Представляем радиоуправляемую модель самолета для тренировочных полетов. Прототипом послужила популярная среди моделистов разных стран авиамодель «Коркскрю» (Corkscrew) американского спортсмена Стюарта Л.Ричмонда. Появление в продаже калиброванных бальзовых пластин и реек (по крайней мере, в специализированных магазинах), а также отличные летные качества и простота исполнения «Коркскрю» стали стимулами к дальнейшему усовершенствованию исходной схемы.
Микросамолет является идеальной переходной машиной от учебных высокопланов к спортивным низко-планам. На начальном этапе рекомендуем использовать двигатель рабочим объемом 2,5 — 3,2 см3 и изготовить крыло с профилем типа А — в основном для приобретения устойчивых навыков в пилотировании. Затем в процессе тренировочных полетов можно перейти на крыло с профилем Б и установить двигатель объемом 3,5 — 4 см3. Таким образом, получается отличная тренировочноакробатическая авиамодель. Ее летные качества более строгие, но они позволяют реализовать любую фантазию пилота.
Конструкция состоит в основном из бальзовых пластин, фанерных накладок и сосновых или еловых реек. Фюзеляж образуют две боковины, параллельные друг другу до задней кромки крыла. В носовой части к ним приклеены бруски моторамы, а в средней — ложементы крыла с уголками. Сами боковины у передней и задней кромок крыла соединены силовыми шпангоутами. В зависимости от габаритов составляющих элементов бортовой аппаратуры радиоуправления в фюзеляж встроены полушпангоут и плата рулевых машинок. Все детали склеены эпоксидной смолой с пластификатором, так же как и усилительная площадка опоры шасси для стоек, зашивка низа носовой части и верх кабины. После отверждения клея придают окончательную форму хвостовой части с вклейкой задних шпангоутов.