Прототип этой модели — скромный грузо-пассажирский теплоход типа «Сулак» ходит в Каспийском море. Район плавания модели — город Москва.
На городских соревнованиях младших школьников она вот уже три года подряд завоевывает первое место. Прекрасная отделка обеспечивает ей очень высокую стендовую оценку — 19,6 балла, а хорошая устойчивость на курсе и отличная скорость — 2 м/сек — приносят победу на ходовых испытаниях. Сделана модель в Московском городском дворце пионеров и школьников в 1966 году Андреем Антушевым, тогда учеником шестого класса.
Если вы решили построить модель грузо-пассажирского теплохода типа «Сулак», вам потребуются прежде всего: заготовка из дерева (лучше всего брусок липы размером 1000х125х110 мм), фанера толщиной 3 мм; калька; проволока ø 3 мм; листовая латунь; черный и белый целлулоид толщиной 1 мм; органическое стекло толщиной 2—3 мм.
КОРПУС
Корпус выдалбливают из бруска дерева или склеивают заготовку из дощечек мягких пород древесины — липы, осины.
Чтобы придать корпусу правильные обводы, заготовьте по чертежу шаблоны шпангоутов. Теперь переведите каждый из них на кальку. Ее приклеивают на фанеру толщиной 3 мм так, чтобы осевая линия проходила по краю фанеры. Когда клей высохнет, лобзиком вырезают шпангоут (точнее, половину его). Оставшаяся часть и будет готовым шаблоном шпангоута. Используя шаблоны, доведите корпус до необходимых размеров: шаблоны должны плотно встать на свои места.
Закончив корпус, сразу врежьте в него бимсы на расстоянии 100 мм друг от друга.
ДВИГАТЕЛЬ
Винтомоторная группа изготавливается по чертежу, изображенному на цветной вкладке. Стенки редуктора — из текстолита, валы — из проволоки ø 3 мм.
Чтобы сделать редуктор, нужно иметь четыре шестерни: две ø 18 мм, две ø 36 мм. Можно взять и другое соотношение шестерен, подобрав соответствующий диаметр винта и его шаг. У ведущих шестерен диаметр в два раза больше диаметра ведомых. Подробное описание изготовления и сборки винтомоторной группы можно прочесть в «МК» № 8 за 1966 год, стр. 40—41. Отличие — лишь в конструкции редуктора.
На концы осей ведущих шестерен припаивают крючки, на каждый крючок надевается свой резиномотор. Для равномерного распределения усилий от резиномоторов на гребные валы шестерни находятся между собой в зацеплении.
Сверлом ø 3 мм сделайте в носовой бобышке два отверстия. Проволоку согните вдвое и вставьте в отверстие, чтобы оба ее конца вышли внутрь корпуса. Загните их в виде крючков.
Редуктор перед установкой прикрепите к фанере. Верхняя часть фанеры должна упираться в бимс, боковые и нижнюю части прикрепите к корпусу планочками на клею по всей длине, иначе резиномоторы могут вырвать редуктор.
При установке дейдвудных трубок основное внимание следует обращать на их соосность с валами шестерен и симметрию относительно диаметральной плоскости. Установите кронштейны. Щели между дейдвудными трубками и корпусом заделайте опилками, смешанными с нитроклеем. Приклеив трубки, наполните их техническим вазелином и вставьте валы гребных винтов. При правильной сборке вал с редуктором легко прокручиваются рукой. Затем припаяйте винты.
ПАЛУБА
Следующая операция — зашивка палубы. Проверьте, чтобы бимсы не выступали за линию борта. Если некоторые провалились, надклейте их. Внутреннюю часть корпуса и бимсы промажьте нитрокраской.
Для палубы необходима фанера толщиной 1,5—2 мм. Переверните модель днищем кверху и положите на фанеру. Обведите карандашом по всей длине. Затем скальпелем вырежьте палубу с запасом 5—7 мм. Установите корпус на подставку, промажьте клеем борта и бимсы в местах соприкосновения с палубой, покройте внутреннюю часть палубы нитроклеем или нитрокраской и приклейте, прижав ее чем-нибудь тяжелым. В таком положении модель должна простоять не менее суток. Носовая часть верхней палубы приклеивается наглухо, а кормовая — съемная, граница между ними отмечена пунктиром.
НАДСТРОЙКИ
Теперь можно приступить к изготовлению и монтажу надстроек. Главную надстройку склейте из фанеры толщиной 3 мм прямо на палубе. Для прочности с внутренней стороны поставьте по всей длине рейки 4х4 мм. Рулевую и боцманскую рубки можно изготовить из органического стекла толщиной 2 мм или фанеры. Боцманская рубка приклеивается к палубе наглухо, рулевая — съемная.
Передние смотровые стекла как у рулевой рубки, так и у главной надстройки сделаны из белого прозрачного оргстекла с диорамным обзором. Они не закрашены, как это принято делать на моделях, поэтому все, что находится внутри рубки и в носовой части главной надстройки, хорошо видно.
Шлюпки выдавливают из белого целлулоида, сверху их закрывают чехлами. На белую нитку наденьте красные мусинги (изоляция) и также приклейте ацетоном по бортам шлюпки. Если у вас нет целлулоида, сделайте шлюпки из дерева и покрасьте в белый цвет, предварительно покрыв жидкой шпаклевкой.
Труба также изготовлена из целлулоида. Она склеена из двух выдавленных половинок. Мачты и грузовые стрелы изготовьте из дерева, лееры спаяйте из проволоки. Остальные мелкие детали изготовьте из обрезков целлулоида и оргстекла.
Наклейте ватерлинию и отделайте модель черным целлулоидом толщиной 0,5 мм. Надстройки и верхнюю часть корпуса покройте краской цвета слоновой кости (в белую краску добавляется желтая), корпус ниже ватерлинии — красной, палубу — темно-коричневой, иллюминаторы и окна — голубой.
Загрузите балласт (свинец, приклеенный на шпаклевке) через съемную верхнюю палубу так, чтобы модель имела осадку по ватерлинии.
Закрутите ручной дрелью один резиномотор, потом — второй, но в другую сторону. Заводить модель следует двоим: один заводит, второй держит модель и винты. Поворотом руля добейтесь, чтобы модель ходила точно по курсу. Дальность ее хода — до 50 м.
Б. ЩЕТАНОВ