УБИЙЦА «СКАДОВ»

УБИЙЦА "СКАДОВ"На всем протяжении военного конфликта в Персидском заливе (операция «Буря в пустыне») в большинстве средств массовой информации постоянное внимание уделялось активным действиям американской системы противоракетной обороны «Патриот». Ее успешное применение против иракских «скадов» (см. «М-К» № 8’92), запускаемых на мирные объекты Израиля и Саудовской Аравии, было по праву охарактеризовано как триумф современной боевой техники.

Хотя после первого пуска ракеты «Патриот» против «Скада» 23 января 1991 года иракские попытки террористических ударов и не прекратились, во всех возможных случаях они были пресечены. Во время операции «Буря в пустыне» ракетами «патриот» уничтожено 39 из 62 стартовавших «скадов». Против остальных «патриоты» не задействовались, так как вычислительные системы ПВО определяли теоретическую недостижимость цели. Ради справедливости надо отметить, что многие «скады» из-за различных причин и неисправностей в большинстве случаев сами взрывались над пустыней.

Разработка нового зенитного ракетного комплекса (ЗРК), предназначенного для замены ЗРК дальнего действия «Найк-Геркулес» и среднего действия «Усовершенствованный Хок», началась в США в начале 70-х годов. В 1976 году ему было присвоено название «Патриот». Первые пуски одноименной зенитной управляемой ракеты со стационарной пусковой установки состоялись в 1976 году, а с подвижной — в 1977 году.

Следует отметить, что система «Патриот» изначально вообще не предназначалась в качестве тактического противоракетного средства, а была рассчитана исключительно против самолетов. Возможность ее использования в новой роли появилась лишь после очередного скачка в развитии вычислительной техники и технологии. (Для информации: при совершенствовании исходного «Патриота» первоначальные 200 электронных модулей, входящих в систему управления ракетой, в конце концов оказались заменены 13 «чипами»!). Значительное изменение алгоритмов программы, дающее возможность радарному лучу системы «самонаведения» (почему здесь поставлены кавычки, вы поймете, когда познакомитесь подробнее с системой наведения) отслеживать баллистические траектории цели, позволили перепроектировать модификацию РАС-2 н для уничтожения ракет.

Система «Патриот» имеет одно «но». Дело в том, что в ходе операции «Буря в пустыне» она не только доказала свою высокую эффективность, но и стала одновременно самым дорогим боевым средством. Достаточно упомянуть, что вся программа развития «Пэтриота» потребовала финансирования, по объему превышающего обеспечение программы «Спейс Шаттл». История становления системы насчитывает 24 года (с 1961 по 1985 год, когда «пэтриотами» была вооружена первая воинская часть армии США, дислоцировавшаяся в германском городе Гизен).

Собственно система «Пэтриот» состоит из нескольких основных элементов. В целом она настолько автоматизирована, что по сравнению, например, с системой «Хок» требует для обслуживания лишь 30% персонала. Уникальные возможности «Пэтриота», доказанные в ходе военного конфликта в Персидском заливе, реализуются в непосредственной связи с другими информационными и телекоммуникационными системами. Например, все старты «скадов» регистрировались с помощью двух спутников, «подвешенных» над Персидским заливом и Индийским океаном. Информация с них передавалась на станцию Narrunbaru в Австралии, а оттуда через телекоммуникационный спутник — в центр космической обороны, находящийся в горах Колорадо. Из центра после обработки сведения передавались в район Персидского залива. Вся цепочка, начинающаяся стартом «Скада» и заканчивающаяся поджигом двигателя ракеты «Пэтриот», по времени занимала лишь полторы минуты!

УБИЙЦА "СКАДОВ"

 

 

MIM-104 Ptriot

Основой системы является РЛС (радиолокационная станция) АN/МРQ-53. Ее антенна с фазированной решеткой позволяет одновременно отслеживать до 100 целей; для восьми из целей также одновременно рассчитывается и их вероятная траектория. РЛС оборудована системой распознавания «свой — чужой» и способна работать в условиях активного действия систем электронных помех противника. Управляющий комплекс ракеты «Пэтриот» объединяет в себе преимущества дистанционного управления и самонаведения: после старта

ракета следует по командам с земли, а в заключительной фазе полета управление ею переходит к полуактивной самонаводящейся подсистеме, заключенной в головном обтекателе ракеты. Но и после передачи «рулей» на РЛС непрерывно поступает информация о положениях как ракеты, так и ее целей. Информация мгновенно обрабатывается (кстати: на заключительной фазе полета, несмотря на большую нагрузку ЭВМ, радиолокационная станция способна одновременно работать еще с двумя своими ракетами, также уже приближающимися к целям!), и при необходимости полет дополнительно корректируется.

Весь радиолокационный комплекс управления располагается на одном шасси, буксируемом стандартным пятитонным тягачом.

Другая подсистема «Пэтриота», носящая индекс АN/МSQ-104 и включающая ЭВМ управления, также базируется на шасси грузового автомобиля. На этой станции два члена боевого расчета отслеживают на дисплеях оперативную ситуацию и в зависимости от нее могут вмешиваться в работу комплекса. Энергообеспечение всей системы «Пэтриот» — от электрогенератора мощностью 150 кВт,

установленного на аналогичном автомобиле с прицепом с топливом (2075 л).

Стартовая установка, смонтированная на сварной раме, располагается на следующем «пятитоннике». Четыре ракеты укрыты каждая в своем герметичном транспортно-пусковом контейнере с независимыми электронными диагностическими системами. После запуска контейнеры заменяются новыми. Корпус контейнера дюралюминиевый, четырехгранного сечения, со стороны головки ракеты закрыт армированной резиновой мембраной, которая пробивается при пуске. Масса контейнера с ракетой равна 1686 кг. В течение пяти лет хранения ракета не требует обслуживания. Под-жиг ее двигателя осуществляется со станции управления без провод-ной связи, радиосигналами.

Ракета «Патриот» снабжена двигателем на твердом топливе, который позволяет ей развить скорость до М=5…6. Время работы двигателя около 12 с. Максимальная удаленность цели может составлять 60 км — этот путь ракета проходит за 50 с. «Потолок» полета равен 24 км. Боевая часть массой 90 кг содержит классическое взрывчатое вещество. Корпус боевой части для повышения! эффективности поражения цели предфрагментован. Взрыв производится с помощью запалов типа М818 Е1 или Е2. Основная часть ракеты — из композитных материалов. Обтекатель, закрывающий плоскую антенну системы самонаведения от больших термических и аэродинамических нагрузок при высокой скорости полета, имеет толщину стенок 120 мм. Он изготовлен из керамического сплава методом шликерного литья, носовая часть покрыта кобальтовым сплавом. Исходя из соображений термозащиты вся внешняя поверхность ракеты покрыта специальным аблативным материалом. Испаряясь при высоких температурах, он охлаждает находящиеся под ним поверхности.

К 1992 году армия США имела десять дивизионов, вооруженных системами «Патриот». В состав дивизиона входят штаб и грь зенитно-ракетные батареи (по два огневых подразделения в каждой). Управление осуществляется о дивизионного командного пункта. Огневое подразделение состоит из групп управления огнем, дезинформации противорадиолокаци-онных ракет, а также 5—8 пусковых установок

В приобретении данного вида вооружений для своих армий выразили интерес Германия, Голландия, Япония и Италия. А это — еще одно свидетельство высочайшего уровня разработки, какого его создатели достигли благодаря бурном развитию вычислительной техники и сопряженных с нею технологий.

В. ТИХОВ, инженер

Рекомендуем почитать

  • «ПУЛЕМЕТНЫЕ» КРЕЙСЕРА«ПУЛЕМЕТНЫЕ» КРЕЙСЕРА
    Постепенно разгонявшаяся со времени начала «большой войны» в Европе военная машина США требовала постоянной подпитки «сырьём» — новыми проектами и заказами. Тем более, что боевые...
  • ПОСАДКА С ЭЛЕКТРОПРИВОДОМПОСАДКА С ЭЛЕКТРОПРИВОДОМ
    Отправляясь с ребенком запускать воздушного змея, прихватите с собой обычный... шуруповерт. Этот инструмент поможет быстро возвращать летательный аппарат на землю и избавит от длительных и...
Тут можете оценить работу автора: