Целый ряд последних публикаций в «М-К» по вопросам конструирования гоночных кордовых аэромобилей и аэросаней помог нам в создании техники и более тяжелого класса — под двигатель рабочим объемом 2,5 см3. Несмотря на то, что опубликованная информация касалась в основном «полуторок», большинство узловых решений оказалось выгодным в классах АС-2 и АМ-2. Резкое снижение массы, одновременное упрощение схемы и процесса изготовления, практически полное отсутствие металлических и обрабатываемых на станках деталей помогает аэромашинам с «бумажной» балкой и своеобразным креплением двигателя на трех точках по-прежнему оставаться в лидерах по технологичности, доступности постройки и возможностям достижения высоких спортивных результатов.
Конечно же, конечная цель создания таких машин — именно спортивный результат — в первую очередь зависит от отлаженности и доведенности двигателя. Но все же и сама модель должна быть под стать хорошей мотоустановке. Поэтому мы считаем, что время поисков оптимальной конструкции аэромобилей прошло (правда, это не радует…), и нет смысла строить новые и новые «эксперименталки», когда существует доведенная, отлаженная по технологии и очень простая техника. Хотелось бы отметить, что, как видно из публикаций, в конце концов выяснилось: аэродинамика для повышения быстроходности моделей малозначима; при удовлетворительной обтекаемости перед спортсменом-конструктором стоит одна лишь задача — обеспечить устойчивый ход на всех режимах.
Вот именно об этой характеристике аэромодели мы и хотели поговорить с приверженцами автомоделирования. Дело в том, что, несмотря на типизацию схемы, на соревнованиях можно встретить достаточно разнообразную по узловым решениям технику. «Фюзеляжи» — деревянные долбленые, стеклопластиковые, смешанных конструкций (хотя в большинстве все же это выклейка из крафт-бумаги, предложенная журналом). Против этого разнообразия ничего не имеем, так как масса корпуса на все ходовые качества влияет мало, и здесь важно лишь обеспечить жесткость при удовлетворительной технологичности. А вот стабилизаторы… Наиболее распространены «хвосты» из дюралюминиевого листа, хотя не такая редкость и цельнодеревянные или фанерные варианты. Но ведь с точки зрения устойчивости хода ни один из перечисленных попросту недопустим! Как наиболее удаленная от центра тяжести деталь, стабилизатор и оперение определяет большую часть полного момента инерции всей модели, а это — главная характеристика колебательной устойчивости аппарата на ходу.
Кордовая гоночная модель аэросаней с двигателем рабочим объемом 2,5 см3:
1 — задняя точка опоры (конек или пара колес), 2 — хвостовая балка (труба из крафт-бумаги толщиной около 0,8 мм), 3 — ушко крепления двигателя на модели, 4 — обтекатель двигателя, 5 — подкос крепления двигателя, 6 — кок воздушного винта, 7 — воздушный винт (береза), 8 — основная стойка шасси, 9 — кордовая планка, 10 — винт регулировки карбюратора, 11 — стабилизатор (первоначальный вариант), 12 — планка с винтами крепления стабилизатора.