Скорость рулёжки регулируйте изменением оборотов двигателя и тормозами. Избегайте резких разворотов на земле. Внутреннее колесо непременно должно иметь некоторый радиус на разворотах. Попытка развернуться «на месте» вполне может привести к поломке шасси.
Особое внимание! Если на рулении летательный аппарат перестаёт вам подчиняться — выключайте зажигание, останавливайтесь и ищите причину «ненормального» поведения машины. Не пытайтесь «переупрямить» самолёт в движении — затея эта бесполезная и небезопасная.
Резкое торможение — рискованно! Тем более, на повышенной скорости движения. На летательном аппарате с хвостовым колесом оно может привести к капотированию — опрокидыванию самолёта «на лопатки».
Вырулив на взлётную полосу, увеличивайте скорость движения и переводите летательный аппарат в режим пробежки. Пробежка выполняется на скорости, несколько меньшей скорости отрыва и достаточной, чтобы ощутить эффективность аэродинамических рулей.
На пробежке надо строго соблюдать прямолинейность движения, совместно действуя тормозами и рулём поворота, а по мере увеличения скорости — одним рулём поворота.
Доведя скорость пробежки до величины, на 20% меньшей скорости отрыва, поставьте самолёт во взлётное положение (движения ручки при этом должны быть исключительно плавными!), зафиксируйте и запомните положение летательного аппарата в пространстве. После этого переведите двигатель на малые обороты и, сохраняя направление, заканчивайте пробежку.
Внимание! Темп дачи и уборки газа подчас вызывает более или менее резкую реакцию самолёта — машина отклоняется в боковом, а возможно, и в продольном направлении. Стремление к развороту следует парировать упреждающим действием руля направления в самом начале уклонения.
Если самолёт разгоняется вяло, скорость набирает как бы через силу, пробежку следует прекратить и установить причину этого явления.
VIII. ПОДЛЁТ
Подлёт выполняется на взлётной полосе. Все действия лётчика соответствуют действиям на пробежке, но обороты двигателя на этот раз доводятся до взлётных.
В момент отрыва летательного аппарата от земли возможно внимательнее оцените угол тангажа и зафиксируйте его. Ручку для этого надо отдать чуть-чуть «от себя» (как говорят, даже не отдать, а только подумать об этом!). Этим вы не допустите резкого перехода в набор и потери скорости, не коснётесь колёсами земли повторно.
Внимание! Если самолёт от земли не отрывается, не принуждайте машину сделать это резким подбором ручки «на себя». Даже самый покладистый летательный аппарат не в состоянии «удержаться» в воздухе на закритических углах атаки! Полёт — это скорость! Нет скорости — и полёт, не начавшись, перейдёт в неуправляемое падение.
С ростом скорости эффективность рулей растёт, а потребное отклонение их уменьшается. Вы это ощутите на первых же подлётах.
После отрыва выдержите высоту не более 2 м, смотрите при этом на 20° влево и на 15 — 20 м вперёд, скользя взглядом по земной поверхности. Скользящий взгляд обеспечивает правильное определение расстояния до земли, а это очень важно!
Парируйте возникающие крены на подлёте, сохраняйте направление (курс) движения. Рулями работайте плавно — дал, чуть убрал, снова дал, если надо, опять убрал…
Пролетев 100 — 200 м, плавно уменьшите обороты двигателя и дайте летательному аппарату снизиться до высоты 0,5 — 1,0 м. С этой высоты, по мере приближения земли, надо выбирать ручку управления «на себя», чтобы в 15 — 30 см от полосы приземления аппарат оказался в посадочном положении. В момент касания зафиксируйте рули в неподвижности.
Все движения рулями на манёвре приземления должны отличаться плавностью, нельзя ни в коем случае допускать размашистых отклонений ручки «на себя» — «от себя».
Чтобы самолёт приземлился красиво, темп перемещения ручки должен соответствовать приближению летательного аппарата к земле.
В одном из очередных подлётов (но отнюдь не в первом), оторвавшись от земли, отклонив ручку, на мгновение замрите и постарайтесь оценить, как реагирует машина на ваше действие! Это очень важно — ощутить реакцию самолёта. У машин, как и у людей, бывают разные характеры: с одними самолётами ладить проще, а с другими труднее…
Подлёт, как это не парадоксально, — труднейший из элементов овладения одноместным аппаратом, так как протекает при острейшем дефиците времени. Если при приземлении летательный аппарат коснулся грунта и снова оказался в воздухе («козёл»), или оказался там, не коснувшись земли, надо задержать ручку, парируя набор высоты, дать машине снизиться и «досаживать» её, действуя рулём высоты в соответствии с темпом приближения земли, то есть несколько энергичнее, чем при нормальном приземлении.
Нельзя резко отдавать ручку «от себя», прекращая отход от земли в начале «козла» или «взмывания», так как подобное действие может привести к повторному «козлу» и потере скорости.
Предупреждение: Сами по себе «козёл» и «взмывание» особой опасности не представляют, опасны растерянность и промедление пилота. Они могут привести к потере скорости и последующему «сваливанию» летательного аппарата на крыло.
Заочная лётная школа «М-К»
ПОЛЁТ ПО КРУГУ
Высота и удаление от посадочной площадки при полёте по кругу определяются соображениями безопасности, и в случае отказа двигателя должны гарантировать приземление на лётном поле.
Оторвавшись от земли и на высоте 0,5 — 1,0 м, развив скорость на 25% больше скорости отрыва, можно начинать плавно набирать высоту. На высоте 100 м летательный аппарат переводится в горизонтальный полёт. Увеличив скорость ещё на 10 — 15 км/ч, можно выполнять первый разворот на 90°. Выполнение разворота на высоте менее 30 м — опасно!
Для ввода в разворот отклоните ручку и педаль в сторону разворота, сохраняя угол тангажа и удерживая шарик указателя скольжения в центре.
По достижении заданного угла крена зафиксируйте его, уменьшив отклонение педали и вернув ручку в нейтральное положение или отклонив её несколько в противоположную развороту сторону. Максимально допустимый крен при пилотировании СЛА — 30°.
Все развороты на круге выполняются без набора высоты, без скольжения и с постоянным креном.
Выполняя разворот, внимательно следите за координацией движения рулями, соразмерностью отклонения элеронов и руля направления, так как некоординированный разворот приводит к сваливанию даже при небольших углах атаки. Скорость при этом должна быть постоянной. Произвольное увеличение крена парируйте лёгким отклонением ручки против крена.
На самолётах с крылом, удлинение которого меньше 5, ввод и вывод из разворота выполняются одной ручкой управления (элеронами). Если же удлинение крыла превышает 5, то при вводе летательного аппарата в разворот надо «помогать» ему, «давая» ногу по развороту — левую на левом и правую на правом. Соответственно и вывод из разворота осуществляется ручкой и педалью.
В полёте по кругу приходится учитывать скорость и направление ветра и брать упреждение по курсу, чтобы фактическая траектория движения самолёта соответствовала заданному четырёхугольному маршруту (в штилевых условиях).
Второй разворот выполните таким образом, чтобы движение самолёта с курсом, обратным взлётно-посадочному, происходило над площадкой и позволяло произвести немедленную посадку на нее при отказе двигателя.
Третий разворот надо рассчитывать так, чтобы обеспечить высоту вывода из четвёртого разворота не ниже 100 м. Развороты на снижении на высоте 100 м недопустимы.
Место четвёртого разворота желательно «привязать» к каким-то ориентирам на лётном поле.
Скорость снижения должна на 25% превышать посадочную скорость. При заходе на посадку планируйте в «точку выравнивания» — она располагается на 100 — 150 м ближе точки приземления (истинное положение «точки, выравнивания» зависит от посадочной скорости и аэродинамического качества летательного аппарата, а также от скорости и направления ветра).
Расчёт на посадку лучше выполнять так, чтобы в процессе снижения незначительно «подтягивать», «идти на оборотах». При неработающем двигателе надо ориентироваться на небольшой «перелёт», а избыток высоты терять небольшими отворотами, скольжением или с помощью воздушных тормозов.
Выравнивание начинайте на высоте 5 — 7 м, плавно уменьшая угол планирования и обороты двигателя. Задача — подвести летательный аппарат к высоте 0,5 — 1,0 м в линии горизонтального полёта. Далее действовать — как на подлёте.
ХАРАКТЕРНЫЕ ОШИБКИ
Потеря направления на рулёжке. Причина — отвлечение внимания от ориентира. Учтите, что выбирать его лучше на достаточном удалении от самолёта, предпочтительнее — на горизонте. Ещё одна ошибка — неоправданный разгон аппарата из-за плохого контроля за скоростью. Возможна и переоценка своих возможностей — «справлюсь!» К числу грубых ошибок при рулёжке относится и резкая работа тормозами из-за отсутствия отработанных навыков. Эта ошибка подчас приводит к досадным поломкам самолёта на земле.
Неправильное визуальное определение высоты подлёта из-за того, что ещё не выработан «скользящий» взгляд по земле. Начинающим полезно тренировать скольжение взгляда по земле при езде в поезде, на автомобиле. При этом смотрите на землю под углом 15-20 градусов и на 15 — 20 м вперёд, не задерживая взгляд на отдельных подробностях поверхности, свободно перемещайте «луч» зрения по «движущейся» земле. При подлётах опасен отрыв на малой скорости из-за поспешности пилота, а также резкий отрыв и взмывание. На первых подлётах имеет смысл установить ограничитель хода сектора газа, чтобы двигатель не развивал полной мощности.
Опасны также приземление с высокого выравнивания, взмывание, «козёл», грубое касание земли на повышенной скорости. Причина здесь чаще всего в неправильном направлении взгляда, влекущем за собой ошибку в определении расстояния до земли.
Потеря направления на пробежках. Причины этой ошибки — запоздалая реакция на стремление летательного аппарата к развороту при изменении угла тангажа, резкая работа тормозами и рулём поворота, а также «потеря» ориентира, в направлении которого было начато движение летательного аппарата.
Угол тангажа на пробежке не соответствует заданному. Скорее всего, угол этот не зафиксирован лётчиком во время тренажа. Ошибка весьма неприятная, грозящая потерей скорости и сваливанием на крыло.
При полётах по кругу характерной ошибкой являются потеря скорости в наборе высоты, скольжение, увеличение крена в развороте. Причина — ослабление внимания к угловому положению аппарата по видимым частям его относительно горизонта, к контролю скорости полёта, грубые действия рулями.
Опасны также непостоянная скорость и высота, отклонение от курса, полёт со скольжением. Причина здесь — в неправильном переключении внимания, нарушении последовательности действий в полёте: контроль положения летательного аппарата в пространстве, показаний указателя скорости, высотомера, указателя скольжения. Снова важны визуальная оценка пространственного положения и внесение соответствующих поправок.
Неприятны ранний или поздний перевод в планирование, а также раннее или позднее выполнение четвёртого разворота из-за отсутствия навыка, отвлечение внимания от земли при расчёте на посадку или при плохой видимости посадочных знаков.
Начинающие подчас грешат разгоном или потерей скорости на планировании, преждевременно прекращая следить за скоростью по прибору или делая ошибку в оценке влияния ветра.
Характерная ошибка — расчёт на посадку с недолётом или перелётом. Причина — преждевременное (или позднее) уменьшение оборотов двигателя, недооценка влияния ветра или неправильное определение точки выравнивания.
ОСОБЫЕ СЛУЧАИ В ПОЛЁТЕ
Если в полёте возникли малейшие сомнения в надёжности работы двигателя и есть возможность сесть на аэродром -садитесь, нет — выбирайте площадку и готовьтесь к посадке.
Если двигатель отказал или ненадёжно работает на разбеге, уберите газ до малого и интенсивно тормозите. Далее выключите зажигание и перекройте подачу топлива. Уклоняйтесь от лобового удара в препятствие, а при неизбежном столкновении постарайтесь, чтобы удар пришёлся не в лоб, а по крылу. Предварительно сгруппируйтесь, ноги подтяните к животу, голову наклоните вперёд, локти прижмите к коленям, напрягите все мышцы, особенно шеи и спины, При остановке как можно быстрее покиньте кабину.
Если после выполнения какого-нибудь действия произошёл отказ, необходимо выполнить действие, обратное предыдущему. Например, при выпуске закрылков появился кренящий момент — убрать закрылки.
Если в полёте произошёл отказ какой-либо системы, следует прежде всего проверить правильность своих действий. Так, вынужденные посадки подчас происходят из-за неправильного включения и переключения топливных баков и насосов, а прекращения выполнения заданий — из-за «отказа» оборудования в результате неправильного включения.
Если двигатель отказал после отрыва, первым делом отдайте ручку «от себя»! Переведите аппарат в планирование, избегая потери скорости.
Вынужденную посадку производите прямо перед собой, уклоняясь от лобовых ударов. Отвороты не должны быть более 15° от курса и выполняться с креном 5…10°. Зажигание выключить, подачу топлива перекрыть! После приземления -покинуть кабину.
Если двигатель отказал после разворота, обеспечив самолёт скоростью на 10…15 км/ч выше наивыгоднейшей, прикиньте возможность посадки на аэродром. Если полной уверенности в этом нет, определите площадку для вынужденного приземления. Такие площадки следует намечать заранее, до полётов.
Приняв решение, не меняйте его! Нет ничего опаснее при вынужденной посадке, чем нерешительность и метание!
При заходе на вынужденную посадку развороты выполняйте плавно, с креном не более 30°, на скорости, увеличенной на 10 км/ч, по сравнению со скоростью прямолинейного планирования. Посадку, по возможности, производите против ветра. Расчёт выполняйте с незначительным «перелётом». До приземления выключите зажигание и перекройте подачу топлива. Сразу по окончании пробега покидайте кабину. Посадку на вспаханное поле безопаснее выполнять вдоль борозд и против ветра.
Чрезвычайно опасным является режим сваливания. Происходит это при перетягивании ручки, особенно при наличии скольжения. Первое проявление признаков сваливания -тряска, раскачивание из крена в крен, рыскание, произвольное опускание носа. При этом следует незамедлительно отдать ручку управления «от себя». Крен и рыскание парируйте рулём направления. После набора скорости и исчезновения признаков сваливания плавно выводите летательный аппарат в горизонтальный полёт.
Непреднамеренная глубокая спираль. Она характеризуется большим креном, большой скоростью и большой перегрузкой. Прекращается следующим образом: сначала надо убрать крен (элеронами), а затем выводить летательный аппарат в нормальное планирование и горизонтальный полёт.
Одновременные действия элеронами и рулём высоты лишь усугубят положение!
Пожар в полёте. При этом главное — возможно быстрее произвести посадку. При этом надо выключить зажигание и перекрыть подачу топлива в двигатель, а затем попытаться сбить пламя увеличением скорости и скольжением — «от пламени». Учтите только, что при скольжении высота теряется быстрее обычного. Борясь с огнём, не допускайте потери скорости! Если есть возможность, сажайте аппарат на воду, невдалеке от берега.
Знайте, вынужденная посадка на воду имеет свои особенности. Перед приводнением туже затяните привязные ремни. Нащупайте замок и приготовьтесь к быстрому освобождению от привязных ремней. Откройте двери или сбросьте фонарь. Приводниться старайтесь возможно ближе к берегу.
Перед касанием воды сгруппируйтесь, Как только движение прекратится и начнётся погружение, покидайте кабину.
Вынужденная посадка на лес — процедура неприятная, но не безнадёжная. Перед посадкой затяните привязные ремни, заходите, по возможности, на низкорослые деревья, а ещё лучше — на кустарник. Перед касанием верхушек выключите зажигание, перекройте подачу топлива. Выравнивание и посадку следует производить, принимая макушки деревьев за поверхность земли. Перед самым касанием следует сгруппироваться.
КОЕ-ЧТО ОБ ЭКИПИРОВКЕ
Лётчик должен быть удобно и тепло одет, чтобы все движения его были свободными и естественными. Карманы желательно иметь с застёжками, чтобы из них ничего не выпадало.
Кроме того, одежда не должна быть легко возгораемой или плавящейся. Советуем применять одежду из хлопчатобумажной ткани или натуральной кожи. Обувь должна быть удобной и не препятствовать движению педалей.
Шлем должен оборудоваться очками и светофильтром (очки в полёте непременно опускаются на глаза), если кабина не закрыта фонарём. Кожаные перчатки должны надёжно прикрывать руки, быть подтянутыми и застёгнутыми. Перчатки защитят вас и от огня, если в воздухе случится пожар.
В обязательном порядке на борту надо иметь индивидуальный пакет (лучше аптечку), хороший складной нож (желательно с пилой), удостоверение личности (паспорт), некоторую сумму денег, карту или план местности.
Лётчики-испытатели: В. МАКАГОНОВ, А. МАРКУША, М. МОЛЧАНЮК