ДОМАШНЯЯ КУЗНИЦА

ДОМАШНЯЯ КУЗНИЦАПо многочисленным просьбам наших читателей, заинтересовавшихся публикациями под этим заголовком (см. № 8, 1977 г. и № 5, 1978 г.), помещаем еще несколько описаний декоративно-прикладных конструкций из металла и дерево из книги известного югославского умельца Д. Петровича «Своими руками».

ПОДСТАВКА ДЛЯ ЦВЕТОВ

ПОДСТАВКА ДЛЯ ЦВЕТОВПОДСТАВКА ДЛЯ ЦВЕТОВМАТЕРИАЛ

Пруток Ø 5 мм, листовой металл толщиной 2 мм, грунтовка по металлу, красна.

ИНСТРУМЕНТЫ

Молоток, напильник, ножовка по металлу, сварочный аппарат, циркуль, метр, кисточка.

ЗАГОТОВКА ДЕТАЛЕЙ

Ножовкой отрезаются от прутка детали кронштейна (1, 5, 6, 7) и колец (2, 3, 4). Им придается необходимая форма при помощи подручных приспособлений для гибки. Деталь кронштейна (6) зажимается в тисках и ударами молотка сгибается под углом 90°.

Декоративные кружки (8) из листового металла вырезаются ручными ножницами, края обрабатываются напильником.

СБОРКА

К лирообразной детали (1) кронштейна привариваются декоративные кружки (8) и пруток (5) с кольцом (4). Затем к ней также крепятся в удобной последовательности спиральные детали (7), пруток с уголком (6) и кольца (2 и 3).

Законченная подставка покрывается грунтовкой для металла и окрашивается зеленой или любой яркой краской.

ПОЛКА ДЛЯ КНИГ

ПОЛКА ДЛЯ КНИГПОЛКА ДЛЯ КНИГМАТЕРИАЛ

Круглый пруток Ø 4 мм, квадратный пруток 10×10 мм, металлическая полоса 15X3 мм, фанера толщиной 10 мм, клей для дерева, бесцветный лак, грунтовка по металлу, краска.

ИНСТРУМЕНТЫ

Ручная пила, ножовка по металлу, напильник, молоток, рубанок, сварочный аппарат, угольник, метр, кисточка.

ЗАГОТОВКА ДЕТАЛЕЙ

Спиральные детали (1) боковины полки отрезаются от металлической полосы и изгибаются.

вертикальные детали кронштейна (2), горизонтальные (3) и продольная (4) отпиливаются от квадратного прутка по размерам, указанным на чертеже.

Кольца для подвески (5) гнутся из круглого прутка в тисках. Декоративные и ограничительные кружки (6) можно вырезать из полосы ножницами или ножовкой по металлу. Все металлические заготовки обрабатываются напильником и наждачной бумагой.

Сама полка отпиливается от листа фанеры толщиной 10 мм. Края обрабатываются рубанком и наждачной бумагой. После этого ее оклеивают декоративным шпоном или окрашивают.

СБОРКА

Детали кронштейна (2 и 3) соединяются под прямым углом и свариваются, затем к ним присоединяется продольная деталь (4). К вертикальным деталям кронштейна (2) привариваются кольца (5) и спиральные боковины (1), к горизонтальным — декоративные кружки (6).

Вся металлическая часть книжной полки покрывается черной матовой краской. После высыхания на кронштейн устанавливается деревянная полка.

ПОЛКА ДЛЯ ТЕЛЕФОНА

ПОЛКА ДЛЯ ТЕЛЕФОНАПОЛКА ДЛЯ ТЕЛЕФОНАМАТЕРИАЛ

Фанера толщиной 10 мм, клей для дерева, металлическая полоса толщиной 2 мм, стальной пруток Ø 6 мм, шпон, грунтовка по металлу, краска.

ИНСТРУМЕНТЫ

Ручная пила, ножовка по металлу, электрическая дрель, напильник, сверло Ø 4 мм, молоток, сварочный аппарат, тиски, наждачная бумага, рубанок, угольник, метр, кисточка.

ЗАГОТОВКА ДЕТАЛЕЙ

Ножовкой по металлу отрезаются заготовки элементов кронштейна (2, 3, 5, 7, 8, 10, 11) и ажурной полки (1), торцы сглаживаются напильником.

Затем в соответствии с чертежом деталям придается необходимая форма.

Деталь бокового ограждения (4) отрезается от металлическом полосы ножовкой или ножницами, затем углы обрабатываются напильником до получения округлости.

Ушки для подвески полки также отрезаются от полосы, в них дрелью просверливается отверстие Ø 4 мм, края обрабатываются напильником или наждачной бумагой.

Верхняя полка (6), вырезается из фанеры ручной пилои, все шероховатости сглаживаются наждачной бумагой. Нижнюю и боковые поверхности полки можно покрасить темной краской, верхнюю — оклеить декоративным шпоном.

СБОРКА

Фигурные детали (1) ажурной полки укладываются на ровной поверхности и свариваются между собой. Под прямым углом привариваются друг к другу детали кронштейна (10 и 11), а к ним — соединенные детали ажурной полки и опорная деталь (3) деревянной Полки. Затем в соответствующей последовательности привариваются остальные детали (5, 8, 9, 2 и 4).

Места сварки обрабатываются напильником и наждачной бумагой. Поверхность собранной конструкции грунтуется и после сушки покрывается в несколько слоев краской.

ВЕШАЛКА ДЛЯ ОДЕЖДЫ

ВЕШАЛКА ДЛЯ ОДЕЖДЫВЕШАЛКА ДЛЯ ОДЕЖДЫМАТЕРИАЛ

Металлический пруток Ø 6, 8 и 10 мм, квадратная трубка 16×16 мм, листовом металл толщиной 2 и 3 мм, фанера толщиной 14 мм, болты М6Х50, грунтовка по металлу, краска.

ИНСТРУМЕНТЫ

Дрель, сверла Ø 4 и 6 мм, ножовка, напильник, ручная пила с узким полотном, напильник по дереву полукруглый, сварочный аппарат, метр, кисточка.

ЗАГОТОВКА ДЕТАЛЕЙ

Детали рамы (1 и 2) отпиливаются под углом 45° от квадратной трубки. Необходимо проверить правильность полученного угла; если он не соответствует 45° — доработать его напильником.

Три поперечных прутка рамы (3) и три коротких для соединения крючков вешалки отпиливаются от круглого прутка. Крючки вешалки (8 и 9) отрезают от круглого прутка и гнут в тисках. Детали вешалки (4) из толстой фанеры выпиливаются ручной пилой.

Спиральные детали (5) гнут при помощи любых вспомогательных устройств. Декоративное кольцо (10) гнут на роге наковальни или трубе подходящего диаметра.

Круглые пластины (7) выпиливаются ножовкой или вырезаются большими ножницами для металла.

СБОРКА

Детали рамы (1 и 2) свариваются под углом 90°, места соединения обрабатываются напильником. Поперечные прутки (3) привариваются к раме на одинаковом расстоянии; сверху в местах стыка — круглые пластины (7). К нижней части рамы привариваются спиральные декоративные украшения. В верхней части на болтах, приваренных к раме, крепятся деревянные детали (4). Крючки вешалки (8 и 9) привариваются к поперечным отрезкам, а к ним — декоративные кольца (10).

ДОМАШНЯЯ КУЗНИЦА

Рекомендуем почитать

  • ЗАБОРЫЗАБОРЫ
    Временные ограждения используются зачастую при резервировании мест для парковки, либо временных проездных ограничений. Монтаж ограждений такого типа нередко решает все затруднения...
  • «КУБ» ВЫХОДИТ В КВАДРАТ«КУБ» ВЫХОДИТ В КВАДРАТ
    Первый советский зенитный ракетный комплекс С-25 принят на вооружение в 1955 году, а в 1958 году — комплекс С-75. Первый был стационарным, второй — полустационарным, и проектировались они...
Тут можете оценить работу автора: