С РАЗЪЕМНЫМ КОРПУСОМ

С РАЗЪЕМНЫМ КОРПУСОМПредлагаемая вниманию ракетомоделистов разработка содержит немало нетрадиционных решений. Надеемся, что они заинтересуют создателей «микрокосмической» техники сегодняшнего дня и пригодятся тем, кто только еще проектирует модели для будущего спортивного сезона.

Необычно деление корпуса модели. Передняя часть — непосредственно корпус — выклеена из трех слоев стеклоткани толщиной 0,03 мм на стальной оправке с покрытием разделительным слоем. Во время этой операции оформляется и головной обтекатель. Теперь он составляет одно целое с корпусом, что делает модель прочнее и снижает ее массу.

Для хвостовой части используется та же оправка. Выклейки после формования помещают в сушильный шкаф, прогретый до 60°—80°, на 25—35 мин.

В подготовленный корпус с помощью петель из хлопчатобумажной нитки вклеивается резиновая нить Ø 1,5 мм и длиной 45 мм. В хвостовой части на расстояниях 40 и 50 мм от кормового среза устанавливают на клею шпангоут и заглушку, выточенные из бальзы на токарном станке.

Стабилизаторы — бальзовые, толщиной 0,45 мм, оклеены стеклотканью толщиной 0,03 мм с обеих сторон. Они монтируются на готовом корпусе в специальном кондукторе. Хвостовая часть соединена с основным корпусом хлопчатобумажной ниткой № 10, подтянутой резиновой нитью.

Модель класса S6A.

Последовательность подготовки модели к запуску: сложенная гармошкой лента одним концом вставляется в полость хвостовой части, другим упирается в «рогатку» на корпусе, после чего обе части детали стыкуются и контрятся капроновой ниткой. Ее концы (а, в) удерживаются корпусом двигателя. Таким образом предотвращаются взаимные смещения основных элементов модели.

В наивысшей точке полета после срабатывания вышибного заряда (4—6 крупинок пороха) нитка, удерживающая хвостовую часть в корпусе, пережигается. «Рогатка», которую уже ничто не сдерживает, выталкивает хвостовую часть и ленту.

Модель стартует без использования направляющих колец, со специальной установки. Время полета до достижения апогея 7,5—8,5 с. Масса без МРД и ленты 3—3,3 г. Применяемая лента размером 110X1500 мм (до 120X1700 мм), выкраивается из металлизированного лавсана толщиной 25 мкм. П-образный профиль укладки ленты фиксируется термообработкой. Масса стримера 5,5—6 г.

Ю. БАТУРА, И. ВОЛКАНОВ, г. Днепропетровск

Рекомендуем почитать

  • С ЛОПАТОЙ — ПО КАПУСТУС ЛОПАТОЙ — ПО КАПУСТУ
    Старую (а при необходимости — и новую) совковую лопату нетрудно превратить в необычный инструмент, предназначенный для уборки.. капусты. Если ее середину вырезать, как поквзано на...
  • ПИЛКУ-НАКРЕПКОПИЛКУ-НАКРЕПКО
    В большинстве лобзиков, с которыми мне приходилось иметь дело, предусмотрен консольный зажим пилки по отношению к крепежному болту (рис. 1). Из-за этого, как мне кажется, зачастую...
Тут можете оценить работу автора: