С АВИАЦИОННЫМ КРЫЛОМ

С АВИАЦИОННЫМ КРЫЛОМКогда у мальчишки, увлеченного постройкой моделей гоночных яхт, впервые появляется возможность попробовать свои силы на самом ответственном этапе — на соревнованиях? Конечно же, весной, на стартах школьных чемпионатов. Но если до этого начинающий спортсмен еще ни разу не выходил на акваторию в условиях соревнований, если у него нет еще опыта запуска парусных моделей, да и багаж знаний по гидро- и аэродинамике и метеорологии маловат — с моделью традиционной схемы он обречен на неудачу.

Существует, однако, класс, позволяющий значительно повысить шансы начинающего спортсмена на успешное выступление даже на ответственных соревнованиях. Это класс П. Здесь есть широчайшие перспективы для конструкторского поиска оптимальной схемы, возможность отойти от традиционных решений и схем. Одно из таких направлений — создание самоуправляемых катамаранов. Они настолько просты в отладке, надежны в поведении на спортивной акватории, что их можно с уверенностью рекомендовать даже новичкам. Сегодня мы публикуем описание именно такой микрояхты, оборудованной оригинальным саморегулирующимся парусом-крылом. Эта модель на первенстве Ленинграда показала второй результат.

Конструктивно модель так проста, что может быть построена любым школьником буквально за десяток часов. Надо отметить, что это не только делает яхту привлекательной для начинающих спортсменов, но и позволяет буквально через несколько занятий организовывать массовые соревнования, вплоть до районных.

Самоуправляемая модель яхты-катамарана класса П.

Самоуправляемая модель яхты-катамарана класса П:

1 — гнездо для установки рейки стабилизатора на курсе фордевинд, 2 — трубка-подшипник, 3 — крыло-парус, 4 — бобышка крепления рейки, 5 — рейка стабилизатора, 6 — стабилизатор, 7 — ось установки крыла (стальной пруток Ø 8 мм с резьбой М6 на одном из концов), 8 — продольная балка с пятью отверстиями под ось, 9 — корпус, 10 — шверт, 11 — рейка поперечной связи, 12 — точка крепления поперечной связи на корпусе (шуруп).

Корпуса яхты-катамарана вырезаются из пенопласта марок ПС-1 или ПХВ. Заготовка выпиливается из блока ножовкой и представляет собою брусок-параллелепипед со сторонами, на 5 мм большими размеров теоретических обводов. Дальнейшая работа с пенопластом ведется с помощью сапожных ножей и обыкновенных кухонных терок для овощей.

Обработка заготовки начинается с разметки очертаний палубы. Вначале на листе плотной бумаги или на фанере по чертежу выполняется контур полушироты корпуса при виде сверху. Затем, приложив к продольной оси сложенный вдвое лист кальки, с помощью гибкой рейки-лекала отбивают кромку палубы. Теперь вырежьте по этой линии кальку, расправьте полученный шаблон и перенесите контур на пенопласт.

По этой разметке блок обрезается точно по вертикали, переворачивается «днищем» вверх, и с помощью импровизированного рейсмаса на «днище» проводится линия, отстоящая от «борта» на 5—8 мм. Сострогав пенопласт так, чтобы кромка палубы и новая разметка соединились прямыми образующими бортов, получают трапециевидные поперечные сечения корпусов. Остается скруглить переход «бортов» к плоскому «днищу» с использованием картонных шаблонов, имеющих форму четверти круга. Окончательно пенопластовая заготовка доводится шкуркой средней зернистости. Острые кромки должны остаться только на пересечении плоскости палубы с бортами.

Готовые пенопластовые корпуса покрывают эпоксидной смолой или эпоксидной шпаклевкой. Эти операции, как к дальнейшую шлифовку, лучше доверить руководителю кружка. Процесс шпаклевки повторяют до получения ровной гладкой поверхности.

Схема построения профиля крыла-паруса.

Схема построения профиля крыла-паруса. Внизу показана схема расположения бобышки стабилизаторной рейки.

Теперь дело за монтажом швертов. Для этого по диаметральной плоскости корпуса прорезают щели чуть шире и длиннее сечения швертов. Эти пазы заполняют эпоксидной шпаклевкой или смесью смолы с каким-либо наполнителем, и в них вставляют готовые пластины швертов, предварительно смазанные вазелином или тавотом. Пока эпоксидное связующее не затвердело, в тисках устанавливают пару металлических абсолютно прямых угольников и зажимают между ними шверты. Таким образом можно добиться идеальной параллельности пластин, определяющих прямолинейность хода будущей яхты. Корпус подкрепляется относительно угольников пластилином, который для надежности закладывается и в углах между выступающими участками швертов и палубой.

Излишки затвердевшей шпаклевки срезаются, корпус зашлифовывается по участкам швертовых колодцев. Сами шверты должны перемещаться в пазах плавно, без перекосов. Если пластины при контроле окажутся непараллельны или не будут располагаться точно в диаметральной плоскости модельного корпуса, операцию установки швертов повторяют, выломав затвердевшую шпаклевку.

Швертовые пластины вырезают из оргстекла или текстолита толщиной около 3 мм, переднюю и заднюю кромки их затачивают, острые кромки притупляют шкуркой.

Оба корпуса соединяют сосновыми рейками (поперечными связями) сечением 12Х25 мм. При сборке особое внимание надо уделить контролю вертикальности диаметральных плоскостей корпусов и отсутствию их взаимных перекосов. Допускается непараллельность корпусов не более 3 мм на всей их длине. Рейки фиксируются на эпоксидной смоле, дополнительно их подкрепляют в пенопласте длинные шурупы, которые после обильного нанесения на них смолы вдавливают в пенопласт через просверленные в поперечных связях отверстия.

Конструкция крыловидного паруса может быть самой различной. На нашей модели его плоскость вырезана из пенопласта, в торцах вклеены латунные трубки Ø 12X2 мм, являющиеся шарнирами навески крыла на модели. Рейка-кронштейн стабилизатора притягивается к бобышке, приклеенной к крылу с его «нижней» стороны, резиновой нитью. При запуске достаточно правильно направить модель по нужному курсу, повернув при этом парус вогнутой стороной к ветру. Остальную регулировку выполнит стабилизатор, разворачивающий крыло под оптимальным углом к направлению вымпельного ветра.

Перед стартом полезно проверить глубину выпуска передних и задних швертов. Кормовые утапливаются до уровня палубы, глубина установки носовых зависит от курса яхты относительно ветра. Чем он круче, тем глубже опускаются передние пластины.

На курсе фордевинд установка крыла меняется. Рейка стабилизатора снимается с бобышки и переводится на верх паруса. Там она фиксируется в специально выполненном для этого прямоугольном отверстии.

Самоустановка системы парус-стабилизатор при различных направлениях ветра относительно курса модели.

Самоустановка системы парус-стабилизатор при различных направлениях ветра относительно курса модели.

Надо заметить, что используемый нами способ изготовления — не единственный для подобных моделей. Более опытным моделистам-школьникам можно предложить выклейку пустотелых стеклопластиковых корпусов с толщиной борта около 0,5—0,6 мм. Выклейку удобно вести на пенопластовой болванке, предварительно покрытой жирной мастикой. После отверждения эпоксидной смолы болванку извлекают, выклейку изнутри вышкуривают и в ней устанавливают элементы швертовых колодцев. Палубу с помощью «привальных брусков» приклеивают к бортам. Поперечные связи в таком исполнении корпусов приформовывают полосками стеклоткани.

Схему самоуправляемой яхты можно использовать и в классе Х. В этом случае все размеры увеличивают в два раза, ограничив площадь крыла 0,75 м2.

В. АЛЕКСЕЕВ, Ленинград

Рекомендуем почитать

  • ДИЗАЙН ДЛЯ МОЛОДЫХДИЗАЙН ДЛЯ МОЛОДЫХ
    Во все времена человек стремился обустроить, облагородить своё жилище. Люди с достатком покупают модную импортную мебель, украшают стены дорогими обоями, оборудуют ванную и туалет...
  • ЛЕТАЮЩИЙ «ТРЕНЕР»ЛЕТАЮЩИЙ «ТРЕНЕР»
    Учебная кордовая модель самолета. Эта кордовая модель — тренировочная, равно как для авиамоделиста-конструктора, так и для авиамоделиста-пилота. Создателю ее придется освоить...
Тут можете оценить работу автора: