В ПОЛЕТЕ… ГЛИССЕР!

В ПОЛЕТЕ... ГЛИССЕР!«Серебро» на чемпионате мира 1981 года, в том же году — первое место среди сильнейших спортсменов СССР — это ли не лучшая характеристика схемы судомодели, построенной мастером спорта международного класса, неоднократным чемпионом и рекордсменом СССР и мира А. Тупикиным. Аналогичная модель помогла его коллеге по спорту В. Довженко войти в число победителей чемпионата СССР 1982 года и установить новый рекорд в классе В-1.

При проектировании скоростного судна основное внимание было уделено не столько гидро-, сколько аэродинамике. Дело в том, что современные микроглиссеры действительно летают! Достаточно подняться небольшой ряби на поверхности воды, как модель, разогнанная до воистину авиационной скорости, переходит на режим, при котором ее редан лишь изредка касается макушек самых высоких волн. Остальное же время скоростная преодолевает дистанцию по воздуху! Может быть, поднять аппарат еще выше, оторвать его от тормозящих стремительный бег жидких «ухабов»? Но… Правила обязывают судомодель хотя бы дважды за круг соприкасаться с водой, иначе результат ее не будет засчитан судьями.

Попытаемся разобраться, что можно сделать для уменьшения сопротивления воздуха. В первую очередь — спроектировать аппарат с минимальной внешней поверхностью (называемой в аэродинамике смачиваемой).

Что же следует «обжать», облагородить? С капотом ничего не сделаешь, так как размеры заданы габаритами двигателя и требованиями плавности обводов. Однако есть смысл убрать с поверхности все выступающие элементы — такие, как головки винтов крепления (использовать потайные), аэродинамически грамотно прорисовать очертания перехода капота в мотораму. Здесь совершенно недопустимы ни уступы, ни большие щели.

А вот площадь пилона можно сократить, естественно, не в ущерб прочности и жесткости. Решить эту задачу поможет применение переклеев тонкой фанеры или легких сплавов.

Скоростная судомодель класса В-1

Скоростная судомодель класса В-1:

1 — корпус (липа), 2 — капот двигателя (стеклопластик), 3 — моторама (МА-8), 4 — пилон (фанера), 5 — резонансная выхлопная труба, 6 — хвостовой крыловидный редан (ДІ6Т), 7 — кронштейн трубы, 8 — поплавок (бальза), 9 — стабилизатор (липа), 10 — кронштейн навески уздечки (вторая точка: крепления уздечки располагается в районе поплавка).

Топливный бачок

Топливный бачок:

1 — трубка питания, 2 — дренажная трубка, 3 — жестяной корпус.

Шаблоны для изготовления воздушного винта.

Шаблоны для изготовления воздушного винта.

Корпус выгоднее сделать сильно вытянутым, иглообразным. Основная цель такого удлинения — максимально отнести от центра тяжести модели ее стабилизатор. Чем длиннее плечо, тем меньше площадь «оперения» и, в свою очередь, меньше его сопротивление при отличной продольной устойчивости. Существенно и облегчение при этом хвостовой части. Оно способствует быстрому гашению возникающих продольных колебаний. Оперение малой массы позволит не только укоротить носовую часть корпуса при том же положении центра тяжести, но и дополнительно «обжать» весь корпус. Ведь чем легче модель, тем меньший объем (а следовательно, и поверхность) корпуса потребуется для необходимого по правилам соревнований поддержания неподвижной машины на плаву. Именно это условие ограничивает сокращение длины носовой части, хотя ее укорочение и ведет также к повышению продольной динамической устойчивости глиссера. Очертания же переднего реданного уступа в любом случае изменять не стоит. Многолетняя судомодельная практика показала, что, хотя эта часть и имеет неудовлетворительную аэродинамику, гидродинамика для нее все же важнее. Такой редан — это хороший старт и отличный режим глиссирования.

Площади и сечения поплавков капле« видной формы должны быть минимальными, обеспечивающими лишь непотопляемость модели.

Важна и внешняя отделка аппарата. Любая работа, направленная на повышение чистоты наружной поверхности, не будет излишней. Не забудьте о зализах на всех переходах одного элемента конструкции в другой. Они не только улучшают обтекание, но и повышают надежность стыковых швов.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ МОДЕЛИ

КОРПУС долбленый, из симметричных половин. После обработки их внутреннего объема подгоняются и заклеиваются шпангоуты-переборки и бобышки крепления пилона и стабилизатора. Состыковав половины, нужно обтянуть корпус снаружи стеклотканью толщиной 0,04 мм, предварительно пропитанной эпоксидной смолой ЭД-5 или ЭД-6.

КАПОТ выклеивается по матрице из трех слоев стеклоткани толщиной 0,1 мм на такой же смоле. В готовую «скорлупу» заделываются резьбовые сухари крепления моторамы двигателя и липовая бобышка, надежно соединяющая пилон с капотом.

МОТОРАМА — из магниевого сплава МА-8. После токарной обработки заготовки почти полностью сфрезеровывается одна ее половика и в получившейся корытообразной детали дорабатывается посадочное место под двигатель.

ПИЛОН деревянный, его заготовка представляет собой переклей из пяти слоев миллиметровой фанеры на эпоксидной смоле, причем между отдельными листами набора проложена тонкая стеклоткань. После отверждения клея пластине придается удобообтекаемый симметричный профиль, затем готовый пилон устанавливается в соответствующих бобышках корпуса и капота.

СТАБИЛИЗАТОР съемный, крепится на двух винтах. Это позволяет регулировать установочный угол атаки и к тому же облегчает транспортировку модели. Заготовка стабилизатора выстрогана из липы, ей придан симметричный профиль сечения с максимальной толщиной 5 мм, после чего вся деталь оклеена стеклотканью толщиной 0,04 мм. В случае применения дюралюминия стабилизатор должен быть тоньше — 2,5… 3 мм.

Бальзовые ПОПЛАВКИ вклеены на концах стабилизатора на смоле ЭД-5 или ЭД-6. Небольшие крыловидные реданы, расположенные под поплавками, выпилены из дюралюминиевого Т-образного профиля. Они помогают хвосту модели не зарываться даже в сравнительно высокой волне при случайном колебании корпуса.

После сборки глиссер окрашивается эмалями, не растворяющимися метиловым спиртом. Не возбраняется применение и нитрокрасок, в таком случае наносится слой-два синтетического прозрачного лака. После вышкуривания поверхности (при нитропокрытии эту операцию завершают еще перед лакировкой) она полируется. Масса готового аппарата составляет не более 0,55 кг.

СИЛОВАЯ УСТАНОВКА — калильный двигатель, как самодельный, так и серийный (ЦСТКАМ-2,5; «Талка-2,5»). Хорошие результаты получены с зарубежным мотором «Росси-15».

Установка глушителя обязательна. Резонансная выхлопная однокамерная труба не только обеспечивает прирост мощности, но и ограничивает уровень шума в пределах 80 дБ при диаметре выходного отверстия 5 мм.

Высокие скорости достигнуты с использованием стеклотекстолитового двухлопастного воздушного винта 0 145 и шагом 170 мм; его шаблоны даны на чертежах. Пропеллер изготовлен способом, предложенным ранее журналом (см. № 4 за 1979 год). Лопасти можно выпилить и вручную, контролируя угол установки их сечений с помощью нехитрого приспособления. Но, несмотря на кажущуюся простоту и доступность, последний метод не обеспечивает достаточной точности. Хорошо зарекомендовавшие себя воздушные винты используйте как эталон для изготовления формы, в которой выклеиваются стеклоуглеволокнистые композитные пропеллеры.

СИСТЕМА ПИТАНИЯ много значит в борьбе за высокие скорости. В последнее время широко используются топливные баки с наддувом, для чего отбирается давление из картера двигателя, из резонансной трубы или обоих «источников» одновременно. Но на данной модели применена обычная однокамерная «поилка», которая обеспечивает стабильный режим работы мотора на протяжении дистанции. Бачок из белой жести или листовой «нержавейки» толщиной 0,2—0,3 мм. Дренажная и питающая трубки медные Ø 2,5 и 2 мм соответственно. В капоте бачок устанавливается так, чтобы срез дренажной трубки находился на таком же расстоянии от плоскости симметрии модели, как и выходное отверстие жиклера. Точное положение определяется во время пробных прохождений дистанции, поэтому нужно предусмотреть возможность перемещения бака вдоль поперечной оси капота.

Наладку системы питания проводите при «легком» воздушном винте, что позволит правильно определить необходимость доводки двигателя или перемещения бака.

Перед первым стартом проверьте положение центра тяжести н правильность выбора параметров уздечки. Центр тяжести укомплектованного микроглиссера должен находиться приблизительно на передней кромке пилона. Длина плеч уздечки (ее общая длина — 1222 мм) подбирается в зависимости от многих факторов, цель же подбора одна — заставить модель, вышедшую на режим, двигаться параллельно поверхности воды точно по касательной к окружности дистанции. При этом учтите, что высота центральной стойки, к которой крепится подвешенная на корде Ø 0,5 мм скоростная, устанавливается в пределах 450… 900 мм. Да и сама корда, как она ни тонка, все же сдувается назад набегающим потоком воздуха. Поэтому точка схода плеч уздечки (она же точка подвеса на корде) должна быть смещена относительно центра тяжести аппарата вверх и назад. Только тогда сопротивление воды и воздуха движению скоростной модели будет минимальным.

А. ТУПИКИН, мастер спорта международного класса, г. Измаил, Одесская обл.

Рекомендуем почитать

  • ПОГРЕБ С ПОДОГРЕВОМПОГРЕБ С ПОДОГРЕВОМ
    Для хранения в течение всей зимы выращенного урожая корнеплодов и овощей, а также семян растений, клубней и луковиц цветов на любом садовом или дачном участке необходим погреб. Если...
  • SUBARU В9 TRIBECASUBARU В9 TRIBECA
    Этот японский автомобиль относится к группе среднеразмерных полноприводных внедорожников-кроссоверов производство которых было рассчитано преимущественно на американский рынок. В...
Тут можете оценить работу автора: