В февральском номере «М-К» 2022 года я рассказал, как построить из бумаги • несложную бумажную безмоторную модель самолета Lockheed F-117 Nighthawk, стартующую с резиновой катапульты. Однако для запусков такого скоростного свободнолетающего аппарата по требованиям безопасности требуется открытые пространства, найти которые в городских условиях довольно проблематично. Поэтому я решил доработать эту модель, научив ее летать по кругу — на корде. А затем, для большей копийности, оборудовать ее механизмом уборки-выпуска шасси (подробнее о принципе его работы см. в «М-К» № 1 за 2022 год).
Для отработки технологии, уточнения балансировки и точки выхода корды я сделал две модели F-117. Добился их устойчивого полета на корде, и только на третью установил механизм уборки-выпуска шасси.

Схема механизма — двухконтурная. Один — это уже знакомый вам триггер, состоящий из двуплечей качалки с пружиной. Второй контур образуют два шкива, охваченные ремнем из прочного капронового шнура. Длинный рычаг качалки соединен с ремнем и кордой управления. Вторая корда соединена с ремнем во встречном направлении. При перетягивании корд происходит переход качалки триггера из одного положения в другое. Пружина удерживает качалку в крайних положениях. Резкой переброски уже нет, так как шкивы с ремнем выполняют роль демпфера.

1 — передняя стойка шасси; 2 — рычаг передней стойки; 3 — тяга передней стойки; 4 — тяга основных стоек; 5 — стойка основного шасси; 6 — силовой каркас фюзеляжа; 7 — пружина триггера; 8 — двуплечая качалка; 9 — упор — ограничитель качалки; 10 — шкив; 11 — ремень; 12 — рычаг основных стоек
С короткого рычага качалки одна тяга уходит на переднюю стойку, вторая тяга — на рычаг общей оси основных стоек. Крайние положения большого рычага качалки определяются упорами — ограничителями на раме каркаса. Каркас обшивается пластинами армированной ватманом подложки под ламинат толщиной 1,5 мм.




Модель выполнена в масштабе 1:22. Ее вес составляет 550 г. Размах крыла — 610 мм. Водило -крепкая рейка диаметром 15 мм и длиной 1 м. Две корды длиной по 8-10 м из лески 0,45 мм (расчетная нагрузка 16 кг). Стартовым крючком служит антенна или перископ, расположенные сверху кабины.
САМОЛЕТ «ЛОКХИД» F-117А

Для устойчивого полета этой модели необходима большая скорость. Центробежная сила при этом многократно увеличивает вес модели, отчего начинающий, неопытный пилот может просто не удержать или сломать водило в руках. Корды и все крепежные узлы в должны быть прочными, впрочем, как и все остальное. Запускать модель необходимо только за сеткой на спортивной площадке или на специальном кордодроме с ровным покрытием для хороших взлетов и посадок.
Борис ИВШИН
От редакции: о конструкциях, технологиях постройки и запусках различных бумажных кордовых копий см. также в «М-К» №№ 1, 2, 4, 12 за 2021 год.