Модель самолета F-16.

РЕАКТИВНЫЙ С ПРОПЕЛЛЕРОМ

При создании копии реактивного самолета-прототипа возникает множество проблем. Но основная — тип применяемого движителя. Чтобы сделать возможность копирования современной техники самой широкой, предлагаю воспользоваться системой удлинительного вала. С помощью ее удастся реализовать полет микросамолетов, о каких моделистам не приходилось и мечтать раньше. При этом сохраняется простота обслуживания и регулировки обычного модельного ДВС, который удастся полностью скрыть в любом месте объемистого центра фюзеляжа.

Отработочная модель.
Отработочная модель.
Система удлинительного вала
Система удлинительного вала:
1 — двигатель, 2 — разрезная шайба «гровер», 3 — вал, 4 — втулка-подшипник, 5 — передний шпангоут-бобышка, 6 — опорная шайба, 7 — воздушный винт, 8 — кок, 9 — шпилька М6.
Модель самолета Су-25 со снятой мотоустановкой и капотом двигателя.
Модель самолета Су-25 со снятой мотоустановкой и капотом двигателя.

Удлинительный вал изготавливается из толкателя коромысла от двигателя автомобиля ГАЗ-53. Токарной обработки вал не требует. На станке придется лишь срезать с детали стальные наконечники и нарезать в торцах полученного вала резьбу. Снизить массу можно за счет сверления поперечных отверстий. При установке в носу модели бронзового подшипника под удлинительный вал его перед каждым полетом нужно смазывать солидолом. Предлагаемая система прошла широкую проверку на многих моделях с двигателями КМД, «Метеор», МАРЗ и «Радуга».

С. ПОЛЯКОВ, г. Алушта

Рекомендуем почитать

  • ВЫДЕЛКА МЕХАВЫДЕЛКА МЕХА
    Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса...
  • ШКОЛЬНЫЙ КОМБАЙНШКОЛЬНЫЙ КОМБАЙН
    Маленькие уютные латышские села, полускрытые кудрявой зеленью деревьев, густо вкраплены в плоские, как стол, поля. Отстоят они друг от друга порой всего на несколько километров, как села...
Тут можете оценить работу автора: