РОТОР - В КОНТЕЙНЕРЕ

РОТОР — В КОНТЕЙНЕРЕ

За последние годы заметно выросла популярность моделей ротошютов (категория S9). А после включения этой категории (классы S9A и S96) в программу многих соревнований, вплоть до чемпионатов мира, у спортсменов появился стимул к поиску новых схем и технологических решений. Журнал «Моделист-конструктор» периодически публикует чертежи и описания лучших моделей данной категории.

Сегодня у ракетомоделистов «модной» считается оригинальная схема ротошюта, так называемого контейнерного типа. Впервые на суд спортсменов подобную модель представил заслуженный мастер спорта В. Меньшиков («М-К» № 11, 1996 г.). Но тогда эта конструкция распространения не получила, не прижилась — были другие, более простые варианты, которые позволяли их конструкторам в то время одерживать победы в категории S9.

На последних двух чемпионатах России, как школьников, так юношей и спортсменов, победителями становились ракетчики, выступающие с моделями ротошютов контейнерного типа. Это — А. Соколов (Сергиев Посад), В. Мельников (Электросталь), Г. Сергиенко (Орел). К тому же лидеры этой категории пошли дальше. Для увеличения площади ометаемой поверхности ротора его лопасти стали делать складывающимися. И это принесло свои результаты. Чемпионы России последних двух лет А.Соколов и Г. Сергиенко имели на вооружении именно такие спортивные «снаряды». С подобным ротошютом выступал на чемпионате России среди школьников в Калуге в 2003 г. победитель в классе S9A С. Шаманин (Электросталь), показавший в трех турах максимальный результат. Хочется надеяться, что чертежи и описание его модели будут интересны нашим читателям-ракетчикам.

Модель ротошюта класса S9A С. Шаманина относится к схеме, разработанной ракетомоделистами ЦТТ «Юность» г. Сергиева Посада. Автор по-своему изменил размеры и, возможно, упростил конструкцию. Ротор — основной несущий элемент — при взлете заключается в корпус (контейнер) и модель в стартовом положении ничем не отличается от обычной ракеты спортивного класса.

Несущий элемент (ротор) — трехлопастный. Лопасти (их три) изготовлены из бальзовой пластины толщиной 2 мм и шириной 23 мм, профилированы (профиль — плосковыпуклый). Каждая лопасть состоит из двух частей: корневой — длиной 170 мм и консольной — 160 мм. Между собой части соединяют шарнирно — при помощи полосы из нейлона шириной 20 мм, наклеенной на нижнюю (прямую) плоскость. А в верхнюю, в обе части, вклеивают по крючку на расстоянии 30 мм между ними — для резинок раскрытия лопасти.

Крепление лопасти к ступице ротора — шарнирное, при помощи петли. Изготавливают ее следующим образом. Из отрезка проволоки ОВС диаметром 0,5 мм сгибают ось в форме буквы П шириной 13 мм. Среднюю часть обжимают тонкой жестью или алюминиевой пластинкой (толщина 0,1 мм) шириной 11 мм. Получается надежное и простое соединение. В свободный конец корневой части лопасти на эпоксидной смоле вклеивают ось поворота, предварительно сделав засечки надфилем на ее «ножках». А ответную ее часть — «щечку» — закрепляют на ступице ротора.

В корневой части лопасти на расстоянии 13 мм от края вдоль осевой линии сверлят отверстие диаметром 0,8 мм. Снизу его усиливают целлулоидной накладкой размерами 6×6 мм. Через это отверстие пропускают резинку раскрытия лопасти. На одном ее конце завязывают узел (ограничитель), а на другом, продев через канал в ступице, — петлю, которую надевают на штырь штанги.

Ступица ротошюта — цилиндр (стакан) из стеклопластика диаметром 30 мм и длиной 15 мм с вклеенной бальзовой бобышкой. Снизу к ней крепится треугольная пластинка (сердечник) толщиной 4 мм, в которую и вклеиваются петли навески лопастей. В теле самой бобышки под углом 120° сверлят три наклонных отверстия (канала) диаметром 2 мм, через которые пропускают резинки возврата лопастей.

Модель ротошюта (класс S9A) чемпиона России 2003 г. среди школьников С. Шаманина
Модель ротошюта (класс S9A) чемпиона России 2003 г. среди школьников С. Шаманина: 1 — головной обтекатель; 2 — нить подвески корпуса; 3 — корпус; 4 — хвостовой отсек, 5 — стабилизатор; 6 — консольный элемент лопасти; 7 — крючок для резинки; 8 — резинка раскрытия элементов лопасти; 9 — корневой (силовой) элемент лопасти; 10 — штырь навески резинок возврата; 11 — стойка; 12 — граница соединения обтекателя и корпуса; 13 — резинка возврата лопасти; 14 — ступица ротора; 15 — штанга; 16 — подшипник (вертлюшок); 17 — резина (амортизатор); 18 — петля навески лопастей («щечки»)

В центральное осевое отверстие бобышки сверху закрепляют стойку для навески резинок возврата, а снизу — штангу — стеклопластиковую трубку диаметром 5 мм. К нижнему концу штанги шарнирно (используя рыболовный вертлюг) подвешивают на фале (из нитки и резинки длиной около 550 мм) контейнер модели. Угол наклона (атаки) лопастей порядка 2° подбирается практическим путем, добиваясь устойчивого вращения ротора. Сверху на ступицу плотно надевают головной обтекатель и для страховки от отделения контрят тремя иголками.

Контейнер — основной (обычный) элемент любой спортивной модели категорий S3 и S6. Корпус (цилиндрические и коническая части) выклеен на одной металлической оправке с наибольшим диаметром 30 мм из двух слоев стеклоткани толщиной 0,03 мм. После отверждения смолы корпус обрабатывают наждачной бумагой и торцуют по нужной длине. Аналогично изготовлен и головной обтекатель. Форма его — оживальная, длина — 75 мм.

Стабилизаторы (их три) изготовлены из бальзового шпона толщиной 1,2 мм, профилированы и покрыты лаком. К корпусу их клеят встык на эпоксидной смоле. К одному из стабилизаторов крепят нить мягкой подвески.

Масса модели без двигателя — около 19 г.

Подготовку модели ротошюта к запуску проводят следующим образом. Проверяют углы установки лопастей (лучше это делать на простейшем стапеле) и прочность всех соединений. Надевают петли резинок раскрытия на штангу и ставят головной обтекатель. Складывают оба элемента лопастей: вначале — консольные, затем сложенные лопасти подгибают к штанге и в таком виде укладывают в контейнер, предварительно установив туда пыж и МРД. Нить мягкой подвески аккуратно заправляют внутрь корпуса модели. Для полета применяется двигатель «Мираж-С» А-1,7-4.

Через 4 — 4,5 с после старта и выгорания топливной шашки срабатывает вышибной заряд МРД и ротор «выстреливается» из контейнера. Лопасти под действием резинок раскрываются и модель переходит в режим авторотоширующего полета.

Автор подборки материалов В. РОЖКОВ, наш спец.корр.

Рекомендуем почитать

  • СВОЙ ДЕРЕВО-ОБРАБАТЫВАЮЩИЙСВОЙ ДЕРЕВО-ОБРАБАТЫВАЮЩИЙ
    Вынесенный на суд читателей деревообрабатывающий станок я самостоятельно спроектировал, собственноручно изготовил и теперь успешно использую при строительстве дома на своем участке....
  • ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ЗВУКОСНИМАТЕЛЬ ДЛЯ «ВИОЛИНЫ»ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ЗВУКОСНИМАТЕЛЬ ДЛЯ «ВИОЛИНЫ»
    В августе 2013 года в наших музыкальных магазинах мне, наконец, удалось купить недорогую мандолину с неплохим звучанием. У нее, как у скрипок, имеются прорези-эфы. Для чистоты звучания и...
Тут можете оценить работу автора: