Он не похож ни на одну из существующих трансфертных машин. Снаружи нет никаких колес, гусениц — нет вообще трущихся частей, сальниковых уплотнений. Только днище, представляющее собой эластичную площадку, подвижно: может изгибаться, образуя бегущую волну. Волноход сконструирован и построен липецким инженером Ю. В. Сурпиным. Проекции волнохода даны в разных фазах движения. В кинематике движения этой машины не очень-то легко разобраться. На первый взгляд кажется, что, поставленная даже ка твердую поверхность, она вообще не сдвинется с места, сколько бы ни бежали по ее днищу волны. На самом деле это не так.
Рассмотрим фазы одной волны. При ее кажущемся движении все точки поверхности днища «внутри» волны последовательно соприкоснутся с соответствующими точками дороги. Но длина участка днища, изогнутого в волну, больше расстояния между вершинами соседних боли, и поэтому машина сдвинется на расстояние, равное разности этих длин. Причем движение произойдет даже без трения скольжения за счет своеобразного перекатывания изогнутых частей днища по поверхности дороги.
Направление перемещения будет совпадать с направлением кажущегося движения волн.
Для того чтобы вычислить скорость машины, нужно эту разность умножить на частоту — число колебаний, которые совершает волна в единицу времени.
Теперь представим, что машина попала в снег. Вершины волн на днище вдавятся в его поверхность и уплотнят ее. Если днище начнет изгибаться, создавая бегущую волну, то она сместится по отношению к своему отпечатку в уплотненном насте. Скажется, что в контакте с ним находятся, например, только правые стороны волн, и машина приподнялась, опираюсь на них. Но боковые стороны воли наклонны, и машина соскользнет по ним вниз до совпадения волны днища с ее отпечатком в снегу. В этом случае сна будет быстро двигаться, скользя днищем по снегу, в сторону, обратную кажущемуся движению волны, и ее скорость будет равна длине волны (измеренной по прямой], умноженной ка частоту.