толщиной 0,14 мм. После непродолжительного высыхания смолы полученную заготовку обматывают магнитофонной пленкой шириной 4 — 6 мм и помещают в сушильную камеру (температура — 70 — 80°С).

Через 2,5 — 3 часа, после затвердевания смолы, полученную заготовку освобождают от ленты и, зажав в патрон токарного станка, обрабатывают и торцуют по длине — 515 мм. Внутрь балки вклеивают три бальзовые бобышки: одну — на расстояние 75 мм от переднего края — для крепления петель фиксатора, вторую — на расстояние 135 мм — для крепления крючка резинки возврата крыла и третью — на расстояние 193 мм — для болта (оси) его крепления и поворота. В носовую часть фюзеляжа ставят обтекатель из липы и профилируют его как показано на рисунке на виде сверху. Затем снизу крепят пилон для контейнера МРД. Он представляет собой бальзовую пластинку толщиной 6,5 мм и размерами 13×35 мм. Спереди пилон заострен по контуру балки. А с тыльной (задней) стороны в нем сверлят отверстие и вклеивают трубку из стеклопластика диаметром 4,5 мм и длиной 30 мм. В нее вкладывают тормозную ленту МРД перед запуском. Снизу к пилону крепят контейнер МРД — стеклопластиковую трубку длиной 50 мм с внутренним диаметром 10,5 мм и заостренным обтекателем.

На расстояние 175 мм от обтекателя фюзеляжа сверху приклеивают на смоле бальзовую пластинку длиной 55 мм и шириной 12 мм. Нижнюю ее поверхность профилируют в виде желоба по балке. Затем ее верхнюю плоскость вышкуривают и выравнивают до толщины 1,5 мм — спереди и 1 мм — сзади. После чего покрывают тремя слоями нитролака. Данная пластинка служит посадочной площадкой для пилона крыла. В ее середине делают сквозное отверстие диаметром 1,7 мм и вклеивают в него ось поворота крыла — шпильку из дюралюминия диаметром 2 мм и длиной 18 мм с резьбой М2 на свободном конце для гайки крепления крыла.

Хвостовая часть балки фюзеляжа оканчивается оперением. Стабилизатор вырезают из бальзовой пластины толщиной 2 мм, слегка закругляют по контуру и покрывают лаком. Крепят сверху фюзеляжа на эпоксидной смоле. Киль — трапециевидной формы, также из бальзы толщиной 1,6 мм, клеится сверху на стабилизатор.

Крыло состоит из центроплана и двух консолей, вырезанных из бальзовой пластины; угол «V» — двойной. Центроплан — прямоугольной формы размерами 284×56 мм с плоско-выпуклым профилем с наибольшей толщиной 3 мм, расположенной на 1/3 ширины от передней кромки. Консоли («ушки») — трапециевидные в плане; их длина — 132 мм, толщина — переменная: у комля — 3 мм, на узком конце — 2,5 мм. Крепление консолей к центроплану — шарнирное, выполнено из капроновой ленты шириной 20 мм. Шарниры крепятся снизу на клее БФ-2. Угол «V» — 21°. На нижнюю плоскость центроплана в середине приклеен пилон — бальзовая пластинка шириной 12 мм переменной толщины: 4,5 мм — у передней кромки и 2 мм — у задней. Данная разница в толщине пилона обеспечивает необходимый установочный угол крыла. В передней части пилона на левой боковой плоскости закреплен упор-ограничитель из стальной проволоки диаметром 0,5 мм. В середине центроплана просверлено отверстие диаметром 2 мм под ось поворота и крепления крыла.

В центроплан вклеены три крючка для резинок возврата: два — на расстояние 18 мм от торцов — для «ушек», один — в переднюю кромку — для крепления резинки поворота крыла. Следует отметить, только на модели А. Решетникова резинка поворота крыла очень короткая — расстояние между крючками всего 34 мм. По мнению конструктора, это обеспечивает быстрый и надежный поворот и раскрытие крыла при переходе модели в режим планирования. На консолях установлено по крючку на расстояние 18 мм от широкого торца. Причем на правом «ушке» свободный конец крючка загнут в форме полупетли. В нее входит шпилька-фиксатор крыла во взлетном режиме. Места касания резинок возврата края консолей усилены накладками из эпоксидной смолы.

Крыло — хорошо зашкурено и покрыто двумя слоями нитролака. «Ушки» для лучшей видимости ракетоплана выкрашены в красный цвет.

К полету модель ракетного планера готовят следующим образом. Соприкасаемые поверхности пилона крыла и площадки фюзеляжа натирают карандашным грифелем и ставят крыло, надевая его на винт поворота и завинчивая гайку. От самопроизвольного отворачивания ее фиксируют каплей клея «Момент». Затем надевают все резинки: поворота крыла и возврата «ушек», а затем проверяют углы: установочные стабилизатора и крыла и угла «V» консолей. При необходимости вносят корректировку. Далее — добиваются нужной центровки. На данной модели ЦТ находится на расстоянии 40 мм от передней кромки крыла. После этого регулируют модель на планирование, запуская с рук. Нет смысла в данный момент добиваться идеального планирования — с некоторым подвисанием в воздухе. Лучше сделать так, чтобы режим полета был близок к небольшому (пологому) пикированию с любым виражом. Проведя данные операции, можно перейти к запуску ракетоплана на двигателе. Первые старты желательно выполнять на МРД с небольшим импульсом (от 1 до 2,5 н.с).

Ракетоплан А. Решетникова (класс S4B)
Ракетоплан А. Решетникова (класс S4B): 1 — головной обтекатель (липа); 2 — контейнер МРД; 3 — пилон двигательного отсека (бальза s6,5); 4 — обтекатель балки-фюзеляжа; 5 — направляющее кольцо (стальная проволока 0,6, 2 шт.); 6 — контейнер тормозной ленты МРД (стеклопластик, трубка 4,5, L30); 7 — фал тормозной ленты; 8 — МРД; 9 — балка-фюзеляж (стеклоуглеткань); 10 — нить шпильки-фиксатора; 11 — крючки для резинок возврата и раскрытия крыла (5 шт.); 12 — резинка возврата крыла; 13 — бобышка (бальза, 3 шт.); 14 — пилон крыла (бальза s4,5, в12); 15 — упор-ограничитель раскрытия крыла (стальная проволока 0,5); 16 — площадка крыла (бальза 12×55); 17 — ось поворота крыла (шпилька М2); 18 — усиление узла поворота; 19 — гайка М2 крепления крыла; 20 — киль (бальза s1,6); 21 — стабилизатор (бальза s2); 22 — петли фиксатора (стальная проволока 0,5); 23 — центроплан (бальза s3); 24 — шарнир (капроновая лента, 4 шт.); 25 — резинка раскрытия консоли; 26 — крючок-фиксатор; 27 — консоль (бальза s3, 2 шт.); 28 — шпилька-фиксатор

Перед запуском консоли планера складывают под центроплан и поворачивают центроплан против часовой стрелки на 90°, располагая его вдоль фюзеляжа. И в таком положении фиксируют крыло временной монтажной шпилькой, продевая ее через петли фиксатора на балке, и крючок-фиксатор, укрепленный на правом «ушке» крыла. На юбку МРД привязывают небольшой (120-150 мм) отрезок крепкой нитки. К одному ее концу крепят шпильку-фиксатор, а к другому — тормозную ленту МРД, сложенную «гармошкой». Далее вставляют двигатель в контейнер, тормозную ленту — в свой контейнер и, вынув монтажную шпильку, ставят шпильку-фиксатор.

В воздухе, после срабатывания вышибного заряда, отстреливается МРД.

Вылетая из контейнера, он одновременно увлекает за собой тормозную ленту двигателя и выдергивает шпильку-фиксатор. Под действием резинки крыло поворачивается перпендикулярно фюзеляжу, открываются консоли и отклоняются в нормальное (планирующее) положение. Модель совершает полет как обычный планер, а МРД приземляется на тормозной ленте.

Стартует ракетоплан с обыкновенного пускового штыря диаметром 5,5 мм. Для этого в фюзеляж вклеено два направляющих кольца, выгнутых из стальной проволоки диаметром 0,6 мм.

В. РОЖКОВ

Рекомендуем почитать

  • «ЦВЕТОК» С ЖЕЛЕЗНЫМИ ЛЕПЕСТКАМИ«ЦВЕТОК» С ЖЕЛЕЗНЫМИ ЛЕПЕСТКАМИ
    При создании малогабаритных навесных орудий, ручных инструментов для обработки почвы, а также при решении других технических задач самодеятельные конструкторы зачастую сталкиваются с...
  • БОРТОВАЯ СЕТЬ ПОД КОНТРОЛЕМБОРТОВАЯ СЕТЬ ПОД КОНТРОЛЕМ
    Предлагаемый мною самодельный прибор позволяет контролировать напряжение в бортовой сети автомобиля. В частности, о том, что все в порядке — аккумулятор заряжен и выдает положенные ему...
Тут можете оценить работу автора: