Модель ракеты класса S3A и S6A

В АРСЕНАЛ РАКЕТЧИКА

Изменившиеся с 1989 года технические требования невольно подтолкнули ракетомоделистов к поиску новых конструкторских решений. Одно из них, предложенное известным мурманским спортсменом, мастером спорта международного класса А. Коряпиным, заключается в изменении технологии формовки корпуса.

Слабое место многих моделей — недостаточная жесткость корпуса в его нижней части, в зоне двигательного отсека. А с превышением минимально допустимого «калибра» до 30 мм недостаток обозначился более наглядно. Чтобы избежать негативного влияния этого эффекта, мы и рекомендуем ракетомоделистам принять в свой арсенал технических приемов предложение А. Коряпина.

Модель ракеты класса S3A и S6A:
1 — головной обтекатель, 2 — втулка, 3 — шпангоут-заглушка, 4 — петля, 5 — нить крепления ленты (парашюта), 6 — лента (парашют), 7 — нить подвески корпуса, 8 — корпус, 9 — пыж, 10 — силовой шпангоут, 11 — стабилизатор. Слева показана оправка для формовки корпуса.

Для формовки корпуса необходимо из металла выточить оправку. Затем на токарном станке изготовляют бальзовый силовой шпангоут с внутренним отверстием Ø 11 мм. На слегка нагретую оправку наносят слой разделителя («Эдельвакс») и, дав ей остыть, надевают шпангоут.

Из стеклоткани толщиной 0,03 мм вырезают заготовку, пропитывают ее эпоксидной смолой и наматывают на оправку в два слоя, подтягивая ткань в зоне меньшего диаметра.

Головной обтекатель модели, сделанной на базе такого корпуса,— оживальной формы; он формуется из стеклопластика на другой оправке. Втулка и заготовка пыжа выклеиваются из стеклоткани на цилиндрических оправках Ø 29,8 и 29 мм соответственно.

После полимеризации смолы оправки зажимают за хвостовики в токарный станок и обрабатывают поверхность деталей наждачной бумагой. Затем идет резка элементов по линейным размерам: корпус — 270 мм в длину, головной обтекатель — 85 мм, втулка и пыж — по 20 мм. Снова нагревают оправки и снимают с них готовые детали. В головной обтекатель вклеивают втулку на глубину 5 мм, нижний обрез последней закрывается бальзовым шпангоутом-заглушкой.

В хвостовой части корпуса клеят три стабилизатора, вырезанные из бальзовой пластины толщиной 0,5 мм и оклеенные бумагой на эпоксидной смоле. На расстоянии 30 мм от нижнего среза корпуса сверлят отверстие Ø 1,3 мм для фиксатора МРД. Масса изготовленной модели получается равной 4,9—5,1 г; масса пыжа длиной 20 мм — не более 0,5 г.

Для полетов в классе S6A модель оснащают тормозной лентой из лавсановой пленки толщиной 25 мкм размером 110X1200 мм с переменным шагом «гармошки» (от 10 мм внизу до 35 мм вверху). Масса ленты около 5 г. Для соревнований в S3A модель снабжают парашютом Ø 600 мм.

В. РОЖКОВ

Рекомендуем почитать

  • УАЗ-3160УАЗ-3160
    Ульяновский автозавод, начиная с 1954 года, специализируется на выпуске полноприводных автомобилей, автобусов и фургонов. В 1972 году завод освоил выпуск вездехода УАЗ-469 (УАЗ-3151),...
  • «ИСПАНСКИЙ» БОМБАРДИРОВЩИК ТУПОЛЕВА«ИСПАНСКИЙ» БОМБАРДИРОВЩИК ТУПОЛЕВА
    (Окончание. Начало в № 3'02) Самолет СБ (АНТ-40) — скоростной фронтовой бомбардировщик, выполненный в виде металлического свободнонесущего моноплана с двумя моторами М-100А,...
Тут можете оценить работу автора: