УЖЕ ОДИННАДЦАТЫЙ. А ИТОГИ?

УЖЕ ОДИННАДЦАТЫЙ. А ИТОГИ?

11-й чемпионат СССР по ракетомодельному спорту проходил спустя три месяца после мирового первенства. И конечно, все лучшее, что было представлено на чемпионате мира, многие спортсмены постарались по возможности воплотить в своих новых разработках. Но на поверку оказалось, что данного отрезка времени совершенно недостаточно для отладки спортивных «снарядов», имеющих в конструкции технические новинки. Не все из того задуманного удалось реализовать для повышения спортивных результатов.

Надо признать еще, что участие в чемпионате СССР принимало лишь девять команд. Не проявили желания выступать коллективы Белоруссии, Грузии, Азербайджана и др. Сигнал тревожный, и, видимо, «ракетчиков» впереди ждут не лучшие времена. Представители многих команд обеспокоены складывающимся положением дел, когда руководству республиканских ДОСААФ не до забот о спорте, о его проблемах и перспективах.

В классе высотных моделей S1A из 12 стартовавших спортсменов половина представила двухступенчатые ракеты. Такой технике отдали предпочтение и все три призера. Чемпионом вновь стал Ю. Гапон (УССР), показавший на этот раз результат 725 м. Его модель похожа на опубликованную в «М-К» № 7 за 1990 год, только теперь на первой ступени поставлено три стабилизатора и соединение ступеней осуществляется за счет корпуса МРД второй ступени (его юбка входит в обтекатель первой ступени). Комбинация двигателей такова: 1,25 Н • с на первой (стартовой) ступени и 3,75 Н•с на второй. Разумеется, двигатели с такими значениями импульсов есть только у сборников и недоступны основной массе спортсменов-ракетомоделистов. От этого шансы последних на лидирующие роли в соревнованиях становятся призрачными. В классах высотных моделей получается: имеешь МРД нужных импульсов — еще до стартов имеешь и преимущество. Здесь есть доля несправедливости. Видимо, появился предмет для серьезного обсуждения — надо применять двигатели только заводского изготовления. Одно из предложений, неоднократно высказывавшихся моделистами: всем «летать» на одинаковых двигателях. Их готовит ЦСТКАМ, а судейская коллегия выдает МРД перед стартом. Ведь летают же авиамоделисты-скоростники на «стандартном» топливе и заправку производят на старте.

В классе моделей с парашютом S3А из семи спортсменов, закончивших три основных тура без потерь, никто по применяемой технике практически не отошел от устоявшейся школы. Немного видоизменялась форма стабилизаторов при длине моделей 355—360 мм. Материал корпусов — стеклоткань, диаметр парашютных куполов около 600 мм. Время от момента старта до раскрытия парашюта у ведущих спортсменов составляет 6,5—7,1 с.

Следует заметить, что ракеты данного класса почти не изменились по сравнению с предыдущим чемпионатом СССР. Видна одна отработанная, устоявшаяся схема. А для успеха на соревнованиях иногда необходима и некоторая доля везения.

Класс моделей ракетопланов S4В по части технических новинок выгодно отличается от других. Условно все представленные ракетные планеры можно отнести к четырем основным группам. Самая распространенная — по схеме С. Ильина (см. «М-К» № 1 за 1990 г.). Однако здесь встречается немало модификаций, в основном касающихся формы планера. Вторую группу составляют модели команды МАПа. Они выполнены по схеме С. Ильина, но имеют отделяемый контейнер МРД. Представителем третьей группы можно считать модель А. Коряпина: стреловидное крыло, отделяемый контейнер и автомат перебалансировки для планирующего полета. И последнюю, четвертую группу составляют модели, известные еще 15 лет назад под схемой «наездник». Наиболее типичны конструкции Ю. Гапона (УССР) и А. Гаврилова (Уз. ССР). Так, модель украинского спортсмена имеет нескладное крыло размахом 400 мм, стартовая масса ракетоплана около 28 г, масса планирующей части 12—13 г, время работы двигателя 3 с и замедлителя — 2 с.

При всем разнообразии представленных схем и технических решений далеко не всем удалось перевести новинки в хорошие спортивные показатели. Причем победу праздновали А. Левин (РСФСР) и В. Меньшиков (МГА), выступавшие с ракетопланами московской схемы. Кстати, такие спортивные «снаряды» уже производит магаданский кооператив «Моделист». И именно они помогли А. Левину стать чемпионом.

В классе высотных копий S5C все модели копировали уже хорошо известные двухступенчатые прототипы: «Найк-Кайджен» и «Дракон-III». Первых было четыре, а второму отдали предпочтение аж 18 спортсменов! Массовое увлечение «Драконом-III» обусловлено хорошей публикацией данного прототипа в чехословацком журнале «Моделарж».

На стенде некоторое преимущество имел С. Ильин (Москва) — 625 очков, представивший копию ракеты «Найк-Кайджен». За такой же прототип В. Меньшиков (МГА) получил 593 очка. Третья сумма — у В. Коробкова (МГА) за копию «Дракон-III».

На старте преимущество имели спортсмены, в арсенале которых двигатели нужного импульса. В данном классе это 2,5 и 7,5 Н*с. А есть они опять-таки только у членов сборной СССР. И победа предопределена заранее. На 621 м поднялась копия С. Ильина и на 591 м модель Ю. Гапона (оба применяли упомянутое сочетание двигателей). Третий призер использовал компоновку из двух МРД по 5 Н*с. Представляется: чтобы восторжествовал спортивный принцип равенства исходных условий, и в данном классе необходимо такое нововведение, как полеты на одинаковых двигателях.

Класс моделей с лентой S6А на сегодня кажется наиболее консервативным. Различия ракет — только в форме оперения, так как схема модели и размеры тормозных лент полностью стабилизировались. Все спортсмены применяют для системы спасения полиграфический лавсан толщиной 24 мкм. Как показали полеты, различная укладка ленты каких-либо преимуществ не дает.

В категории копий на реализм полета S7 на протяжении многих лет безраздельно «властвуют» члены сборной СССР. Такое постоянство понятно — ведь они ведущие в мировой классификации, победители двух последних чемпионатов мира, и реального шанса приблизиться к ним практически нет ни у кого. Ведь постройка конкурентоспособной копии — дело длительное и трудоемкое. Да и наши лидеры не останавливаются на достигнутом. Их техника с каждым годом совершенствуется.

Стендовая оценка ракеты А. Клочкова (Казахстан) оказалась равна 774 очкам, А. Бачи (Латвия) — 761 очку и А. Левых (Москва) — 738 очкам. Окончательная расстановка лидеров сохранилась и после стартов. Все летные возможности копии ракеты-носителя космического корабля «Союз-ТМ 5» удалось реализовать А. Левых. В отличие от первых двух призеров, на моделях которых вся программа выполняется при помощи радиокоманд, копия московского спортсмена имеет электро- и пиротехнические способы исполнения. Удачное проведение всех демонстраций, позволило получить за полет лучшую сумму — 200 очков.

В классе ракетопланов S8E из 15 представленных моделей только три имели нераскладные крылья. Остальные выполнены по известной схеме В. Ковалева («М-К» № 11 за 1989 г.), конечно, с некоторыми модификациями. Так, Ю. Палагута (Шостка) пилон МРД и крыло разместил снизу, а киль сверху. В. Барыш (Шостка) применил V-образный стабилизатор. А. Кравченко (Челябинск) значительно увеличил размах крыла, удлинил плечо стабилизатора, внешне приблизив модель к спортивным планерам.

Результаты стартов бесстрастно фиксируют — ведущие позиции по-прежнему занимают спортсмены со складными ракетопланами. Видимо, с учетом «жесткости» наших двигателей другая схема вряд ли сможет конкурировать.

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ 11 -ГО ЧЕМПИОНАТА СССР ПО РАКЕТОМОДЕЛЬНОМУ СПОРТУ (октябрь 1990 г., Ташкент)

Класс S1A: 1. Ю. Гапон (УССР) — 725 м; 2. А. Коряпин (РСФСР) — 682 м; 3. В. Львович (УССР) — 478 м.
Класс S3A: 1. Н. Пушкарь (ГКНО) — 900+420+445 с; 2. Аз. Домлатжанов (Тадж. ССР) — 900+420+390 с; 3. И. Волканов (ГКНО) — 900+252 с.
Класс S4B: 1. А. Левин (РСФСР) — 720+252 с; 2. В. Меньшиков (МГА) — 720+192 с; 3. В. Львович (ГКНО) — 695 с.
Класс S5C: 1. С. Ильин (Москва) — 1246 (625 + 621) очков («Найк-Кайджен»); 2. Ю. Гапон (УССР) — 1133 (542+591) очка («Найк-Кайджен»); 3. В. Коробков (МГА) — 1078 (582+496) очков («Дракон-III»).
Класс S6A: 1. С. Ильин (Москва) — 443 с; 2. А. Митюрев (Москва) — 433 с; 3. В. Хохлов (МАП) — 408 с.
Класс S7: 1. А. Клочков (Каз. ССР) — 961 (774+187) очко («Союз-Т»); 2. А. Бача (Латвия) — 961 (761+200) очко («Союз-Т»); 3. А. Левых (Москва) — 937 (738 + 199) очков ( «Союз-ТМ 5»).
Класс S8E: 1. А. Кравченко (Челябинск) — 1080+480+540+953 с; 2. В. Барыш (Шостка) — 1080+480+540+659 с; 3. А. Коряпин (Мурманск) — 1080+480+323 с.
Команды: 1. РСФСР; 2. Москва; 3. Тадж. ССР.

В. РОЖКОВ, член жюри чемпионата СССР

Рекомендуем почитать

  • КАПУСТА В ДИВАНЕКАПУСТА В ДИВАНЕ
    Наших читателей привлекла статья А. Рождественского «Погреб на балконе». А нельзя ли упростить описанную конструкцию и обойтись без специальных приборов отопления и терморегулирования?...
  • КОРМ ДЛЯ РЫБКОРМ ДЛЯ РЫБ
    Корм для рыб – сухой корм для аквариумных рыб был придуман в середине ХХ века, это было важное изобретение. Прежде домашних рыбок кормили живым кормом из рек и ручьев, и этот корм был...
Тут можете оценить работу автора: