СХЕМАТИЧКА БЬЕТ РЕКОРДЫ (Планер-«схематичка » улучшенной конструкции)

СХЕМАТИЧКА БЬЕТ РЕКОРДЫ (Планер-«схематичка» улучшенной конструкции)

Схематическая модель планера — с нее, как правило, начинается у мальчишек знакомство с авиамоделизмом. Но, пожалуй, единственное достоинство такой модели — ее простота. Как правило, у схематичек плохая аэродинамика и низкая прочность. Сегодня мы хотим предложить читателям схематическую модель планера улучшенной конструкции и аэродинамики, которая вполне способна конкурировать со спортивными моделями.

Геометрическая схема схематической модели планера улучшенной конструкции (размер со знаком* уточняется в процессе отладки модели)
Геометрическая схема схематической модели планера улучшенной конструкции (размер со знаком* уточняется в процессе отладки модели)

Фюзеляж

Изготовление модели начинается с фюзеляжа. Его основой является фюзеляжная балка — сосновая рейка, имеющая форму усеченной пирамиды с большим основанием сечением — 12×10 мм и меньшим — 8×6 мм. При выборе заготовки следует отдавать предпочтение хорошо просушенному прямослойному пиломатериалу.

Фюзеляж модели:
Фюзеляж модели: 1 — носовая часть (липа, брусок сечением 58×32); 2 — фюзеляжная балка (сосна, рейка сечением 10×12); 3, 6 — косынки (липа); 4 — дуга каркаса (выклейка из шпона); 5 — нервюра (древесина, s2,5)

Носовая часть фюзеляжа вырезана из липового бруска сечением 58×32 мм. С фюзеляжной балкой она соединяется «на ус» с помощью эпоксидного клея. На время полимеризации клея детали рекомендуется временно фиксировать с помощью гвоздиков, которые после следует удалить.

Киль

Каркас киля модели в форме дуги, выклеивается из четырех полосок шпона шириной 5 — 6 мм и толщиной 1 мм. Операция эта производится на обтянутой полиэтиленовой пленкой гладкой доске, на которой изображен контур киля в натуральную величину. Вдоль контура забиваются гвозди, и пакет из четырех заготовок, с нанесенным на них эпоксидным клеем, плотно прижимается к гвоздям с помощью нескольких слоев виниловой изоленты.

После отверждения смолы толщина заготовки доводится до 3 мм и к дуге приклеиваются нервюры и две косынки. Готовый каркас киля состыковывается с помощью эпоксидного клея с балкой фюзеляжа. О технологии оклейки каркаса лавсановой пленкой будет достаточно подробно рассказано ниже.

Крыло

Изготовление крыла — процедура несколько сложнее предыдущей. В качестве исходного материала для него вполне подойдут деревянные ученические линейки — из них можно выпилить и полки лонжерона, и нервюры, и кромки крыла — переднюю и заднюю.

Прежде всего необходимо в соответствии с контуром профиля крыла вырезать два шаблона для изготовления нервюр — сделать их можно из листового дюралюминиевого листа толщиной 3 — 4 мм. Чтобы шаблоны получились одинаковыми, их следует соединить с помощью болтиков и гаек и обработать совместно. Далее из деревянных линеек толщиной 2,5 мм вырезаются заготовки (их кромки должны выходить на 0,5 — 1 мм полнее за контур шаблона) и собираются в пакет с помощью длинных резьбовых шпилек и гаек — снаружи устанавливаются шаблоны и внутри -13 заготовок. Этот прием позволяет обрабатывать заготовки совместно, что делает их абсолютно одинаковыми. После окончательной отделки нервюр на них прорезаются пазы под полки лонжерона.

Крыло модели планера
Крыло модели планера: 1 — законцовка (пенопласт); 2 — обшивка (лавсановая пленка), 3 — нервюра (древесина, пластина s2,5); 4 — полка лонжерона (древесина, пластина s2,5); 5 — передняя кромка (склейка из двух реек s2,5); 6 — задняя кромка (древесина, пластина s2,5); 7 — нижние накладки (древесина, s2,5); 8 — верхние накладки (древесина, s2,5)

Для полок лонжеронов понадобится линейка-заготовка длиной 600 мм и толщиной около 2,5 мм — из нее надо вырезать четыре рейки шириной по 12 мм и шесть — шириной по 8 мм: две — для задних кромок полукрыльев и четыре — для передних (последние склеиваются попарно таким образом, чтобы их поперечное сечение составило 8×5 мм).

Собирать полукрылья удобнее всего на стапеле — ровной доске длиной около 700 мм и шириной около 250 мм с закрепленным на ней листом бумаги, на котором изображена плановая проекция полукрыла. Поверх бумаги закрепляется полиэтиленовая пленка, чтобы каркас не приклеился к стапелю.

Каркас крыла сначала собирается «на сухую», без клея. При этом элементы крыла фиксируются между собой с помощью канцелярских зажимов и булавок. Если каркас собран правильно, все стыки заполняются эпоксидным клеем, слегка разбавленным ацетоном.

Для стыковки полукрыльев понадобится еще один стапель, состоящий из двух ровных и гладких досок длиной 700 мм и шириной 250 мм. Поскольку крыло имеет поперечное V — угол наклона каждого полукрыла к горизонту составляет 5 градусов — тот же угол должен быть и у состыкованных досок. Соединить их проще всего с помощью двух накладок из 10-мм фанеры, закрепленных клеем и шурупами с их длинных торцов.

Кобылка:
Кобылка: 1 — основание (сосна, рейка 10×20); 2 — упор (липа, рейка 10×25)

Для стыковки полок лонжеронов, а также передних и задних кромок правого и левого полукрыльев концы их следует сошлифовать «на ус» и подготовить буковые накладки, как это показано на чертеже крыла. Подгонка стыковочных накладок производится в стапеле, временная фиксация всех стыковочных элементов осуществляется канцелярскими зажимами. Заполнять стыки эпоксидным клеем следует лишь тогда, когда крыло, уложенное на стапель, плотно прилегает к нему.

После полимеризации клея каркас крыла вынимается из стапеля, к нему приклеиваются пенопластовые законцовки, после чего он зачищается и подготавливается к оклейке лавсановой пленкой. Оклейка производится с помощью клея «Момент», разжиженного толуолом. Операция эта производится сначала с правым полукрылом, а затем с левым. Для начала выкраиваются полотнища пленки отдельно для верхней и нижней обшивок. Ширина заготовки должна быть такой, чтобы обеспечивался загиб по передней и задней кромкам приблизительно на 10 мм. Клей следует наносить на центральную и концевую нервюры и на переднюю и заднюю кромки — все остальные нервюры должны быть «сухими». Промазывается и пленка в зонах ее стыковки с намазанными «Моментом» элементами каркаса. Сушить клей необходимо «до отлипа» — на это потребуется около 10 минут.

Горизонтальное оперение:
Горизонтальное оперение: 1 — обшивка (лавсановая пленка); 2 — нервюра (древесина, пластина s2,5); 3 — передняя кромка (древесина, пластина s4); 4 — законцовка (липа, пластина s2,5); 5 — концевая нервюра (древесина, пластина s2,5); 6 — задняя кромка (пластина s4)

Следующая операция потребует применения электрического утюга. Температура его должна быть такой, чтобы обшивка не расплавилась — определить это можно, прикладывая утюг к обрезку лавсановой пленки. Сначала закрепляется нижнее полотнище — наклеивать его нужно последовательно от передней кромки к центральной и концевой нервюрам и затем к задней кромке. Далее места стыка проглаживаются утюгом. Точно так же наклеивается и верхнее полотнище.

Профиль крыла
Профиль крыла

После оклейки крыла пленка натягивается — для этого она проглаживается утюгом. Если в процессе ее натягивания возникают перекосы, их следует исправить, прогладив утюгом участки, где обшивка провисает — пленка натянется и перекос выправится. Отсутствие перекосов можно проконтролировать в стапеле — крыло должно плотно прилегать к нему.

Для установки крыла на балку-фюзеляж следует изготовить деталь, которая у авиамоделистов носит название «кобылка». Состоит она из ложемента и упора, склеенных из липы. Установочный угол крыла, обеспечиваемый ложементом, составляет 3 градуса.

Сборка стабилизатора производится так же, как монтаж крыла, включая оклейку каркаса лавсановой пленкой.

Сборка планера

Для начала следует определить центр тяжести фюзеляжа — сделать это можно, установив собранный (без крыла) фюзеляж на рейку с закругленной верхней частью и уравновесив его в горизонтальном положении. Отметив точку равновесия на фюзеляже, следует временно установить на фюзеляжную рейку кобылку вместе с крылом — центр тяжести фюзеляжа должен совпадать с осью лонжерона крыла. Далее кобылка крепится на балке резиновой лентой, с помощью такой же ленты фиксируется и крыло.

Отладка и настройка

Более точно место установки крыла определяется после пробных запусков планера. Если после несильного толчка модель кабрирует (взмывает вверх) с последующим парашютированием, крыло вместе с кобылкой следует сдвинуть назад; при пикировании крыло необходимо передвинуть вперед. Когда планирование станет устойчивым, кобылку следует закрепить на фюзеляже эпоксидным клеем. Штатное крепление крыла осуществляется резиновой лентой сечением 1×5 мм.

В процессе регулировки может оказаться, что модель уклоняется от прямолинейного полета. Как правило, причина этого — в перекосе крыла. Для его устранения придется снова взяться за утюг — прогладить слабо натянутые зоны, что поможет выправить перекос. Для более точной регулировки можно установить на крыльях и стабилизаторе дополнительные органы управления — триммеры. Сделать их можно из тонкого алюминия — например, выкроить из оболочки пивной банки. Крепление триммеров к крылу и стабилизатору — нитками и клеем, для чего в задних кромках крыла и стабилизатора, а также в триммерах просверливаются отверстия диаметром 1 мм.

Хорошо отрегулированная модель неплохо летает и при запуске с леера длиной около 50 м. Крючок для леера, выполненный из алюминиевой проволоки диаметром 3 мм, закрепляется нитками и клеем на фюзеляжной балке, перед центром тяжести модели на расстоянии около 50 мм от него.

Конец леера оснащается проволочным кольцом для подцепки планера и ярким флажком из легкой ткани. Контур крючка должен обеспечивать отцепление модели от леера в положении планирования — при этом она будет долго и устойчиво планировать. Если же модель будет отцепляться при наборе высоты, то это может привести к парашютированию с последующим пикированием, которое вполне может завершиться ударом о землю.

И.НЕСТРАТОВ

Рекомендуем почитать

  • РЕЙСМУС ИЗ ЦИРКУЛЯРЕЙСМУС ИЗ ЦИРКУЛЯ
    Популярный у самодельщиков штангенциркуль ШЦ-1 - самый маленький из семейства стандартных (называемый ими чаще "колумбик"); он не только удобный и достаточно точный измерительный...
  • НОСОВАЯ БОБЫШКА РЕЗИНОМОТОРНОЙ МОДЕЛИНОСОВАЯ БОБЫШКА РЕЗИНОМОТОРНОЙ МОДЕЛИ
    Спортсменам, выступающим на соревнованиях с резиномоторными моделями хорошо известно, какое значение имеет четкая безотказная работа стопорного устройства носовой бобышки. Поэтому...
Тут можете оценить работу автора: