РАКЕТОПЛАН-ДОЛГОЖИТЕЛЬ

РАКЕТОПЛАН-ДОЛГОЖИТЕЛЬПредлагаемая модель имеет классическую схему планёра А-2 «Ястреб» в уменьшенном варианте. Основной материал для её постройки — бальза. Надо признать, что за последние три — четыре года подобные конструкции всё чаще появляются на соревнованиях любого масштаба (правда, у школьников выполнены они из более доступного материала — потолочного пенопласта). Возврат к данной схеме обусловлен ещё и стабильностью полёта такого ракетоплана. Исключение — только на взлётном (стартовом) участке.

Крыло эллиптической формы в плане, размахом около 360 мм и наибольшей шириной 82 мм изготовлено из бальзовой пластины толщиной 4 мм. Её разрезают пополам и складывают вместе. Из бумаги вырезают шаблон одной консоли, накладывают на бальзовые заготовки и обрабатывают пакет по контуру. Затем разбирают и профилируют, одновременно уменьшая толщину каждой консоли к узкому краю до 2 мм. Затем торец консоли подрабатывают под небольшим углом (примерно около 10 градусов) и склеивают между собой. Угол V при этом должен быть в пределах 175 -180 градусов.

Рейка-фюзеляж — из сосны, с наибольшим сечением 4×7,5 мм и длиной 385 мм. К хвостовой части сечение уменьшают до 3×5 мм. Сверху, на расстоянии 55 мм от края к фюзеляжу, клеят крыло, предварительно обработав нижнюю часть образовавшегося угла крыла. Хвостовое оперение вырезают из бальзовой пластины толщиной 1,5 -1,7 мм, слегка закругляют кромки по контуру и клеят снизу к фюзеляжу. Стабилизатор — на длине 183 мм от задней кромки крыла. Киль-длиной 225 мм — почти от середины крыла. Такая конструкция обеспечивает жёсткость хвостовой части фюзеляжа при относительно малой массе.

Модель ракетоплана класса S4A

Модель ракетоплана класса S4A:

1 — головной обтекатель; 2 — контейнер МРД; 3 — пилон; 4 — рейка-фюзеляж; 5 — консоль крыла; 6 — киль; 7 — стабилизатор; 8 — форкиль

Следует отметить, что в процессе доводки и регулировки пришлось добавить два форкиля небольшой площади. Это позволило значительно увеличить путевую устойчивость модели ракетоплана при взлёте с работающим МРД. На планирующем полёте это не отразилось из-за разности скоростей.

В носовой части рейки-фюзеляжа приклеивают пилон, выполненный из бальзовой пластины наибольшей толщиной 5 мм (с косым расположением волокон) и шириной 30 мм. В верхней его части крепят контейнер МРД, склеенный из бумаги в два слоя. Его длина — 50 мм. В передней части контейнера вклеен головной обтекатель, выполненный из липы.

При сборке и склейке всех элементов модели ракетоплана необходимо учесть, что небольшая конусность рейки-фюзеляжа позволяет выдержать необходимый угол установки крыла, притом что он крепится сверху, а стабилизатор — снизу. Центр тяжести модели (с отработанным МРД) должен находиться посередине хорды крыла (41 мм от передней кромки).

Готовую модель дважды покрывают нитролаком. Масса ракетоплана — около 25 граммов.

В. РОЖКОВ

Рекомендуем почитать

  • САМ СЕБЯ ДЕРЖИТСАМ СЕБЯ ДЕРЖИТ
    Навесить крючок или кронштейн на пустотелую стенку (например, обшитую пластиком или фанерой) — всегда проблема: крепеж не держится в этом месте — быстро расшатывается и выскакивает....
  • «МАГНА» — АВТОМОБИЛЬ ИЗ СТЕКЛОПЛАСТИКА«МАГНА» — АВТОМОБИЛЬ ИЗ СТЕКЛОПЛАСТИКА
    (Окончание. Начало читайте в № 11) ДВИГАТЕЛЬ (рис. 4) микроавтомобиля «Магна» изготовлен из двух моторов ИЖ-56 от мотоколяски СЗА. Чтобы соединить два двигателя, надо разобрать картеры и...
Тут можете оценить работу автора: