КОФР РЫБОЛОВА

КОФР РЫБОЛОВАЭкипированного любителя зимней рыбалки среди прочих людей нетрудно отличить по особому ящику-сиденью, который по-современному многие называют кофром. Ведь рыболов-«подлёдник» без кофра, как турист без рюкзака, как грибник без кузовка, как охотник без ягдташа. А потому каждый из них стремится обзавестись подобным снаряжением.

В продаже, конечно, имеется такой специализированный инвентарь, причём в большом ассортименте. Но далеко не каждый может позволить себе выкроить из семейного бюджета, в общем-то, для собственного удовольствия, а не для насущных потребностей деньги на кофр. К тому же любители порыбачить, как и профессиональные рыбаки, в большинстве своём народ суеверный. Они считают, что только в самодельном кофре может «жить удача», ну если и не вся, то, во всяком случае, её частица.

Между тем сделать самому такой необходимый, но простой инвентарь по силам даже начинающему рыболову-подростку.

Основной материал кофра — дюралюминиевый лист толщиной 1 мм. Из него изготавливается весь корпус — стенки и днище. В моём варианте днище и боковые стенки выполнены как одна деталь (но можно выкроить их и отдельно, только надо оставить припуски для последующего соединения). Разметка производится согласно чертежу, а выкраиваются детали с помощью ручных ножниц по металлу. Гнуть заготовки и припуски можно в тисках, подложив на их губки стальные уголки длиной, соответствующей линии сгиба. Следующая и наиболее сложная операция по изготовлению ящика (по крайней мере, для начинающих самодельщиков) — соединение его деталей клёпками.

Затем к дну ящика по краям прикрепляются заклёпками (с потайными головками снаружи) дюралюминиевые полозки, а к боковым стенкам — ушки (по-местному — антапки) для ремня. Ушки состоят из серьги и хомута. Серьга изготовлена из стальной проволоки диаметром 3 мм, а хомут — из такого же дюралюминиевого листа, что и стенки.

Внутри ящика, по усмотрению изготовителя, устанавливается и приклёпывается к лицевым (передней и задней) стенкам и днищу перегородка, вырезанная тоже из дюралюминиевого 1-мм листа (эта деталь во многом обеспечивает жёсткость изделия). После этого желательно затупить все острые кромки и рёбра деталей.

Крышка ящика (она же и сиденье) изготавливается сначала отдельно. Её основа — фанерный лист толщиной 10 мм. К основе прикрепляется бобышка из стальной заклёпки диаметром 3 мм с подкладными шайбами и приклеивается пенополиэтиленовая прокладка, которая накрывается чехлом из кожзаменителя. Края чехла натягиваются на кромки (торцы) основы и прикрепляются к ней проволочными скобками. Далее к длинной кромке крышки, на противоположной от бобышки стороне, приворачивается шурупами одна из полос рояльной петли. Другая же полоса приклёпывается к верхнему краю одной из лицевых стенок изнутри ящика. К краю противоположной лицевой стенки посередине шарнирно (свободно для вращения) прикрепляется защёлка.

Собачка выкраивается из листа нержавеющей стали толщиной 2 мм согласно приведённому чертежу и загибается в тисках по линиям сгиба. Зацепляется она за уголок, прикреплённый к лицевой стенке.

Ящик любителя зимней рыбной ловли

Ящик любителя зимней рыбной ловли:

1—лицевая (передняя или задняя) стенка (дюралюминий, лист в 1, 2 шт.); 2—собачка (нержавеющая сталь, лист s2 ); 3 — покрытие сиденья (кожзаменитель); 4 — боковая стенка (дюралюминий, лист s1, 2 шт.); 5—перегородка (дюралюминиевый лист s1); 6—серьга ушка (стальная проволока Ø 3,2 шт.); 7—хомут ушка (дюралюминиевый лист s1, 2 шт.); 8—ремень (плоский капроновый фал); 9—карабин (от сумки); 10—алюминиевая заклепка Ø 2,5 (по потребности); 11—шарнир (рояльная петля); 12—дно (дюралюминиевый лист s1); 13 — полозок (полиэтилен, лист s10, 2 шт.); 14—бобышка (стальная заклёпка Ø 8); 15 — подкладная шайба (сталь, 2 шт.); 16—основа сиденья-крышки (фанера, лист s10); 17 — мягкая прокладка (поролон, лист s10); 18—крепёж покрытия (стальная скобка из проволоки Ø 0,5, по потребности); 19—язычок (стальной уголок 10x5x3).

Ремень для ящика — из плоского капронового фала. Один его конец заводится в ушко и скрепляется с лентой ремня заклёпкой. На другой конец таким же образом подвешивается карабинчик. Желательно, чтобы карабинчик был с вертлюгом — тогда не придётся каждый раз расправлять ремень.

В завершение можно ящик и покрасить — только цвет не стоит выбирать слишком ярким — чтобы рыбу не распугать.

Возможны, конечно, и другие варианты конструкции ящика, как, впрочем, и применяемые для его изготовления материалы — многое зависит от вкуса и возможностей самодельщика. Но непременное условие должно всё же быть соблюдено: обеспечение небольшой массы и достаточной жёсткости ящика (достаточность при этом напрямую зависит от веса самого рыболова).

Приведу ещё один вариант исполнения ящика — со скошенными лицевыми стенками и одной укороченной боковой. И если первый вариант является самым простым и распространённым, то второй, на мой взгляд, наиболее прочным, и его можно рекомендовать рыболовам-тяжеловесам. Сиденье у него жёстко прикреплено к трём стенкам (обеим лицевым и одной — боковой), а крышка — отдельная и прикрывает скошенную часть ящика.

Усиленный ящик любителя зимней рыбной ловли.

Усиленный ящик любителя зимней рыбной ловли:

1 — лицевая (передняя и задняя) стенка (дюралюминиевый лист s1, 2 шт.); 2—ручка-собачка (мебельная); 3 — покрытие (кожзаменитель); 4—карабин (от сумки); 5 — крышка (дюралюминиевый лист s1); 6—ремень (плоский капроновый фал); 7 — низкая боковая стенка (дюралюминиевый лист s1); 8—высокая боковая стенка (дюралюминиевый лист s1); 9—серьга ушка (стальная проволока Ø 3,5, 2 шт.); 10—хомут ушка (дюралюминиевый лист s1, 2 шт.); 11 —шарнир (рояльная петля); 12 — полозок (полиэтилен, лист s10, 2 шт.); 13—перегородка (дюралюминиевый лист s1); 14—основа сиденья (дюралюминиевый лист s1); 15—мягкая подкладка (поролон, лист s10); 16—крепёжная капроновая кнопка (по потребности).

Технология изготовления второго варианта ящика практически ничем не отличается от описанной выше. Только вот к краям основы сиденья снизу нужно приклепать уголки, выгнутые из полосы всё того же 1-мм алюминиевого листа, а другие полки уголков — к лицевым стенкам ящика. Как вариант, можно сделать и основу также из 1-мм дюралюминиевого листа, а подкладку и покрытие прикрепить к основе капроновыми кнопками через предварительно просверленные соответствующие отверстия.

А. МАТВЕЙЧУК, г. Заводоуковск, Тюменская обл.

Рекомендуем почитать

  • Истребитель Ла-15Истребитель Ла-15
    К первым опытам по применению реактивных двигателей ОКБ Лавочкина приступило еще во время Великой Отечественной войны. Поначалу это были эксперименты с жидкостнореактивными, прямоточными и...
  • МИКРОАВТОМОБИЛЬ «КРАБ»МИКРОАВТОМОБИЛЬ «КРАБ»
    Словно из детского набора «Конструктор», из узлов мотороллера ВП-150М и минимума находившихся под рукой деталей собран оригинальный микроавтомобиль. Его создатели — члены клуба «Вечный...
Тут можете оценить работу автора: