СЕКРЕТЫ ТАЙМЕРНОЙ

СЕКРЕТЫ ТАЙМЕРНОЙВ четвертом номере нашего журнала была опубликована модель планера чемпиона мира В. Ехтенкова. Сегодня мы предлагаем таймерную модель чемпиона СССР Е. Вербицкого. На ней применено несколько новых технических решений, обеспечивших модели явное преимущество на чемпионате СССР 1973 года. Особенно наглядно ее преимущества проявились в последнем, десятом туре чемпионата СССР.

По правилам в десятом туре двигатель должен работать не более 4 с. При этих условиях модель ВЕ-30 продержалась в воздухе 2 мин. 18 с., в модели остальных призеров — менее 1 мин. Она имела лучшие показатели и по высоте взлета (200—215 м), и в планировании. Время планирования при 50-метровом леере 90—95 с.

На модели внедрено несколько новшеств. Самым эффективным, пожалуй, является применение крыла с изменяемой кривизной профиля. Относительная толщина несколько меньше обычной и составляет 7%. Во время взлета относительная вогнутость профиля (по средней линии) — 2,5%, поэтому он двояковыпуклый. При планировании профиль изменяется на выпукло-вогнутый с относительной вогнутостью 4,5%.

Иначе изменяется кривизна. Раньше это делалось при помощи закрылка (40—50%). Но его очень трудно изготовить. Притом даже незначительные изменения температуры вызывали коробление закрылков, из-за чего полеты нередко бывали нестабильными. Пришлось искать другое конструктивное 1 т решение, которое отвечало бы необходимым требованиям. Такое решение найдено. Линия «излома» профиля размещена на 25% хорды (перед лонжероном). Силовой же стала задняя часть крыла, а не передняя, как раньше. Благодаря тому, что «излом» перенесен в место максимальной толщины профиля, жесткость обеих частей крыла намного усилилась по сравнению с ранее применявшимися закрылками. И хотя расположение линии «излома» на верхнем обводе профиля приводит во время моторного взлета к образованию небольшой щели на нижнем обводе, аэродинамические качества модели от этого практически не страдают. Чтобы не было перетекания потока через «излом» (из-за разности давлений на верхней и нижней поверхностях крыла), на верхней поверхности по всему размаху приклеена лавсановая пленка.

Думается, нет смысла подробно разбирать целесообразность применения подобных крыльев с точки зрения аэродинамики. Упрощенно это выглядит так.

Во время взлета, когда скорость намного больше скорости планирования, а траектория полета почти вертикальная, необходимо уменьшать сопротивление и подъемную силу крыла, которая в данном случае бесполезна. Это и увеличивает высоту взлета. Чтобы продлить планирование, желательно применять профили с большей кривизной. Это дает еще один эффект: более тонкий профиль имеет меньший коэффициент лобового сопротивления.

Справедливости ради следует отметить, что данная модель по стабильности моторного взлета хуже других моделей сборной СССР. Механизированное крыло при всех его положительных качествах, с точки зрения аэродинамики, в эксплуатации достаточно сложно, так как обладает меньшей жесткостью, чем цельное.

СЕКРЕТЫ ТАЙМЕРНОЙ

Очередность срабатывания команд таймера:

1. Перезалив.

2. Пружина остановки винта, +0,5 с.

3. Руль поворота, + 1 с.

4 Стабилизатор, + 1,5 с.

5. Крыло, +2,5 с.

6. Ограничение полета.

Второй отличительной особенностью модели является применение автомата перебалансировки, который позволяет производить раздельную установку углов крыла и стабилизатора (причем регулируемую). Время срабатывания также регулируется, что обеспечивает плавный переход из моторного полета в планирующий.

Не менее важным нововведением, дающим ощутимый эффект, является впервые применяемый способ остановки двигателя. Экспериментальная проверка показала, что современные авиамодельные двигатели с нейлоновыми и фибергласовыми воздушными винтами имеют пробег 2—2,5 с. при остановке их перезаливом. На данной модели остановка комбинированная. Сначала срабатывает перезалив, а через 0,3— 0,5 с. в зацепление с упорной шайбой пропеллера входит пружина окончательной остановки, после чего двигатель моментально останавливается. Активный период работы двигателя увеличивается на 1,5—2 с. В дополнительных турах это особенно важно, поскольку время работы двигателя уменьшается с каждым последующим туром и «цена» секунды растет. Пружиной служит стальная упругая проволока Ø 2,5 мм, навитая по спирали (4 витка) вокруг носка картера двигателя.

Несколько слов о конструкции.

Крыло с цельнобальзовой обшивкой толщиной 1,5 мм. Удельный вес бальзы не более 0,1 г/см3. Лонжерон переменного сечения — из сосны. Максимальное сечение полок лонжерона — 2,5X10 мм, минимальное — 1X2 мм. Лонжерон расположен в силовой задней части крыла в месте максимальной строительной высоты профиля. Сочленение передней и задней частей крыла осуществляется при помощи петель из лавсановой пленки толщиной 0,05 мм. Все крыло, чтобы избежать короблений, собрано на эпоксидном клее К-153. Крепится оно к фюзеляжу на штыре диаметром 5 мм из стал» 50ХФА, термообработанной по надлежащей технологии. Обтянуто крыло тонкой длинноволокнистой бумагой на эмалите и покрыто меганолостойким лаком. Вес готового крыла 200 г.

Стабилизатор облегченной конструкции. Бальзой обшита только передняя часть до лонжерона. Удельный вес бальзы не более 0,08 г/см3. Лонжерон — из сосны. Сечение полок: максимальное — 1X5 мм, минимальное — 1X1 мм. Нервюры стабилизатора на участке от лонжерона до задней кромки отбортованы березовым шпоном толщиной 0,3 мм, обтянут стабилизатор лавсановой пленкой толщиной 0,05 мм. Вес его — 23 г.

СЕКРЕТЫ ТАЙМЕРНОЙ

Фюзеляж — разъемный. Передняя часть изготовлена из дюралюминиевой трубы Ø 43Х1 мм, облегченной в нужных местах химическим фрезерованием и покрытой твердым анодируемым слоем. Таймер расположен в отсеке вместе с топливным бачком и изолирован. Задняя часть изготовлена из бальзы толщиной 2,5 мм и представляет собой усеченный конус. Изгибается бальза на деревянной болванке, а две половинки вместе с полушпангоутами потом склеиваются. В местах склеивания установлены лонжероны из твердой бальзы переменного сечения. Переходник цилиндрический, соединение на 8 болтах М2,5.

Киль наборный, обшит бальзой толщиной 1 мм. Вся хвостовая часть обтянута тонким шелком на эмалите, а поверх шелка тонкой длинноволокнистой бумагой. Киль обтянут только бумагой. Вес готовой хвостовой части с тягами 78 г.

Двигатель «Росси-15» с фибергласовым винтом собственного изготовления развивает (на земле) 25 000 об/мин, винт — Ø 190 мм, шаг — 80 мм.

Остается добавить, что на всесоюзных соревнованиях в Ташкенте в апреле 1974 года эта модель обеспечила победу в классе таймерных с результатом 1260 + 180 очков.

Рекомендуем почитать

  • БЫЛА БЫ ПРОЧНА ПАЛАТКАБЫЛА БЫ ПРОЧНА ПАЛАТКА
    Безусловный интерес для многих туристов представляют публикации журнала «Моделист-конструктор». Но в них в основном описываются различные конструкции транспортных средств и меньше...
  • СИСТЕМА РАДИОУПРАВЛЕНИЯ «КАНАТА»СИСТЕМА РАДИОУПРАВЛЕНИЯ «КАНАТА»
    (Окончание. Начало в № 6-2017) ВЫБОР МОЩНОСТИ И ДИАПАЗОНА. Когда-то для изготовления передатчиков радиоуправления моделями без их регистрации была разрешена мощность только в 10 мВт. С...
Тут можете оценить работу автора: